Вот и ударилась грибница в зимнюю спячку - в лесу ни одного съедобного организма. Остается одно: обмануть природу и вырастить грибные организмы самим.
Если делать все по инструкции, шляпочный урожай можно хоть с кабачка собрать! А потом - продать. Грибоводство - дело прибыльное, если не что попало в навозе под кустом выращивать.
Говорит Ольга Гришина, руководитель грибоводческого комплекса "Заречье":
- Выращивание шампиньонов сейчас не так рентабельно. Потому что очень большая конкуренция среди наших производителей и привозных грибов - польских и прибалтийских.
Когда рынок перенасыщен, лучше специализироваться на экзотике. Пробовали, например, розовую вешенку со вкусом рыбы? Или желтую, лимонную? Вот и народ не пробовал. Вырастут почти без вашего участия как на дрожжах! Покупаете мицелий (грибные семена по 65 р. за пачку), и сейте их хоть в пни, хоть в бревна.
Говорит Федор Карпов, доцент (культивирует съедобные грибы медицинского назначения прямо на кафедре РГМУ):
- Отрезаются гнилые торцы, после этого отрезается еще один торец, который будет служить пробкой. Затем делаете отверстие, сантиметров шесть, и насыпайте сюда мицелий во всю полость.
После того, как набили, ставим крышечку на место и приколачиваем.
Через пару недель грибок прорастет по всему стволу. А еще через месяц - хоть косой коси: за один сезон срежете 5 % веса бревна. А с каждого бревна можно получить около 50 р.
На бизнес не тянет? Для серьезного бизнеса нужны: площади, вентиляция и готовая имитация бревен - брикеты, наполненные мицелием и субстратом (10-килограммовый брикет стоит 70 р.).
2-3 недели грибы в собственном соку попотеют, а когда совсем побелеют, перемещайте их во влажную светлую комнату. Еще спустя пару дней снимайте урожай (с 10 брикетов - 30-35 кг. грибов), и реализуйте его по 80 р. за кило.
Хотите задавить потребителя массой? Это под силу зимнему опенку (100 р. за брикет). На то ведь он и зимний, что даже на морозе со страшной скоростью плодоносит (допустимая t - от 0 до 13 градусов).
Мал гриб, да уж больно вонюч! Но неприятность эту мы переживем. Доход в 250-300 р. за кг. все компенсирует: ведь это 70 $ в сезон только с одной кучки опилок!
Хотите сверхприбылей за супер-экзотику? Грибная мода нынче на китайца "шиитаке". Засыпал семена в банку с буковыми опилками, убил бактерии в микроволновке - может, что и вылезет по этой нестерильной технологии.
По чистой технологии вылезет больше. Но и попотеть пару месяцев придется при t строго 18 градусов, и влажности 65 %. Сделаете все по науке - с одного пенька 150 граммов чуда природы получите. 6 обрубков - это уже килограмм, т.е. 600 р. Продавать эти кило можно прямо в рестораны.