Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как выбрать семена для посадки

Как выбрать семена
для посадки.


Хорошие семена, - какие они и где взять?

По роду нашей деятельности мы часто бываем в различных магазинах для садоводов. И хоть на улице зима, уже заметно оживление возле пакетиков с семенами.

Семена - как не ошибиться и купить качественные? Что из сортов выбрать? Какой фирмы? Эти вопросы волнуют садоводов. Все хотят купить хорошие семена. И появляются в газетах и журналах множество советов, как же правильно выбрать семена и что купить? Для вас, дорогие читатели, мы хотели бы осветить этот вопрос несколько шире, чем он обычно показан в популярной и садово-огородной прессе.

Научно-технический прогресс с каждым годом проникает во всё новые сферы человеческой жизни. И далеко не всегда такое проникновение полезно для человека.

Наверное, ни для кого уже не секрет, что семена овощей, которые мы покупаем в магазине, выведены так, чтобы получить за них как можно больше прибыли. Для этого фирмы - производители семян в основном работают над их повышенной всхожестью, товарностью и долговременностью хранения овощей. Намного меньшее значение придаётся вкусовым качествам и полезности плодов для нас с вами.

Существует, например, много разных сортов и гибридов огурцов. И так уже сложилось, что наши отечественные сорта вытеснили гибридные "голландцы", - потому что и урожайность у них без лишних хлопот высокая, и транспортабельность. Кстати, прошло несколько лет, - и всё больше огородников снова возвращаются к подзабытому Родничку или к давним Нежинским, потому что по вкусовым свойствам эти хоть и реденькие, но сочные и хрустящие огурчики значительно превосходят сверхурожайных, но суховатых, с толстой кожицей "голландцев".

С каждым годом для вывода новых видов овощей применяются всё более совершенные и изощрённые методики. Из мутированных семян, большей частью в теплицах, выращивают овощи с применением химических удобрений и ядохимикатов, что вытягивает из них последние признаки жизни. Берут семена от таких "овощей" и пакуют в яркие пакетики.

Как говорится, спрос рождает предложение. Развитие такой ситуации закономерно. Мы сами не придавали особого значения качеству овощей, а стремились приобрести их как можно дешевле. Наша потребность была удовлетворена…

Кроме того, по нашей статистике семена практически всех ведущих фирм - продавцов семян, имеют нормальную всхожесть и соответствие сорту примерно на 50%.

Но почему бы нам не собирать свои семена? Выращивать свои любительские сорта?!

Многие ещё помнят тот удивительный вкус огурцов и особенно томатов, выращенных из своих семян. Вот отзывы: "Никогда не забуду мясистую, в мелких зёрнышках на разломе, необычайно вкусную мякоть розовых плодов" - о сорте Розовый Гигант. "Урожая хватало всем, а излишки успешно продавались на рынке". Эти сорта обладали и ароматом, и непревзойдённым вкусом, и великолепным внешним видом. "Порадуешься красивому полукилограммовому плоду, разломишь, а на разломе сахар, съешь с удовольствием (Душа радуется!), а значит и с наибольшей пользой для здоровья".

Где же взять такие семена? Оказывается, большинство садоводов перестали делать свои семена, и перешли на магазинные. Кому-то времени жалко на их изготовление, другим соседи посоветовали очень хорошие магазинные сорта, у третьих сорт выродился, кто-то на химические удобрения "подсел" ...

Может сложиться впечатление, что мы попали в безвыходную ситуацию.

Но оказывается не всё потеряно. Есть ещё люди, которые делают свои семена. Чаще всего они делают их сами, из-за нехватки денежных средств. Сами того не осознавая, они сохранили бесценный продукт. Это их семена называют сортами народной селекции.

Также есть ещё у нас отличные селекционеры - профессионалы и любители. Их адреса можно найти в садово-огородных изданиях, в Интернете ... Если искать, то постепенно таких людей находится всё больше и больше.

