Мелкие семена часто высевают в смеси с песком, чтобы легче было распределять их по грядке. С тем же успехом (и с той же целью) семена моркови, укропа, петрушки и прочих подобных культур можно смешивать и с истолченным мелом - они становятся более заметными на фоне земли.
Замачивание семян
Замачивая семена, нужно не забывать менять воду в емкостях, где они содержатся, иначе они могут задохнуться, загнить и погибнуть. В идеале это следует делать 3-4 раза в день, минимальная частота - 2 раза в день.
Если семена проклюнулись раньше времени (до созревания грунта и установления подходящей для данной культуры погоды), их можно временно поместить в холодильник и хранить некоторое время при температуре 0 град. Цельсия.
Эфирные масла, содержащиеся в семенах некоторых культур (особенно пряных), неплохо защищают их от вредителей и болезней, однако замедляют их прорастание. Чтобы такие семена быстрее взошли, часть этих масел можно удалить. Для этого положите семена в марлевый мешочек и поместите его на ночь в раковину под тонкую струйку проточной воды.
"Черная ножка"
Резкое различие в температурах между воздухом и почвой существенно увеличивает вероятность поражения растений черной ножкой. Основными условиями развития этого заболевания традиционно считаются переувлажнение, переохлаждение, недостаточность освещенности, плохая почва и загущенность посевов. Чем больше этих способствующих болезни факторов сойдется вместе, тем скорее растения заболеют.
ЭМ-препаратами (ЭМ - эффективные микроорганизмы) грядки с недавно высаженной в грунт рассадой или любыми другими только что пересаженными растениями можно обрабатывать не ранее чем через 2 недели после высадки. Дело в том, что эти микроорганизмы стремятся переработать растения, имеющие механические повреждения, на гумус (в число их способностей входит ускорение разложения органических остатков), а за две недели ранки в местах обрыва корней, неизменно в большей или меньшей степени происходящего при пересадке, полностью заживут. Если же растения выращивают из семян, ждать две недели не нужно - препарат можно использовать сразу после появления зеленых ростков.
Зола
Зола, получаемая при сжигании высушенных травянистых растений (в том числе сорняков и остатков ботвы), по содержанию питательных веществ является более ценным удобрением, чем древесная зола.
Древесную золу и золу из остатков травянистых растений надо тщательнее прочих удобрений уберегать от попадания влаги – при увлажнении она не только меняет механические свойства, но и теряет питательные элементы, особенно калий.
Бражка!
В последнее время многие огородники обратились к полузабытому дедовскому способу - подкармливанию растений бражкой. Он действительно имеет немало преимуществ, поскольку обеспечивает растения не только питательными веществами, но и дополнительной защитой.
Неудачи с ее использованием связаны главным образом с неправильной концентрацией - в чистом виде брагу использовать ни в коем случае нельзя, она обжигает растения, ее обязательно надо разводить из расчета 1 стакан на 10 л воды.
Бананы
В шкурках бананов содержится очень много полезных для растений микроэлементов, 3-4-дневным настоем из них можно подкармливать рассаду и комнатные растения.
Марганцовка
Овощные культуры стоит поливать марганцовкой весной - это предохраняет их от заболеваний, но излишнее накопление марганца в частях, идущих в пищу, не слишком полезно для человека.
Из всех овощей больше всего пестицидов накапливается в клубнях картофеля сортов, предназначенных для длительного хранения, на втором месте по опасности находится выращенный в теплице салат.