Осенний сорт интенсивного типа селекции ИС УААН и его Львовского филиала. Получен от скрещивания в 1961 году сортов Парижанка и Вильямс в условиях Львовщины.
Селекционеры В.П.Копань, К.Н.Копань.
Отличается исключительной скороплодностью, регулярной урожайностью, отличным вкусом плодов; болезнеустойчивостью. Как и сам Вильямс, Трембита склонна к поражению "термическим ожогом" листьев. Из всех сортов львовской селекции Трембита наименее зимостойка, поэтому выращивать этот сорт севернее Лесостепи не целесообразно. Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную, компактную, негустую, раскидистую крону. Плодоносит с 3-4-х лет, преимущественно на укороченных кольчатках, плодовых прутиках, интенсивно закладывает плодовые почки и на однолетних приростах.
Плоды удлиненно-грушевидные, несколько бугристые, одномерные, средней массой 230-240 г., более крупные 280-320 г. Кожица тонкая, прочная, блестящая, жирноватая на ощупь, без следов оржавленности. В период съемной зрелости светло-зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании - золотисто-желтая. Мякоть очень сочная, исключительно маслянистая, без следов грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса, с легким мускатным ароматом (4,5-5,0 балла); содержит: сахаров 10,87-12,2%, кислот 0,18-0,22%, пектинов 1,06-1,23%, витамина С 1,93-2,08 мг. на 100 г. сырой массы.
Съемная зрелость наступает во второй половине октября. Период потребления - две-три недели. Прекрасно сохраняются в холодильниках (+1,+2С) до января. Основное назначение - потребление свежими.
С 1995 года сорт Трембита введен в Реестр сортов растений Украины, представляет интерес для центральных и западных областей Лесостепи.
ХРИСТИАНКА
Позднезимний сорт интенсивного типа селекции ИС УААН и его Львовского филиала. Получен от скрещивания в 1962 году сортов Жозефина Мехельнская и Парижанка в условиях Львовщины.
Селекционеры В.П.Копань, К.Н.Копань.
Отличается скороплодностью, высокой регулярной урожайностью плодов отличных вкусовых качеств и товарности, длительной лежкоспособностью; достаточно высокой зимостойкостью для Лесостепи и южного Полесья, болезнеустойчивостью, но существенно поражается клещами.
Дерево среднерослое, образует обратнопирамидальную, прочную крону средних размеров. Плодоносит с 5-6-ти лет, регулярно и достаточно обильно, преимущественно на коротких кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды средней товарной величины, массой 160 - 180 г., более крупные 210-245 г., правильной, широкогрушенидной формы. Кожица прочная, сухая, без следов оржавленности, в период съемной зрелости желтовато-зеленая, при созревании - зеленовато-желтая, часто с легким ярко-малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, густая, маслянистая, без грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса с хорошо выраженным миндальным ароматом (4,5-4,75 балла); содержит: сухих веществ 12,64-14,22%, сахаров 9,32-9,98%, кислот 0,14-0,32%, пектинов 0,94-1,26%, витамина С 1,16-2,86 мг. на 100 г. сырой массы. Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская - с конца ноября по первую половину февраля в неохлаждаемом плодохранилище, при холодильном хранении (+1,+2С) до конца марта-половины апреля. Основное назначение - потребление плодов свежими.
С 1989 года сорт Христианка проходит госсортоиспытание. Представляет интерес для промышленного и любительского интенсивного садоводства как один из лучших позднезимних сортов для условий Лесостепи и южного Полесья Украины.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".