Подключайтесь к поиску и вы. Наверняка у вас на примете есть знакомые, которые делают свои семена. Не откладывайте визит к ним. Мутированные гибриды распространяются бешеными темпами и через пару лет эти ваши знакомые, возможно, перейдут на них, и экологически чистые семена будут потеряны безвозвратно.

Одновременно с поиском, сами начните делать семена. Как?

Вот, к примеру, совет из одного письма: "Я имею свои семена огурцов, как я их получила - очень просто: купила в магазине много сортов (10 шт. примерно, сейчас не помню) - это как правило старые сорта: Вязниковский, Муромский, Изящный (хорош, как опылитель, т.к. мужской тип цветения), Водолей, Нежинский и др. и все посадила, всё переопылилось и получился мой сорт Денисовский (т.к. деревня моя - Денисово)".

Для получения семян томата сажаете у себя сорта, а не гибриды. Наверное уже все знают, что гибриды (значок "F1") не дадут вам хороших семян. Они одноразовые. Поэтому берём сортовые семена.

Критерии отбора:

1. Крупноплодность. Один только вид растущих и зреющих плодов будет приводить вас в состояние радости и восторга в течение двух месяцев. А это немало.

2. Превосходный, неповторимый вкус и аромат - способствует пробуждению ряда рецепторов (осязания, обоняние и вкуса), а значит и полному усвоению всех полезных энергий.

3. Отменная урожайность - хорошего должно быть очень много.

Всё это есть, например, у любительских сортов: Гигант Черноморский, Кудесник, Андромеда Розовая, Новичок Розовый, Чудо Земли (розовые), Король Сибири (жёлтые), Любимые, король Гигантов, Экстремал, Гигант Суханова (красные), Перцевидные, Биф, Тая, Волгарь (для заготовок). Если встретите, обязательно купите.

Очень вкусным и урожайным является томат народной селекции "Королева лета".

Много хороших сортов сибирской селекции у фирмы "Сибирский Сад" г.Новосибирск.

Некоторые из них есть на сайте нашего Клуба - www.cluboz.ru

Кстати, выращивая томаты методами природного земледелия (без "химии", тёплые грядки, мульчирование, ЭМ-технология), вы получите с одного куста урожай в 2-3 раза больший и намного более ценный в питательном отношении, чем при традиционной агротехнике.

Из выращенных плодов надо отобрать типичные для данного сорта по величине и форме. На семена можно снимать как бурые, так и полностью вызревшие плоды. Бурые должны дозревать в течение двух недель, красные - вылежаться неделю.

Плоды разрежьте вдоль на несколько частей, семена вместе с мезгой переложите ложкой в стеклянную посуду. Выдерживайте при температуре 20-22 градуса до тех пор, пока мезга не начнёт подниматься вверх. Семена сразу же промойте на сите водой и разложите тонким слоем на бумагу для просушки. Если запоздаете с отмывкой, семена прорастут и потеряют всхожесть. Срок хранения семян томата - 7-10 лет.

Информацию о том, как получить свои семена от других растений, вы легко можете найти в садоводческих изданиях.

Многие садоводы спрашивают: "Можно ли самому вывести на садовом участке сорт или гибрид огурцов и других культур? Получить такие семена, как предлагают нам семеноводческие фирмы?"

Стоп! Здесь не всё так просто.

Многие культуры при свободном опылении утрачивают свои сортовые качества. Исключение составляют фасоль и горох - многие огородники выращивают эти культуры только из своих собственных семян.

На самом же деле в процессе семеноводства необходимо строго соблюдать ряд важных требований.

Не все, что мы опылили и пересеяли, может быть хорошим, урожайным гибридом, а тем более сортом. Родительские пары направленно подбираются опытным путем длительное время, и фирмы держат их в секрете.

У каждого сорта есть оригинатор: научно-исследовательское учреждение, селекционно-семеноводческая фирма. Селекционеры поддерживают сорт в течение всего периода его существования. Отбирая в контрольно-элитном питомнике лучшие растения, они производят оригинальный семенной материал, который в дальнейшем размножается под их жёстким авторским контролем до элиты и репродукционных семян.

Следует также иметь в виду, что семеноводство любого сорта ведется с обязательной пространственной изоляцией от другого сорта - чтобы избежать переопыления. Так, у перекрёстно опыляемых культур (огурец, кабачок, лук, тыква и др.) она должна быть не менее 1000 м. Соблюсти это требование в условиях дачи, огорода, приусадебного участка, как вы сами понимаете, просто невозможно.

Как видим, получение сортов - дело серьезное, требующее профессиональных знаний и навыков, много труда и времени. Давайте лучше оставим это специалистам.

А вот ежегодно отбирать на семена самые лучшие плоды это то, что надо. Даже профессиональные селекционеры уважают проверенные временем сорта народной селекции. Они получены на основе многолетнего клонового отбора лучшего из лучших, а не гибридизацией. Веками земледельцы отбирали в посевах растения здоровые, урожайные, с крупными плодами хорошего вкуса для дальнейшего размножения. И этим стоит заниматься.

Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут пыльцы и от разных "чужих" растений, и чистота сорта за три-пять лет может сойти на нет. Такое вырождение можно замедлить или даже почти исключить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые плоды.

И вот ещё интересный вопрос. Где-нибудь - на базаре, в ресторане - приглянулся вам овощ. Ну очень понравился. Выбирать из него семена или нет? Категорически - Да! А как узнать, гибрид это или не гибрид? Очень просто. Посеять пяток семян. Если видно, что выросшие растения - близнецы, то мы имеем дело с сортом. Если же пятёрка "кто в лес, кто по дрова", - выбросьте без сожаления. "Не повезло!"

Разумеется, далеко не все садоводы при нынешней нашей загруженности, будут собирать свои семена. Но мы всё же надеемся, что информация об этом будет востребована.

Где же всё-таки приобрести хорошие семена?

Лучше всего брать семена прямо у производителя. Во многих регионах, к счастью, ещё сохранились и ведут работу научно-исследовательские институты и селекционные опытные станции. Иногда они даже реализуют свои семена на садоводческих выставках или ярмарках.

Кроме того, Центры Природного Земледелия "Сияние" и Клубы Органического Земледелия, работающие во всё большем количестве городов России, взяли на себя ответственность помочь садоводам в выборе хороших семян. У нас есть такая возможность благодаря налаженному постоянному обмену опытом. Семена, предлагаемые нами садоводам, подбираются на основе такой информации.

О чём чаще всего забывают приобретая семена?

Перед покупкой нового сорта узнайте у продавца, включен ли данный сорт в Госреестр или, как говорили раньше, «районирован» ли он в вашем регионе. Иначе вы рискуете остаться без урожая.

Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течении двух-трёх лет проходят испытания в различных наших регионах.

И в заключении - самый главный совет.

Не делайте посадок в плохом настроении или если вы устали. Лучше отложите на другой день. Пусть он будет не совсем подходящим по лунному календарю.

Если сажаете или сеете в хорошем настроении и с любовью - у вас всё прекрасно и взойдёт, и приживётся, и вырастет!



Источник: http://cluboz.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Юлия от 2012-12-04, в 16:09:16
Больше 20 лет занимаюсь садоводством, но честно признаюсь, свои семена заготавливала очень давно - во времена, когда семена можно было купить только у бабулек на рынке. Да и то, самые примитивные: укроп, петрушку, огурцы неизвестно каких сортов. Семена и семена. Никто и не заморачивался раньше сортами. Думаю, многие огородники с большим стажем это вспомнят. Фирмы производители - конечно хорошо. Особенно нравится "Биотехника" - отличные семена. Но у наших отечественных производителей есть и недостатки. Например, маленький ассортимент. Я уже несколько лет сажаю плазменные семена. Производители этих семян разные: и импортные и отечественные. Фишка в том, что семена дольше сохраняют всхожесть и устойчивость к различным заболеваниям, не требуют предварительной подготовки благодаря специальной обработке. Очень довольна результатом. И всем друзьям, у кого есть дача, советую. Кстати, купить семена этой марки можно, например, в интернет-магазине "Семена XXI века" http://myfarm.ru/, неплохой магазин.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров