Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как правильно садить землянику

Посадка земляники.

(как правильно)


Земляника - самая ранняя и широко распространенная ягодная культура. Она легко размножается, хорошо приживается, предъявляет средние требования к почвенно-климатическим условиям, сравнительно зимостойка. Благодаря ее приземному расположению землянику легко обеспечить на зиму укрытием из утепляющих материалов. При хорошем уходе можно получить высокий урожай ягод, которые обладают высокими вкусовыми достоинствами.

Земляника   -   многолетнее   травянистое   растение.  Растения  земляники  невысоки (25-30 см.). Их надземная часть представлена очень коротким стеблем и листьями. Наибольшая масса корней располагается в слое почвы до 20-30 см. Размножают землянику путем укоренения стеблей-усов.

Посаженные в почву, они уже через неделю образуют новые корни. Для успешного образования и роста корней необходима температура почвы выше 7-8 оС. При более низких температурах рост корней ослабевает.

Посаженные растения хорошо укореняются в течение 3-4 недель. Это нужно учитывать, если посадку земляники проводить осенью. Зимует земляника с зелеными листьями. Весной, с наступлением теплой погоды, у нее начинают развиваться новые листья и корни с большим числом мелких всасывающих корешков. Из верхушечных цветковых почек вырастают цветоносы, которые после плодоношения отмирают. Новые стебли образуются из боковых почек. Они короткие, длиной от 0,5 до 1,5 см. Каждый стебель (рожок) заканчивается цветковой почкой, которая формируется во второй половине лета.

Для получения высоких урожаев и крупных, высококачественных ягод земляники надо заблаговременно подготовить земельный участок. Земляника требует хорошо окультуренных, заправленных органическими и минеральными удобрениями, чистых от сорной растительности почв. Поэтому не менее чем за 1,5 месяца до посадки участок необходимо вскопать на полную глубину перегнойного слоя (20-30 см.), а перед этим уничтожить все сорняки (особенно пырей), внести на каждый квадратный метр будущей площади  посадки  хорошо  разложившийся  навоз или перегной (4-6 кг.), суперфосфат (30-45 г.), калийную соль (15-20). При недостатке в почве органических удобрений их вносят на дно бороздки на глубину до 15 см., вдоль будущих рядков из расчета 2-3 кг. на 1 м2.

Землянику сажают рядовым и ленточным способами. При первом способе расстояние между рядами должно быть 60-70 см., а между растениями в ряду - 20-30 см. Большие расстояния нужны для лучшего проветривания растений и предохранения ягод от серой гнили. При ленточной посадке расстояния между лентами - 60-70 см., между рядами в ленте - 30 см., между растениями в ряду - 15-20 см.

Перед посадкой корни розеток рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку, при опускании в ямку тщательно их расправить, присыпать рыхлой почвой и прижать так плотно, чтобы при подергивании за листочки растения нельзя было вытащить. Сердечко у посаженных растений должно находиться строго на уровне почвы. После посадки землянику поливают из расчета одно ведро на 15- 20 растений. Это делают как для увлажнения почвы, так и для еще лучшего ее уплотнения вокруг корней.

После посадки рядки мульчируют торфом, перегноем. Можно применять в качестве мульчи черную пленку. Пленку настилают на участок перед посадкой и закрепляют ее землей, В местах посадки растений на пленке делают крестообразные разрезы длиной 10 см. В эти разрезы высаживают рассаду. Мульчирование черной пленкой обеспечивает хорошую приживаемость растений, препятствует развити сорняков, предохраняет почву от иссушения, сокращает расход питательных веществ, способствует более быстрому зацветанию земляники и более раннему появлению ягод.

После посадки необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для этого по мере надобности проводят полив и подкормку из расчета 5-10 г. мочевины, 2 г. хлористого калия, 5 г. суперфосфата на 1 м2. Можно подкармливать землянику коровяком, разведенным в 8 раз, или куриным пометом, разведенным в 20 раз.

Землянику, посаженную осенью, следует весной подкормить теми же удобрениями, какие вносят перед весенней посадкой и в тех же количествах.



Источник: gardens.com.ua

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет юлия от 2015-03-23, в 00:23:07
Здравствуйте, решила посадить землянику на огороде, выбираю саженцы тут http://greensad.com.ua/category/zemljanika/ Не подскажете, на каком расстоянии стоит садить саженцы, чтобы они не мешали друг другу плодоносить?


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров