Акции, ПИФы, банки (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Преклонный возраст и игра на фондовом рынке

Преклонный возраст
и игра на фондовом рынке.


Преклонный возраст имеет свои преимущества для игры на фондовом рынке.

По мере того как ваш мозг стареет, он начинает воспринимать риск иначе. Это помогает вам заработать, пишет журнал Money. Принято считать, что люди с годами становятся более консервативнее - в одежде, политике. Пожилые проявляют больше терпимости. Этот подход распространяется и на инвестирование – сложилось мнение, что они живут на прибыль от дивидендов и облигаций.

Финансовые эксперты все время внушали мысль – вы не можете позволить себе потерять деньги, будьте консервативны. Однако в последнее время они стали менять свою точку зрения на сей счет. Поскольку время на пенсии сейчас увеличилось, эксперты стали говорить, что не стоит упускать возможность получить прибыль от инвестирования в акции – более рискованные активы.

С появлением науки нейроэкономики, некоторые вещи стали восприниматься совсем иначе. Например, возрастные изменения в вашем мозге помогают вам лучше контролировать риск в более зрелом возрасте. Эти выводы имеют непосредственные отношение к тому, как нужно вкладывать деньги.

Страх и отвращение

Что же происходит с вашим мозгом по мере старения? С возрастом начинают притупляться наиболее сильные отрицательные чувства. Часть мозга под названием "инсула", которая отвечает за выработку чувства неприятия, начинает уменьшаться. В то же время амигдала – один из центров, отвечающий за страх и гнев – также становится менее активным.

В ходе эксперимента испытуемым разного возраста показывали раздражающие снимки, например, фото разлагающихся трупов. Мозг людей, которым за восемьдесят воспринимали их на треть менее остро, чем мозг двадцатилетних. Одновременно сканирование мозга показало, что молодые более остро воспринимают финансовые потери, чем пожилые люди.

Получается, что люди, которым шестьдесят и более, намного лучше переносят стресс, связанный с падением рынка. Однако у стареющего мозга есть свои недостатки. С годами вы становитесь более импульсивнее. В некоторым смысле у вас появляются те же реакции что и у подростков. По мере того, как притупляется чувство страха, вы становитесь более подвержены уговорам, в основе которых лежат положительные эмоции.

Исследования профессора Алока Кумара показали, что средний инвестор демонстрирует резкое и значительное снижение эффективности приближаясь к 70 годам, благодаря ухудшающейся памяти и усилению импульсивности.

А экономист Дэвид Лайбсон, доказывает, что люди в возрасте 65 лет в два раза чаще поддаются на рекламу кредитных карт. Ослепленные "выгодными" условиями, они не обращают внимания на высокие проценты, которые им придется выплачивать в дальнейшем. Так как эти выводы могут повлиять на вашу инвестиционную стратегию?

Необходимо контролировать импульсивность

Не поддавайтесь на обещания легких денег. Постарайтесь трезво относиться к всевозможным призывам и уговорам расстаться с деньгами, поступающими от брокеров.

Найдите надежного финансового советника

Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Постарайтесь, чтобы этот человек вошел в круг вашего общения, сформировавшийся после выхода на пенсию.

Будьте смелее

Старое неписанное правило гласит: отнимите ваш возраст от 100 – получившаяся сумма будет эквивалента процентной доли ваших инвестиций, которую вы можете себе позволить инвестировать в акции. Например, если вам то 65, то вы можете держать в акциях максимум 35% сбережений. К 80 годам, эта доля не может превышать 20%.

Но самые мудрые и почтенные инвесторы считают это правило ерундой, и все больше финансовых консультантов начинают полагать, что нужно вычитать из 115 или 120. Хотя и это слишком консервативно.

Много лет назад автор статьи поинтересовался у Филиппа Каре, легендарного инвестора, основателя Pioneer Fund, которому на тот момент было 97 лет, действительно ли акции составляют не более 3% его портфеля. "Все мои деньги находятся в акциях", - возмутился тот. "Почему я должен инвестировать 97% в низкодоходные активы?".

Два других авторитетных инвестора - Ной Нуебергер и Джозеф Розенфельд - ответили аналогично. Одному было 93, другому - 96 лет.

Источник: http://money.newsru.com/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и деньги"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Люмила от 2011-03-07, в 19:43:02
Не стал играть - уже выиграл.
Людмила, 62 года, изучаю Дозорова и Элдера от нужды.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров