Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Секреты лидерства

Секреты лидерства.

(из личного опыта)


"Вот уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?». И как только ответом было «Нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять."   Стив Джобс

"Чем чаще вы позволяете людям отвечать за свои действия, тем большую отдачу получаете. Не стоит взваливать все на себя одного."   Ричард Брэнсон

На тему лидерства много всего написано, но, как и со всем остальным в жизни: пока на своей шкуре не прочувствуешь, ничего не поймешь.

Как-то раз я пришла работать в одну крупную компанию руководителем отдела, и первой моей задачей стало воплощение очень важного проекта. В моей команде на тот момент было несколько человек, работавших уже много лет в этой фирме, в основном мужчины старше меня. Мое появление на руководящей должности было сразу встречено в штыки не только членами команды, но и руководителем смежного отдела, которая проигнорировала первое же общее собрание, которое я назначила, чтобы рассказать о задачах, стоявших перед нами, и поделиться своими идеями, как их воплощать.

Прошло несколько недель после того первого собрания, где, как мне казалось, я убедительно выступила и рассказала о срочности нашего проекта и о том, что надо сделать. Но ничего не происходило. Моя команда не сделала ни шага из того списка, который я для неё наметила, по вполне, на первый взгляд, убедительным причинам: люди говорили, что по горло завалены текущей работой. Смежный отдел тоже не стремился вовлекаться в проект, несмотря на их ключевую роль в его внедрении.

Естественно, все намеченные дела мне пришлось взвалить на себя и допоздна сидеть на работе, пытаясь все успеть. Слезы по ночам в подушку, начавшиеся проблемы со здоровьем и мысли о том, что лучше уволиться – это мало передает всю глубину моего состояния в тот очень сложный период. Ключевой вопрос, который я себе задала в момент наибольшего отчаяния: чего хочу я, и чего хотят они?

Для себя я определила, что этот вызов дан мне неслучайно – справившись с ним, я стану сильнее и мудрее как руководитель. И мысленно представила себя в будущем одним из успешных лидеров этой компании. Еще я спросила себя: на что всё-таки можно опереться в этой сложной ситуации? И решила, что мое сильное качество – умение слушать и слышать людей – сейчас очень будет кстати. И ещё – мой собственный начальник в ответ на мой рассказ о проблемах, сказал одну очень мудрую вещь: «Я уверен, что ты справишься сама».

Я назначила встречи с каждым человеком отдельно, выясняла их личные истории, что им нравится, что ими двигает в работе, в жизни, задавала много вопросов, рассказывала о себе. А ещё на этих встречах я честно признавалась, что хоть и имею опыт в маркетинге, но совершенно ничего не смыслю в новом продукте и всех его технических характеристиках, так как не обладаю техническим образованием, а также не знаю, как функционируют отделы фирмы. И просила разрешения положиться на них, более опытных сотрудников компании. Лед начал оттаивать, со мной начали здороваться и разговаривать.

Проведя индивидуальные встречи с каждым, я организовала ещё одно общее собрание, и на этот раз явка была полная. Я вновь поделилась со всеми общими задачами, которые перед нами стояли, но добавила несколько слайдов о долгосрочной стратегии и общем видении развития компании. Для многих это была новая информация, так как до этого они знали о задачах только в рамках своего отдела. И на этот раз, вместо того, чтобы вновь озвучивать свои идеи по воплощению проекта, я предложила команде вместе выработать критерии нашего будущего успеха и, путем творческого мозгового штурма, разработать план действий.

Это был настоящий прорыв. Сколько интересных идей было предложено! А мне осталось лишь фасилитировать процесс, фокусируя участников на основной цели и учитывая критерии, о которых мы заранее договорились. А затем мы вместе распределили роли с учетом пожеланий всех членов команды и договорились о еженедельном собрании для сверки промежуточных результатов. А на стену повесили нашу общую цель: видение того наилучшего результата, которого мы хотели достичь. В результате проект был успешно внедрен силами сплоченной работы нескольких отделов.

Основываясь на этом ярком опыте, я выделила для себя три основных секрета вдохновляющего лидерства, которые успешно использовала в своей последующей карьере.

Совместное создание общего видения цели.

Чтобы вдохновиться и действовать сплоченно, команде нужно видеть большую привлекательную картину того, куда она идет, и понимать смысл того, что делает и создает. Очень важно создавать видение наилучшего результата вашей деятельности на год и на три года вперед вместе с командой, и сразу договориться об основных критериях успеха.

Уважение к аутентичности каждого члена команды.

Найти самые сильные стороны в членах команды и помочь им развить их – это, на мой взгляд, одна из главных задач руководителя… Лучше всего начать с себя, однажды спросив, положа руку на сердце: в чем наиболее сильна я сама? А что лучше делегировать другим, большим экспертам, чем я? А что если соединить то, что получается, с тем, что нравится? Эффект от всех последующих действий вырастет в геометрической прогрессии!

Поощрение личного развития и повышения мастерства.

Стремление постоянно развиваться заложено в нас природой, это видно при внимательном наблюдении за детьми, которые, сделав первый шаг, сразу стараются сделать второй. И, несмотря на падения и ушибы, делают все новые и новые шаги и стараются сделать их всё лучше и увереннее.

Большинство из нас все-таки ходят на работу не только за зарплатой, но и за личной реализацией, развитием. Ощущая по себе, что вклад компании в мое собственное профессиональное и личное развитие всегда мотивировал чуть ли не больше, чем очередное повышение оклада, я всегда уделяла этому большое внимание, работая со своей командой, и видела в этом отдачу. Дополнительное образование, курсы и тренинги, постепенное усложнение задач, и наличие наставника, который в трудную минуту скажет: «Я в тебя верю», – все это тоже ключи к успеху руководителя и всего бизнеса.

Удачи!



Источник: http://subscribe.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров