Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Базилик

 

Базилик.


В осенний день середины осени у моей давней знакомой день рождения. Цветами её не удивишь - не одно десятилетие проработав в школе, она как-то к ним привыкла… Но есть то, что приводит её в бурный восторг. Это букет из базилика. Да-да, из той самой волшебно пахнущей травки, которая придаёт неповторимый вкус почти любому блюду.

Что же такое базилик?

Базилик душистый, или огородный - Ocimum Basilicum - однолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Ветвящийся корень растения находится близко к поверхности почвы. Стебель у базилика прямой, ветвящийся, оперён множеством листьев. Растение вырастает от 30 до 70 см.

Многие выращивают различные сорта базилика на своих дачах из-за его приятного аромата. Но базилик не только ароматен, он ещё и красив. Растение имеет множество подвидов, которые отличаются друг от друга формой листьев и цветовой гаммой. Обычно базилик имеет белые, розовые и слегка сиреневатые цветы, собранные в кисти. Листья могут быть сочно-зелёными с фиолетовыми разводами, пурпурно-красными, бордовыми…

Базилик родом из тропиков. И любит тепло.

В диком виде он и ныне произрастает в Иране, Индии, Китае, на юге Азии, в тропических районах Америки, в Африке. Дикорастущий базилик можно обнаружить на Кавказе и в Средней Азии. Базилик имеет несколько названий: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский.

Размножается он семенами. Семена базилика сохраняют всхожесть 5-6 лет. Сеют базилик в конце мая в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. В апреле базилик можно посеять в парниках и теплицах. Растение боится холода и ветра. Солнечный свет и тепло являются его лучшими друзьями. При температуре +20ºС всходы появляются через две недели. При температуре +30ºС - через неделю.

Цветёт базилик, в зависимости от сроков посадки, в июне – сентябре. Плодоносит в августе - сентябре; если погода стоит тёплая, то и в октябре.

Базилик требователен к поливу, особенно он нуждается во влаге в период прорастания семян и до распускания первых цветков. В средней полосе его обязательно нужно сажать в местах защищённых от ветров и сквозняков. Почвы базилик предпочитает песчаные, суглинистые, хорошо дренированные, удобренные органическими веществами.

Базилик - чудесный медонос. Он привлекает на участок полезных насекомых. К сожалению, на базилик нападают тля и клоп. В таком случае обязательно нужно опрыскивать растения настоем луковой и чесночной шелухи, настоем помидорных пасынков и листьев, морковной ботвы. Химические средства могут быть использованы не позднее, чем за три недели до сбора урожая.

Урожай рекомендуется убирать в сухую погоду во время массового цветения. Собранный базилик сушат под навесами в тени. Лично я предпочитаю на зиму замораживать его в холодильной камере. Зимой базилик можно выращивать в горшках и ящиках на подоконнике и даже на утеплённой лоджии.

Консервная промышленность использует базилик для ароматизации маринадов и томатных соусов, используется он и в мясной промышленности. Его вводят также в состав пряных смесей. Я, например, не мыслю себе приготовление мясной подливы без добавления базилика.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, мятой, укропом, майораном. Я кладу в супы и другие мясные блюда от 5 до 10 граммов зелени. Стебли, даже жёсткие, тоже использую и выбрасываю их из уже готового блюда. Добавляется базилик за 10-15 минут до готовности блюда.

Базилик - не только чудесная приправа, но ещё и лекарственное растение.

Листья, стебли и цветы содержат сахар, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин, а также эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, сапонин. Базилик поднимает общий тонус, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу. Базилик восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует пищеварение, не позволяя пище закисать в желудке.

Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн. Отвары пьют при кашлях, особенно затяжных, при головной боли, воспалении мочеполовых органов.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице - и общее состояние значительно улучшается. Не менее целительно действует оно при бессоннице, мигренях, при потере обоняния.

Применяется также как противовоспалительное средство. При отитах обезболивает. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на ½ стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день. Эфирное масло, как и все другие эфирные масла, нельзя применять в чистом виде. Обязательно нужно его разводить.

При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого базилика вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 минут, 30 минут настаивается. Принимается по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту. А если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

Крепкий настой из базилика снимает воспаление и зуд после укуса насекомых. Для этого нужно намочить в отваре ватный тампон и приложить к месту уксуса.

Индийские фармацевты путём исследований и экспериментов доказали, что базилик повышает эффективность защиты организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям сердца, почек, печени, а также повредить гены и нервные клетки. Священный базилик, произрастающий в Индии, давно и успешно использует Аюрведическая медицина для восстановления сил и омоложения всего организма.

Учёные рекомендуют добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.

И не забудьте несколько сухих листиков базилика поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.



Автор: Наталия Антонова
Источник: http://myjane.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров