Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как выращивать и готовить ревень

Ревень.

(как выращивать и готовить)


Особой моей симпатией пользуется ревень. В прошлом сезоне одна моя приятельница сказала, что прочитала статью о том, что ревень чрезвычайно вреден. В ответ я предложила принести ей с десяток других материалов о том, что ревень очень полезен.

Раньше писали, что ревень не надо употреблять после середины июня. Теперь же говорят, что можно все лето. Но надо достаточно критически относиться ко всем заявлениям в отношении любого растения.

Шведские ученые установили, что количество щавелевой кислоты зависит не от того, когда вы срезаете черешки, а от состояния самого растения. Если куст ревеня мощный и здоровый, с толстыми черешками, то куст активно расходует щавелевую кислоту. Если куст угнетенный, а черешки давно не срезали, то кислота накапливается. Черешки надо срезать или выламывать почаще.

То, что ревень кислый, не зависит от щавелевой кислоты. Она на вкус пресная. Наличие яблочной и лимонной кислоты делает ревень сладко-кислым.

Вредность растения для вашего организма вы еще как-то можете почувствовать, хотя и не всегда или не сразу. А вот, что касается полезности, то тут трудно определить.

Большинство овощей полезны и необходимы, но не надо в чем - то видеть панацею от всех болезней. И не надо думать, что если у вас нет какого-то новомодного растения, то вы совсем обделены полезными витаминами. Наши организмы прекрасно реагируют на привычные, проверенные годами, овощи и фрукты, пряности.

Конечно, ассортимент потребляемых овощей надо расширять, но не надо отказываться и от хорошо известных.

Ревень имеет очень интересную историю.

Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700лет до н.э.

Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию. Первым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В Россию ревень проник в конце 17 века.

У нас 2 куста ревеня. Когда отрастают первые хорошие черешки, я выламываю их и варю компот. Есть у меня много всяких банок с компотами и соком, но весенний компот из ревеня мне кажется более вкусным. И пользу лично для моего организма я ощущаю, т.к. на все кислое я реагирую положительно.

Компот.

Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Кипятить 3-5 минут. Не допускать разваривания. При желании можно добавить корицу или ванилин. Я иногда добавляю старое варенье, которое надоело.

Приблизительные пропорции: 300 г. ревеня. 200 сахара, полтора литра воды. Но лучше все делать по своему вкусу. Если класть варенье, то сахар не нужен.

Ревень надо пересаживать на новое место раз в несколько лет.

Можно выкопать весь куст целиком и разделив его на несколько частей, посадить в новые ямы. Можно просто лопатой отрубить часть куста и отсадить,

А так уход за ним легкий.

Весной надо только разрыхлить землю возле куста. А во второй половине июня - подкормить. После этого я уже не выламываю черешки. Мульчирование почвы вокруг куста ревеня дает очень хороший результат.

Кроме компота нам нравится варенье из ревеня. Оно получается красивого зеленого цвета. В прошедшем сезоне на кустах жимолости было много ягод, я сварила смесь ревеня и жимолости. Здесь уж получается необычный цвет и вкус. Конечно, такого варенья у меня было немного, но удовольствие было весьма значительное.

Варенье из ревеня.

Почистить черешки ревеня, нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг. черешков взять 1 кг. сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить.

Чтобы проверить готовность любого варенья, надо зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

Но с ревеневым вареньем такие манипуляции ни к чему. Его бывает немного, и съедаем мы его быстро. Это для длительного хранения важно, сварилось ли варенье. А для быстрого потребления - лишь бы вкусно.

А еще можно печь пирог с ревенем, делать квас.

Посадите ревень - не пожалеете. В магазинах есть семена ревеня. Но это очень долгое дело - вырастить ревень из семян. Поспрашивайте своих знакомых дачников. И, когда будут пересаживать свои кусты, пусть отделят вам кусочек корневища с проснувшейся почкой.

Если весной накрыть куст ревеня пленкой, оставив отверстие для вентиляции, то можно получить первый урожай витаминных черешков значительно раньше.



Автор: А. Соболевская, Sobolevskaya@tut.by

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров