Хочешь - ель, а хочешь – туй.
Одними из самых "незаменимых" растений в саду - независимо от их стиля, размера, возраста - традиционно считаются хвойные. Попробуйте представить старую подмосковную дачу без сосен, или темно-зеленых елей, или серебристой пихты - не получится! А только что отстроенный кирпичный особняк без обязательного набора хвойных западноевропейского происхождения?
Вряд ли такое постоянство можно объяснить только модой, скорее, это следствие неоспоримых достоинств вечнозеленых красавцев. Одно многообразие хвои чего стоит! Мягкая, шелковистая у кипарисовика и лиственницы и колючая, жесткая у ели; длинная, острая, словно спицы, у сосны и округлая, чешуйчатая у туевика.
ХВОЯ многих декоративных форм имеет очень яркую, выразительную окраску: золотисто-желтую, изумрудно-зеленую, голубовато-сизую. А как красивы пестрые, бело- и золотистокончиковые культивары!
Форма кроны у хвойных пород бывает самой разнообразной: стелющейся (можжевельник горизонтальный Plumosa), ползучей (м. горизонтальный Viltonii), колонновидной (м. чешуйчатый Stricta), шаровидной (туя западная Danica), конической (т. западная Smaragd), даже плакучей (кипарисовик горохоплодный Felifera). При желании хвойным растениям, имеющим плотную архитектонику кроны (ель, туя, тис), можно придать любую заданную форму с помощью формирующей обрезки.
Оригинально смотрятся на участке туи, подстриженные в виде кубов, пирамид, конусов, арок и т.д. Медленнорастущие и карликовые формы туи можно легко сформировать на штамбе. Стройные деревца с плотной шарообразной кроной, высаженные в контейнеры, станут украшением патио или партерной части сада.
Туи и ели - отличный материал для создания формованной изгороди. Высокая и густая "живая" стенка, высаженная по границе участка, не только защитит от любопытных взглядов и шума, но и создаст в саду атмосферу интимности и уюта. Еще до того, как изгородь достигнет желаемой высоты, ее следует регулярно подстригать - не реже 4 раз за сезон. Частая обрезка увеличит густоту ветвей и придаст изгороди ухоженный, аккуратный вид.
К сожалению, не все дачники могут позволить себе приобрести взрослые хвойные растения в нужном количестве - цены на них "кусаются". А что, если самим размножить понравившиеся формы хвойных, которые через 5-6 лет станут настоящим украшением сада? Ведь, как известно, увлеченным любителям-садоводам не занимать настойчивости и терпения, тем более что многие хвойные относительно легко размножаются.
Сосну, ель, пихту, лиственницу можно вырастить из семян. Шишки хвойных пород собирают до того, как из них начинают осыпаться семена, и помещают в бумажные пакеты. Для отделения семян пакеты периодически встряхивают. Чтобы сохранилась жизнеспособность семян, до посева их хранят в полиэтиленовых пакетиках в холодильнике. Семенам можно обеспечить гарантированную всхожесть, если их подвергнуть стратификации. Во время этого процесса происходит набухание и последующее охлаждение семян.
Субстрат для стратификации готовят так: 4 объема просеянного торфа увлажняют 1 объемом воды. Влажный субстрат смешивают с 1 объемом семян и помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают и ыдерживают несколько дней в тепле. После набухания семян пакет переносят в холодильник.
Высевают семена весной, когда земля прогреется, на тщательно подготовленную, хорошо дренированную грядку. При посеве их слегка вдавливают, обеспечивая тем самым хороший контакт с почвой. Затем посевы присыпают песком слоем 1,5 см. и поливают. Всходы появляются через 2-3 недели у ели; через 1-1,5 месяца у сосны и лиственницы.
Высокодекоративные формы туй, кипарисовиков, можжевельников и других хвойных можно размножить вегетативно - стеблевыми черенками. В средней полосе наиболее благоприятное время для черенкования хвойных - конец апреля - начало мая, до распускания вегетативных почек.
На черенки берут одревесневшие побеги с "пяткой" - кусочком старой древесины. Длина черенков зависит от вида хвойного растения и, как правило, не превышает 10 см. Черенки помещают в раствор регулятора роста, например, гетероауксина на 22-24 часа, а потом высаживают в парник.
На дачном участке вместо парника можно использовать обыкновенный ящик с рамой, обтянутой пленкой, который устанавливают в тенистом месте сада. В качестве субстрата в ящик насыпают питательную земляную смесь или смесь нейтрализованного торфа с песком (1:1). Черенки высаживают на расстоянии 10 см. друг от друга. Для успеха дела их необходимо ежедневно опрыскивать, несколько раз в неделю поливать, проветривать в жаркую погоду. В среднем окоренение длится 1,5-2 месяца.
На зиму ящик переносят в подвал. На следующий год в мае окорененные черенки высаживают на грядку для доращивания. На постоянное место хвойные высаживают весной (апрель - май) или в первой половине сентября, чтобы растения успели подготовиться к зиме и не пострадали от мороза.
Сажая в саду маленькие растения, нужно точно знать, какие размеры они приобретут, став взрослыми. Такая предусмотрительность поможет избежать затенения и тесноты в групповых посадках; подчеркнет те или иные особенности наиболее декоративных хвойных форм, высаженных солитерами.
Очаровательно смотрятся карликовые формы хвойных среди камней, а культивары с пестрой и цветной хвоей - на зеленой лужайке. Очень эффектны композиции хвойных с контрастной формой кроны, например, стелющиеся и колонновидные можжевельники.
И еще. Ценнейшим достоинством хвойных растений является то, что все они выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы и способствуют оздоровлению окружающей среды. Может быть, поэтому садам, где растут хвойные, присуща особенная, завораживающая атмосфера. Такие сады создают романтическое настроение, восхищают изысканностью и красотой.
Автор: Н. ЕСИНА
Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"