Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Характеристика сорта - что это такое

Характеристика сорта.

(что это такое)


Каждый сорт садовой культуры обладает только ему присущими хозяйственно-биологическими и морфологическими особенностями. Совокупность этих признаков называют характеристикой сорта, которая включает в себя нижеследующее.

Происхождение сорта, то есть сведения о том, от каких родителей произошло данное растение, его распространенность.

Зимостойкость рассматривается, как способность многолетних плодовых растений переносить комплекс неблагоприятных зимних условий в конкретной зоне возделывания. Различают слабозимостойкие, среднезимостойкие, зимостойкие и высокозимостойкие сорта. Если сорт определен как высокозимостойкий для его возделывания в средней полосе России, то он может оказаться слабозимостойким в условиях Урала, и его надо будет выращивать в стланцевой форме (например, сорт яблони Антоновка обыкновенная).

Известны и совсем курьезные случаи: самая зимостойкая в мире сибирская ягодная яблоня, высокозимостойкая в условиях Урала, способная без существенных обмерзаний выносить морозы до - 45 - 50 'С, подмерзает, а иногда и гибнет в средней полосе России, особенно в ее южной части, от морозов - 30'С. Происходит это из-за часто случающихся там зимних оттепелей, при которых почки яблони трогаются в рост и теряют морозостойкость.

Высокозимостойкие сорта в суровые зимы имеют незначительные повреждения однолетнего прироста или не повреждаются совсем. Сорта такой группы (к ним относятся, преимущественно, ранетки и уссурийские груши, степная вишня) можно выращивать без опасений на любых участках.

Зимостойкие сорта не имеют повреждений в обычные зимы, но повреждаются в суровые. Однако быстро восстанавливаются и вновь начинают плодоносить.

Среднезимостойкие сорта в обычные зимы повреждаются мало, а в суровые существенно обмерзают. Деревья, находящиеся в особо неблагоприятных условиях, могут вымерзнуть до линии снегового покрова. Поэтому такие сорта следует размещать на повышенных участках рельефа, а также в садах, расположенных с подветренной по отношению к господствующим ветрам стороны, возле крупных городов, действующих отепляюще. В садах, расположенных на равнине, а тем более на пониженных участках рельефа, их следует выращивать в стланцевой форме.

Малозимостойкие сорта подмерзают в обычные зимы, и их выращивание в условиях Урала возможно только в стланцевой форме. К этой группе относятся многие сорта из средней и южной зон России, из Северной Америки и Канады. Сорта для стланцевой культуры также обладают разной степенью зимостойкости. Те из них, которые характеризуются как высокозимостойкие и зимостойкие в условиях средней полосы России, будут морозоустойчивы и урожайны на Урале, если их на зиму укрыть снегом. Иногда садоводы-любители завозят из южных районов ценные сорта яблонь, такие как Голден делишес, Джонатан и другие. Опыт их выращивания показывает, что они незимостойки даже при укрытии снегом. Обладая очень длинным вегетационным периодом, эти сорта не "укладываются" в наше короткое лето и сильно подмерзают, не закончив роста осенью.

Скороплодность - показатель для древесных многолетних растений, где рассматривается, в каком возрасте наступает первое плодоношение, а урожайность обычно оценивают за первые пять лет плодоношения уже в зрелом возрасте, показатель урожайности выражают в килограммах с одного дерева или в тоннах с одного гектара.

Самоплодность сорта - это его способность завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Если сорт самобесплоден, то для получения полноценного урожая вблизи должно находиться растение другого сорта, которое выступит опылителем. Обычно сорта опылителя подбираются опытным путем и рекомендации включаются в их характеристику. Рекомендуемый подвой для размножения также определяется опытным путем.

Плоды сорта характеризуются набором показателей, основной среди которых - вкус плода. По соотношению кислот и сахаров в плодах различают сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые сорта. Сладкие сорта называют пресными. Они полезны для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Однако такие сорта для промышленного сортимента не рекомендуются, так как отсутствие кислоты - недостаток. В любительском же садоводстве они пользуются спросом. Их любят дети. Это яблони: Уральское масляное, Китайка кремовая, Лимонадное; груши: Северянка, Рыжик.

Сорта с кисло-сладкими плодами делят на две группы: десертные, в которых мало кислот, и столовые - с большим их содержанием. Некоторые столовые сорта имеют сладко-кислые плоды. Они популярны и широко распространены (яблони: Антоновка обыкновенная, Боровинка, вишня Троицкая). Иногда, оценивая плоды по вкусу, их называют винно-кислыми или приятно-кислыми. Сорта с кислыми плодами используются, в основном, для технической переработки. От степени сочетания кислот и сахаров, структуры мякоти, наличия ароматических веществ, придающих пряность плодам, зависит общая приятность их вкуса, которую принято оценивать по пятибалльной шкале. Съедобными считаются плоды, вкусовая оценка которых выше трех баллов. Различают сорта с посредственным вкусом (дегустационная оценка 3 - 3,7 балла), с хорошим (3,8 - 4,3 балла), очень хорошим (4,4 - 4,7 балла) и отличным (4,8 - 5 баллов).

Размер плода у яблони и груши. Различают сорта с очень мелкими плодами (до 25 г.), мелкими (26-51 г.), ниже средней величины (51-75 г.), средней (76-100 г.), выше средней (101-125 г.), крупными (126-175 г.) и очень крупными (свыше 175 г). Предпочтительнее сорта с плодами выше средней величины, но в суровых условиях северного садоводства плоды ниже среднего размера не являются недостатком сорта.

Для мелкоплодных культур применяются свои системы характеристики сорта по размеру плода. Например, смородина считается крупной при среднем размере ягоды более двух граммов, малина - более 5, крыжовник - более 8, земляника - более 12, уральские сливы - 30 г. В большинстве же западных стран крупность плода оценивают не по весу, а по наибольшему диаметру. В России тоже переходят на стандарты по диаметру, но весовая оценка для нас пока привычнее.

Окраска плода - важный показатель в характеристике сорта. Различают основную окраску плода, которая бывает зеленой, желтой, белой, кремовой, и покровную окраску, или румянец, образующийся на поверхности плода в процессе его созревания. Иногда румянец отсутствует. Если же он мало заметен, то его называют загаром. Иногда румянец покрывает большую часть плода, так что трудно бывает определить основную окраску.

Лежкость плодов. Нам небезразлично, сколько могут храниться плоды. По времени хранения различают летнюю группу сортов, плоды которых потребляются сразу после созревания, с допустимым сроком хранения в одну- две недели. Раннелетние сорта семечковых в этой группе начинают созревать в начале, а позднелетние - в конце августа. Плоды осенних сортов созревают обычно в первой половине сентября и могут храниться два-три месяца. Зимние сорта снимают во второй половине сентября. Раннезимние сохраняются до нового года, а позднезимние лежат 6 - 8 месяцев. Потребительская зрелость одних сортов наступает уже во время съема, у других - только в процессе хранения.

Плодовые культуры, созревающие летом (вишня, слива, абрикос, виноград, ягодные), делят на ранние, средние и поздние, в зависимости от времени созревания плодов. Подбирая сорта с разными показателями созревания и лежкости плодов, садовод может существенно растянуть период потребления плодов в свежем виде.

Устойчивость к вредителям и болезням - существенно важное для сорта качество, так как уменьшением или прекращением вовсе химических обработок при использовании устойчивых сортов только и можно получить экологически чистую продукцию.

Способность побегов к укоренению - важная характеристика сортов смородины, облепихи и других ягодных культур, которые размножаются черенками и отводками.

Морфологическая характеристика включает описание дерева или куста, побегов, почек, листьев, особенностей строения плодов.

Все перечисленные признаки входят в помологическое описание и дают сорту всестороннюю характеристику.

В процессе вегетативного размножения сорта возможны изменения морфологических и иных признаков, вызванных мутациями. Такие отклонения называют термином "клон" (или иногда "спорт"). Например, известен клон сорта яблони Голден делишес с красными плодами. Он сейчас размножается как новый сорт Ред делишес. Выделились несколько клонов сорта яблони Уральское наливное и груши Северянка, различающихся размерами плода и урожайностью. Отыскание таких клонов у известных сортов - важное дело для поддержания и улучшения сорта.



Автор: Э.А. Фалкенберг, В.С. Кожемякин, "Азбука садовода и огородника"

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров