Данную статью я хочу начать с хрестоматийной истории о том, как нескольким слепцам представили для ознакомления обычного слона. Каждый из слепцов ощупал различную часть слона (один – хобот, второй – уши, третий – ногу и т.п.) и пришел к совершенно отличному от других выводу о том, что собой представляет слон.
Естественно, после такого опыта знакомства, мнения слепцов диаметрально отличались одно от другого. Тот, кто ощупывал ногу, был стопроцентно убежден, что слон – это подобие большого дерева. Тот, кто трогал хобот, доказывал, что слон – это большая змея. Ощупывавший уши убеждал остальных, что слон – это нечто похожее на камбалу.
Не буду рассказывать этот анекдот во всех подробностях, ибо больше чем уверен, что Вы и сами прекрасно его знаете. Ответьте мне лучше на такой вопрос: кто из слепцов оказался в итоге прав?
Каждый был прав по-своему, но по большому счету все они сильно заблуждались относительно того, что же все-таки слон собой представляет. К чему я все это рассказываю?
Друзья мои, Вы не находите, что Ваш опыт работы в ИНТЕРНЕТ может, как две капли воды оказаться похожим на опыт только что описанного знакомства со слоном?
Что Вы перед собой видите: цельную картину или только отдельную ее часть?
Знакомы ли Вы со всеми без исключения аспектами бизнеса в Интернете?
Представляете ли себе Вы, что такое электронный бизнес как комплексное явление?
Или Вы, ощупав хобот, приходите к выводу, что имеете дело с большой змеей?! Одновременно Вам должно стать понятным, почему так разительно отличаются взгляды на ИНТЕРНЕТ-предпринимательство у различных бизнесменов, обывателей Всемирной Паутины и прочих людей.
Причина одна – они трогали разные части слона. А какая часть этого самого «е-слона» досталась Вам? В настоящее время ИНТЕРНЕТ просто чудовищно перегружен. Сайты появляются как грибы после дождя, коммерческие сайты особенно.
Грубо говоря, потенциальных клиентов и покупателей на всех продавцов не хватает. Но кто-то из продавцов умеет выживать и обогащаться в данных условиях, а кто-то – нет. Вот и получается: рассказал один успешный предприниматель другому (новичку) о том, что есть такой слон. Этот новичок потрогал хобот и говорит: да какой это слон?! Это большая змея!
В этом образе, как Вы уже догадались, запечатлена картина провала новоиспеченного предпринимателя. А провал этот стал возможным по одной-единственной причине: человек не разобрался, с чем он имеет дело. Он не увидел слона целиком, а ощупал одну-единственную его часть.
Естественно, удача от него отвернулась. Но вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и выяснить, из-за чего наступило поражение, новичок твердо уверовал в то, что слон – это большая змея. Иными словами, в своем провале он обвиняет:
а) того, кто посоветовал ему заняться онлайновым бизнесом;
б) сам онлайновый бизнес как глупое и бесперспективное занятие;
в) «жадных» покупателей, которые не посчитали нужным раскошелиться на его товар;
г) всех остальных.
Короче говоря, кого угодно, только не самого себя. Слон – это для него большая змея. И точка. Вот в этом-то и заключается корень проблемы. Задаю вопрос еще раз: а какая часть слона досталась Вам?
И что делать для того, чтобы увидеть этого самого слона целиком?
Далее я описываю пятиступенчатый алгоритм, следуя которому, Вы сможете обеспечить успешность собственного онлайнового бизнеса и не заблуждаться относительно того, что же представляет собой на самом деле этот «электронный слон».
1. Определите собственную рыночную нишу. Каков Ваш основной вид деятельности в ИНТЕРНЕТ? Промоушинг, web-дизайн, копирайтинг, публицистика, продажи? Вы не можете заниматься всем этим сразу с коммерческой точки зрения. Вам необходимо выбрать одно направление деятельности и всецело сосредоточиться на нем. Ибо только в этом случае Вы сможете добиться такого качества товаров и услуг, при котором у Вас будут покупать. Прекратите распылять себя на составные части. Будьте единым целым, совершенствуйтесь не вширь, а вглубь.
2. Планируйте собственную деятельность. Многообразие возможностей Всемирной Паутины и вариантов поведения в ней может запросто сбить Вас с толку и увлечь с правильного пути в пустоту. Поэтому внести в собственную деятельность упорядоченность и практичность можно только при помощи плана. Разработайте ежедневный, еженедельный и ежемесячный план своей работы. Иными словами, следуйте старинной народной мудрости: «Планируйте работу и работайте по плану!» Я не слышал ни об одном успешном бизнесмене, пренебрегающим необходимостью планирования.
3. Будьте частью собственного коммерческого предложения. Преподносите все, что исходит от Вас в адрес целевой аудитории от лица себя самого. Не пытайтесь прятаться за имиджем большой и безликой компании, будьте самим собой. Выйдите из тени и покажитесь людям таким, какой Вы есть. Только тогда Вам станут доверять и у Вас станут покупать. Помните об этом! Вы должны быть живым человеком в глазах потенциальных клиентов, а не придатком проводов Всемирной Паутины.
4. Развивайте стратегические альянсы. Добиться успеха в одиночку практически невозможно. Вам в обязательном порядке понадобятся партнеры. Обменивайтесь ссылками, формируйте комплексные коммерческие предложения, меняйтесь рекламой в рассылках и т.п. Делайте все, что необходимо в рамках своих стратегических альянсов, благо ИНТЕРНЕТ предоставляет в Ваше распоряжение практически неограниченные возможности по организации взаимовыгодного партнерства.
5. И, наконец… наслаждайтесь процессом! Запомните: все, кто добиваются успеха в онлайновом бизнесе, просто обожают заниматься тем, что они делают. В противном случае рутина сожрет Вас с потрохами, и Вы очень быстро потеряете интерес к собственному ИНТЕРНЕТ-предприятию.
Поэтому, выбирая направление деятельности в рамках своего онлайнового бизнеса, не забывайте о том, что Вас должен по-настоящему увлекать процесс. Ибо только в этом случае у Вас имеются шансы на достижение успеха. Все говорят о том, что собственный домашний электронный бизнес – это приятное, прибыльное и выгодное занятие. Но абсолютное большинство новичков забывает о том, что этот бизнес сопряжен с большим рядом проблем. И первая проблема, которая тут возникает – это целостное восприятие слона, а не какой-либо отдельной его части!