Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как сделать теплые грядки

Теплые грядки.

(как сделать)


Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим об устройстве теплых гряд. Этим летом мы использовали пару таких грядок под огурцы, по паре под перцы с баклажанами, и еще сажали в ямы с органикой кабачки и тыквы. Надо сказать, что результат нас очень порадовал.

Сделать теплую грядку просто. (А если применить вариант грядка - компостная куча, приведенный ниже, то и очень просто.)

Начинать лучше осенью. Как раз сейчас, в это время легко доступно большое количество органики. Если вы делаете такую грядку на месте старой, то снимите с нее слой земли по уровню почвы и отложите его в сторону. В низинке этого достаточно, а на более высоких местах можно выкопать траншейку глубиной в 15-20 см. или на штык лопаты. Так как гряды мы запланировали сделать узкие, то ширина таких траншеек была примерно 40 см., т.е. чуть меньше ширины гряды.

Да, располагать теплые грядки нужно на солнечном месте, иначе урожая недосчитаетесь и в первый год возможно накопление нитратов.

Для узких грядок необходим короб из досок или другого материала. У нас, например, достаточно дешев горбыль, т.е. обрезки бревна, остающиеся после его распила. Делать короба более трудоемко, зато дешево. Можно также взять доски или шифер из брака. Такой вариант подходит на срок 1-3 года, если вы планируете потом перенести теплую грядку в другое место.

Для стационарных теплых грядок делается короб из кирпича, бетона и других более прочных и долговечных материалов. Я видел вариант из старых деревянных железнодорожных шпал. На таком коробе можно и сидя грядку обрабатывать.

Короб набивается органикой по правилам компостирования. На его дно для дренажа укладываются ветки, любой органический мусор. Если у вас тяжелая глинистая почва, то можно траншею сделать немного поглубже, а на ее дно засыпать слой песка сантиметров в пять-семь и уже на песок ветки и т.д. Кладутся вначале более крупные фракции, потом помельче. Можно бросить туда и старые х/б тряпки. Затем послойно насыпают органические вещества - листву, сорняки, солому... - все, что есть. Можно также поливать слои настоем навоза и добавлять кухонные очистки от овощей. Все послойно утаптываем.

На каждый слой высыпают полстакана биопрепарата «Сияние-3» для ускорения разложения органики. Затем всю органику проливают раствором (естественно в нехлорированной воде) препарата «Сияние-1». Сверху короб засыпают компостом или землей слоем 10-15 сантиметров. Весной в компосте или земле делают лунки и высаживают рассаду. В течение двух-трех недель вместе с рассадой овощей на теплых грядках можно выращивать и рассаду цветов.

При разложении органики выделяется тепло, благодаря чему рассаду можно высадить почти на месяц раньше срока. Конечно, при этом укрываем грядку пленкой и лутрасилом при необходимости. Тепло помогает растениям перенести ночные заморозки и быстрее развиваться. При разложении большого количества органики выделяется много углекислого газа и образуется много питательных веществ. Поэтому растения быстро развиваются, плоды на них образуются на три-четыре недели раньше обычного. Урожайность резко повышается, а период плодоношения длится до глубокой осени.

В первый год такие грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, поэтому начальные два года не рекомендуется выращивать на высокой грядке овощи-нитратонакопители и зелень: луковые, салат, шпинат, свеклу, редис, укроп, петрушку. В первый год выращивают культуры, которые требуют усиленного питания: тыквенные - кабачки, тыкву, огурцы, или томаты, перцы и баклажаны. Через год можно сажать растения со средним потреблением питательных веществ: кочанные салаты, капусту, сельдерей. На третий год высаживают растения со средним и малым потреблением питательных веществ.

В теплую грядку предназначенную для огурцов органика набивается, но обрабатывать ее "Сиянием" и засыпать землей не нужно. Это делаем весной.

Вместо гряд можно делать лунки. Мы делали их глубиной 30-40 см. и диаметром чуть больше внутреннего диаметра покрышки от колеса легкового автомобиля. В любых гаражных кооперативах этого добра полно. Покрышка устанавливалась сверху, слегка прикапывалась и служила мини-коробом. В лунках мы высадили рассаду кабачков и тыкв. У кого потеплее, можно так сажать арбузы и дыни.

Теплые грядки хорошо устраивать вдоль южной стены дома или хозяйственных построек. Днем стена нагревается, а ночью отдает тепло растениям. На таких грядках хорошо выращивать томаты.

Конечно, и такие грядки мы мульчировали скошенной слегка подсохшей травой. Причем после того, как вы скосили траву, ее неплохо порубить на части. Для чего? Дело в том, что почвенные микроорганизмы начинают переработку мертвой органики с места среза. Хорошо покормите почвенную живность, она расплодится и надышит вам много углекислого газа для растений.

Чем рубить? Быстрее и легче всего разложить траву на тропинке и посечь ее специальной сечкой на длинной ручке. Сечь надо сразу же после укоса, пока трава не подвяла, иначе у вас ничего не получится. Такие сечки с самозаточкой можно заказать у нас в Клубе. Но можно и просто топориком травку порубать.

Если вы не успели и скошенная трава высохла, то есть еще способ. Втыкаете косу острием в дерн так, чтобы она там плотно держалась. Встаете над лезвием и захватывая из кучи пучки травы руками, режем ее об косу. Лезвие косы смотрит, естественно, в направлении от нас. При этом будьте осторожны! Коса очень остра и легко можно разрезать руки. Более безопасно сделать сечку стационарную, которая имеет на одном конце ножа специальную ручку, а другой конец ножа шарнирно закреплен на столе для резки.

Поливали мы такие грядки, как и обычные, но почти всегда не только водой, а или травяными настоями с препаратами "Сияние" или огурцы, например, бражкой по Курдюмову, или баковыми смесями. Раз в неделю использовали "Сияние-1", а на другой неделе - "Сияние-2". По такой же схеме делали и внекорневые подкормки (опрыскивание растений) "Сиянием", но во второй половине лета - два раза в неделю. При опрыскивании ферменты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, входящие в состав препаратов "Сияние", усваиваются растениями через поверхность листьев. Минеральными удобрениями не пользовались совсем ни в каком виде. В результате действия биопрепаратов органическая мульча быстро перегнивает и растения получают все необходимые им питательные элементы.

Но все же насчет полива вывод делаю следующий - теплые грядки требуют полива больше, чем обычные. Это логично - микроорганизмы живут и перерабатывают мертвую органику только во влажной среде.

Удивительно вкусными стали все овощи, которые мы поливали "Сиянием". Вкус, аромат - насыщенные и очень приятные. Особенно это стало заметно по огурцам, они были даже сладкими.

И в заключении интересная статья по нашей сегодняшней теме.

Мы познакомились с автором статьи Г.Кизимой в Санкт-Петербурге на ярмарке "АгроРусь-2005".

Несмотря на возраст она является очень активным пропагандистом идей органического земледелия, хотя и применяет минеральные удобрения. Предлагаю вашему вниманию ее статью из питерского журнала "ФлораPrice". Из статьи я убрал только упоминания о применяемых мин. удобрениях. Вместо них намного лучше разводить почвенную живность, например, поливая грядку растворами ЭМ-препаратов "Сияние" или другими полезными почвенными микроорганизмами, которые и дадут растениям все необходимое для роста и обильного плодоношения, а почве вернут плодородие.

Основная идея Г.Кизимы такова. Лето у нас на Северо-Западе довольно прохладное, почва недостаточно прогревается, да и для многих растений просто холодно. Поэтому имеет смысл выращивать вообще все огородные культуры на компостных кучах (фактически на тех же теплых грядках). Такая грядка три-четыре года дает растениям дополнительное тепло.

"ЛЕНИВАЯ" ГРЯДКА или Севооборот на компостной куче

Г. Кизима, садовод

Ближайшим летом заложите компостную кучу на месте любой овощной грядки или прямо на целине, особенно, если у вас глинистая почва. Она должна быть на солнце. Ширина кучи 80-100 см., высота должна быть к концу лета тоже 80-100 см., а вот длина - такая, какой должна быть будущая грядка или на какую хватит материала для закладки. Ее можно прикрыть декоративными посадками, чтобы не мозолила глаза.

Заполнять ее вы начнете с одного края, постепенно наращивая в длину и в высоту. На следующий год рядом начнете закладывать новую компостную кучу, а на первой высадите тыквы или кабачки. Можно ее использовать и под огурцы. Чтобы тепло и влага из кучи не уходили, ее следует накрыть старой пленкой - черной или белой, однако спанбонд или лутрасил для этой цели не подходят. Сделать это надо еще до того, как сошел снег, иначе к моменту посева куча может пересохнуть.

Перед посевом пленку снимаете, делаете в куче лунки объемом примерно с трехлитровую банку. Потом заполняете их наполовину плодородной почвой, вносите в каждую ..., хорошо поливаете и высеваете семена. Затем снова накрываете кучу пленкой.

Как только всходы достигнут пленки, вырезаете в ней отверстия и выпускаете их наружу. Если есть опасность заморозков, то растения нужно прикрыть сверху лутрасилом. На этом ваша работа заканчивается. Больше ни поливать, ни подкармливать растения не требуется.

Под пленкой и мощной листвой тыквенных культур компост за один сезон дозреет. В конце лета срежьте отплодоносившую надземную часть и перенесите ее на новую компостную кучу, которую вы сложили за лето. Остатки корневой системы оставьте на месте. Их доедят черви. На будущий год, проделав в пленке дополнительные отверстия и внеся в каждое из них ..., высадите рассаду любой капусты, кроме пекинской и кольраби. Подкармливать капусту надо будет во второй половине лета ... Поливать придется только в случае, если стоит жаркая сухая погода. Воду нужно лить в отверстия в пленке под корень, а при очень жаркой погоде рано утром придется обливать капусту прямо по листьям холодной водой из колодца. Осенью кроющие листья капусты и ее и корни (если нет килы) следует оставить на грядке. Пленку придется снять, оставив ее только на боках грядки.

На следующий год тыквенные культуры переберутся на новую компостную кучу, капуста переедет на их место, а вместо нее можно посадить на грядку подрощенные клубни ранней картошки или лук на репку. Затем можно сажать свеклу, ... Свеклу можно сажать и вместе с капустой по краю грядки. Она любит расти на краю и дружит с капустными культурами. По торцам капустной грядки неплохо сажать сельдерей. А рядки лука можно чередовать с рядами моркови. Но можно и засеять грядку моркови после лука.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что, как только вы сняли пленку, с грядки убирают только урожай, а все остальные части растения оставляют на грядке и в почве. Мало того, осенью еще и набрасывают сверху листья или выполотые сорняки. Еще один год грядку можно использовать под салат, укроп, петрушку. Ни подкормки, ни поливы этим культурам не нужны.

На следующий год ранней весной там можно посеять редис, а после его уборки в начале лета высадить усы земляники. Землянику надо сажать гуще, чем принято, то есть надо высадить по середине грядки усы в один ряд на расстоянии 15-20 м. друг от друга... Чтобы не приходилось заниматься прополкой, раскатайте с обеих сторон земляники рулончик бумаги, склеенный из нескольких слоев газет. Когда земляника даст усы, проделайте в газете отверстия, чтобы они укоренились, и оставьте их зимовать. Весной газет практически не останется, но и места для роста сорняков не останется, так как земляника займет все свободное пространство. Ничего не делайте с плантацией. Ее не надо ... поливать за исключением очень жаркой и сухой погоды весной и в начале лета ..., а под сплошным пологом из собственных листьев она сохранит в почве влагу. Еще раз подчеркиваю, не надо ничего делать, пусть земляника растет сама по себе.

Через три - четыре года урожай ягод начнет падать. Когда вы его соберете, то сами растения просто скосите косой, а еще лучше плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2-3 см. Листья оставьте на грядке и начинайте на это место складывать компост. Дальше весь цикл снова повторится.

Всю эту схему следует применять и на песках. Только под компост на песок надо настелить рубероид или старую пленку в несколько слоев, чтобы питательные вещества не уходили сквозь песок.

Если у вас вполне приемлемая почва, то ее плодородие постепенно восстановится или улучшится с течением времени, если вы будете ежегодно в конце лета засевать освободившуюся грядку белой горчицей и оставлять все растительные остатки после уборки урожая на ней, а не перетаскивать их в компост. Потом весной лишь слегка перекопаете почву на глубину 5 см. и сразу засеете грядку семенами культурных растений. Севооборот можно оставить такой же, как на компостной куче, но перед высадкой каждой культуры следует внести в лунку немного "Богородской землицы" и ...

Что это за "Богородская землица" такая? Это почва, насыщенная полезными микроорганизмами. Ведь плодородие почвы обусловлено количеством обитающих в ней микроорганизмов. Большая их часть погибает зимой в верхнем слое почвы. Какая-то часть, конечно, сохранится и начнет размножаться, но они достигнут необходимой численности только к концу сезона.

Если вы возьмете мешок такой почвы осенью до заморозков и поставите его в погреб, то микроорганизмы отлично сохранятся и приумножатся за зиму. Особенно хорошо брать такую почву из перепревшего компоста. Почву нужно заселять полезными микроорганизмами, а для их пропитания систематически вносить в поверхностный слой неперепревшую органику, в частности, зеленую массу скошенной травы или сорняков.



Автор: Рябов Л.А.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Ирина от 2010-10-05, в 10:25:05
Всё так просто и понятно. И погода и время позволяет заняться этим. Только читала не про "Сияние", а Байкал М1. Приобрела его по весне. Весь не использовала. Спасибо за такую грамотную, понятную статью!


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров