Особой моей симпатией пользуется ревень. В прошлом сезоне одна моя приятельница сказала, что прочитала статью о том, что ревень чрезвычайно вреден. В ответ я предложила принести ей с десяток других материалов о том, что ревень очень полезен.
Раньше писали, что ревень не надо употреблять после середины июня. Теперь же говорят, что можно все лето. Но надо достаточно критически относиться ко всем заявлениям в отношении любого растения.
Шведские ученые установили, что количество щавелевой кислоты зависит не от того, когда вы срезаете черешки, а от состояния самого растения. Если куст ревеня мощный и здоровый, с толстыми черешками, то куст активно расходует щавелевую кислоту. Если куст угнетенный, а черешки давно не срезали, то кислота накапливается. Черешки надо срезать или выламывать почаще.
То, что ревень кислый, не зависит от щавелевой кислоты. Она на вкус пресная. Наличие яблочной и лимонной кислоты делает ревень сладко-кислым.
Вредность растения для вашего организма вы еще как-то можете почувствовать, хотя и не всегда или не сразу. А вот, что касается полезности, то тут трудно определить.
Большинство овощей полезны и необходимы, но не надо в чем - то видеть панацею от всех болезней. И не надо думать, что если у вас нет какого-то новомодного растения, то вы совсем обделены полезными витаминами. Наши организмы прекрасно реагируют на привычные, проверенные годами, овощи и фрукты, пряности.
Конечно, ассортимент потребляемых овощей надо расширять, но не надо отказываться и от хорошо известных.
Ревень имеет очень интересную историю.
Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700лет до н.э.
Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию. Первым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В Россию ревень проник в конце 17 века.
У нас 2 куста ревеня. Когда отрастают первые хорошие черешки, я выламываю их и варю компот. Есть у меня много всяких банок с компотами и соком, но весенний компот из ревеня мне кажется более вкусным. И пользу лично для моего организма я ощущаю, т.к. на все кислое я реагирую положительно.
Компот.
Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Кипятить 3-5 минут. Не допускать разваривания. При желании можно добавить корицу или ванилин. Я иногда добавляю старое варенье, которое надоело.
Приблизительные пропорции: 300 г. ревеня. 200 сахара, полтора литра воды. Но лучше все делать по своему вкусу. Если класть варенье, то сахар не нужен.
Ревень надо пересаживать на новое место раз в несколько лет.
Можно выкопать весь куст целиком и разделив его на несколько частей, посадить в новые ямы. Можно просто лопатой отрубить часть куста и отсадить,
А так уход за ним легкий.
Весной надо только разрыхлить землю возле куста. А во второй половине июня - подкормить. После этого я уже не выламываю черешки. Мульчирование почвы вокруг куста ревеня дает очень хороший результат.
Кроме компота нам нравится варенье из ревеня. Оно получается красивого зеленого цвета. В прошедшем сезоне на кустах жимолости было много ягод, я сварила смесь ревеня и жимолости. Здесь уж получается необычный цвет и вкус. Конечно, такого варенья у меня было немного, но удовольствие было весьма значительное.
Варенье из ревеня.
Почистить черешки ревеня, нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг. черешков взять 1 кг. сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить.
Чтобы проверить готовность любого варенья, надо зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.
Но с ревеневым вареньем такие манипуляции ни к чему. Его бывает немного, и съедаем мы его быстро. Это для длительного хранения важно, сварилось ли варенье. А для быстрого потребления - лишь бы вкусно.
А еще можно печь пирог с ревенем, делать квас.
Посадите ревень - не пожалеете. В магазинах есть семена ревеня. Но это очень долгое дело - вырастить ревень из семян. Поспрашивайте своих знакомых дачников. И, когда будут пересаживать свои кусты, пусть отделят вам кусочек корневища с проснувшейся почкой.
Если весной накрыть куст ревеня пленкой, оставив отверстие для вентиляции, то можно получить первый урожай витаминных черешков значительно раньше.
Автор: А. Соболевская, Sobolevskaya@tut.by
Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"