Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как садить саженцы

 

Как садить саженцы.


Ухмылка удачи.

ЕСЛИ вы осенью хотели, да по каким-то причинам не успели посадить растения древесных плодовых культур, считайте, что вам улыбнулась удача. Если же вы умышленно не сажали их, значит, вы садовод бывалый и грубых промашек в своей работе не допускаете. Посадить дерево осенью - значит подвергнуть его суровым испытаниям. Еще неукоренившееся, вынуждено будет оно противостоять морозам да иссушающим ветрам. Выживет ли, бог весть - шансы 50 на 50.

В средней полосе России и в районах, где зимы длинные и суровые, лучшее время для посадки плодовых деревьев - апрель. Первая половина мая - похуже, но вполне терпима. Вторая половина мая, как говорится, на худой конец. А позже не стоит.

Если не хотите лишней головной боли, место для посадки выбирайте не впопыхах - лишь бы приткнуть саженец, а основательно, памятуя, что расти дереву на отведенной ему площади не один десяток лет. Плохо, если оно окажется в тени от других деревьев или от построек. Потянутся ветви в сторону, откуда света больше поступает. От этого будут они голенастыми, а углы отхождения их по большей части - острыми. Острый же угол - это постоянная угроза разлома. Крона, как бы вы ни старались, получится хрупкой. Дунет ветерок посильнее или нагрузится дерево плодами чуть побольше обычного - и, пожалуйте, отлом ветви, а то и разлом всей кроны (фото 1).

Как садить саженцы. Отлом ветви.

Фото 1.

Не избежать дереву травм и поломок, если оно окажется в зоне падающих с крыш построек снежных глыб. Плохо будет всем деревьям, если посадите их густо. Жесткой станет конкуренция за свет. Потянутся ветви, обгоняя одна другую, вверх. Картина будет такой же, как и при посадке в затененном месте: острые углы, раннее оголение ветвей снизу, загущение сверху, разломы (фото 2).

Как садить саженцы. Вид разлома.

Фото 2.

Если вы приобрели саженцы с осени и держали их в прикопке, хорошенько осмотрите, прежде чем высаживать. Зима была неровной. Морозы перемежались оттепелями. Ветры были то иссушающие, то чересчур влажные. Так что вполне вероятны подсыхания растений, морозобоины, солнечные ожоги, подопревания коры.

Если окажется, что растения лишь слегка подсохли, подержите их в емкости с водой денек-другой. Станет кора вновь упругой и матовой, блеск исчезнет - можете использовать. Если же она так и останется сморщенной, а корни усохшими, саженцы подлежат замене.

Не стоит надеяться и на саженцы с многочисленными морозобоинами, с солнечными ожогами, охватывающими большую часть штамба и ветвей, с отставшей вследствие подопревания корой.

Информация для покупающих

Прежде чем идти на рынок за саженцами, определитесь с сортами, с подвоями. На карликовых и полукарликовых подвоях растения бывают меньше по размеру, плодоносить начинают раньше. Но зимостойкость и морозостойкость карликовых растений ниже, а плоды с них хранятся хуже.

Если ваш участок расположен в низине, "стока" холодного воздуха нет, берите растения на семенных подвоях и сорта с повышенной морозостойкостью. Хотите, чтобы плоды подольше лежали? Отдайте предпочтение опять-таки растениям на семенных подвоях.



Автор: Р. Кудрявец

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров