Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как автоматически регулировать температуру в теплице

Как автоматически регулировать
температуру в теплице.



Устройство для автоматического регулирования температуры в теплице:

Устройство для автоматического регулирования температуры в теплице

1 - корпус,  2 - клапан,  3 - смотровая крышка,  4 - соединительная муфта,  5 - толкатель, 6 - опорная пластина фрамуги, 7 - патрубок бачка, 8 - шарнир, 9 - расширительный бак, 10 - фрамуга, 11 - камера привода автомата, 12 - трубопровод.

Буквами обозначено: а - фрамуга открыта, б - фрамуга закрыта.

«Тепличный эффект» может работать как во благо - при недостатке тепла в весенние или холодные летние дни, так и во зло - когда яркое летнее солнце доводит температуру в теплицах до значений, при которых даже теплолюбивые огурцы или томаты не выдерживают и погибают. Такого не происходит, когда в любой момент можно приоткрыть фрамуги и снизить тем самым температуру в теплице.

Ну а как быть тем владельцам садовых участков, которые приезжают на дачу в лучшем случае раз в неделю!

Вниманию садоводов предлагается несложное, экологически чистое устройство для саморегулирования температуры в теплице. От известных подобных устройств оно отличается тем, что ему не требуется внешний источник энергии (кроме, разумеется, солнца), а рабочим телом в нем служит обычный воздух.

Автоматический регулятор температуры состоит из секторного корпуса, изготовленного из тонкого дюралюминия, поворотного клапана, смотровой крышки и толкающего звена. Исполнительным элементом устройства, приводящим в движение створку фрамуги, является камера от обычного футбольного мяча, которая соединена шлангом с расширительным баком объемом около 30 литров.

Работает это устройство следующим образом.

При повышении температуры в теплице выше 25°С нагревается и воздух в расширительном баке и вследствие этого увеличивается в объеме. Избыток воздуха заполняет футбольную камеру - исполнительный элемент устройства. Камера при увеличении ее диаметра поворачивает клапан, а тот через толкающее звено приоткрывает створку фрамуги.

При снижении температуры в теплице ниже 25°С воздух в расширительном баке охлаждается, объем его уменьшается, уменьшается в размерах и резиновая футбольная камера. При этом створка фрамуги под действием собственного веса закрывается.

Устройство для саморегулирования температуры в теплице работает в одном из садов уже около пяти лет и практически не требует ухода или регулировки в течение лета. Кстати, оно может быть установлено в теплице как вертикально, так и наклонно.



Автор: Сергей КАВЕРИН 25.11.2005

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Виктор от 2011-04-21, в 10:55:33
Гладко было на бумаге - да забыли про овраги.

Принцип - правильный, но модель не рабочая. Сжатый воздух, под весом створки, будет вытекать в местах соединений. Требования к трубопроводу - отсутствуют.

Подходит для однократной демонстрации ребёнку в целях прививания привычки работать руками...
Пишет Игорь от 2013-04-17, в 18:26:01
Створку можно при помощи контрогрузов отбалансировать таким образом, чтобы её давление на механизм было минимальным. Не могу найти подобную систему, но с использованием воды, там механизм гораздо проще в изготовлении.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров