Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Анютины глазки - как вырастить и ухаживать

Анютины глазки.

(как вырастить и ухаживать)


Эти скромные цветы прочно занимают одно из ведущих мест в садовом цветоводстве уже многие годы. Без них не обходятся ни дачные участки, ни городские клумбы. С каждым годом селекционеры выводят всё новые сорта с самым невероятным сочетанием расцветок.

Анютины глазки, или фиалка Ветрокка, относятся к фиалковым, роду Виола, который насчитывает около 400 видов растений. Правда, наиболее декоративными качествами обладают всего несколько видов и выведенные путем их скрещивания гибриды. Но у нас как-то больше прижилось название «анютины глазки» или просто и коротко «анютки».

Дикие полевые анютины глазки имеют трёхцветные лепестки. Согласно старинной русской легенде, в них отразились надежда, удивление и печаль девочки Анюты с доброй доверчивой душой. Жила она в тихой красивой деревушке, верила каждому человеку, со всей душой откликалась на доброту, а недоброму находила оправдание.

Но однажды приехал в их село молодой купец, который своими сладкими речами и клятвами завоевал её сердце, проснулась в нём первая любовь. Юноша пообещал Анюте, что обязательно вернётся за ней и возьмёт с собой, и уехал. Анюта долгие месяцы ходила за околицу, ожидая своего любимого, да так и не дождалась. То ли забыл он девушку и свои клятвы, то ли погубили его разбойники, но больше его никто не видел. Так и угасла Анюта от тоски и печали, а на том месте выросли трогательные скромные цветки, которые в народе прозвали анютиными глазками.

Уход. По своим биологическим особенностям анютины глазки являются многолетниками, но их чаще культивируют как двулетники. Эти травянистые растения имеют прикорневое расположение листьев и по мере роста достигают высоты 15-30 см. Цветки пятилепестковые диаметром около 5-7 см., но есть гибриды и сорта с более крупными венчиками – до 10 см. Цветение наступает уже в апреле, как только сходит снег, и продолжается до поздней осени. Каждый цветок держится примерно неделю. Корневая система мочковатого типа и располагается неглубоко.

Анютины глазки отличаются неприхотливостью и сравнительно просты в культуре. Они зимостойки и теневыносливы, но не любят застоя воды, что приводит к вымоканию корней и гибели растений. Лучше развиваются на солнечных и слабозатененных местах с легкой, плодородной, хорошо удобренной перепревшей органикой почвой. Благодаря компактной мочковатой корневой системе хорошо переносят пересадку на всех этапах своего развития.

Для лучшего цветения в засушливый период анютины глазки следует регулярно поливать, периодически подкармливать растворами комплексных минеральных удобрений и не забывать о прополке и рыхлении почвы после полива или дождя. Отцветшие цветки нужно удалять, чтобы задержать развитие семенных коробочек и продлить период цветения, потому что при формировании семян анютки прекращают рост и все силы направляют на развитие плода, после созревания которого надземная часть быстро старится и отмирает. В таком случае происходит бесконтрольное распространение самосевом.

Размножают анютины глазки в основном семенами, хотя их можно и черенковать. Посев семян можно производить в любое время, главное – правильно рассчитать начало будущего цветения. Для получения цветущих растений уже ранней весной семена высевают в середине предшествующего лета. Семена распределяют по увлажненной почве бороздками или вразброс, только слегка присыпав сверху песком или рыхлой землей. После появления 3-4 настоящих листьев их пикируют на постоянное место.

До наступления зимы молодые сеянцы успевают хорошо развиться, но не зацвести, уходя под снег небольшими компактными розетками. На зиму их можно укрыть еловым лапником, чтобы они более комфортно перезимовали. Уже в апреле с первым теплом они порадуют вас цветением.

Для того чтобы получить цветущие анютки в течение одного сезона, их выращивают через рассаду. В конце февраля описанным выше способом семена высевают в ящики с рыхлой почвой. Чтобы избежать лишних хлопот с пикировкой, семена как можно реже распределяют по поверхности почвы. Ставят ящики в теплое (но не более 25С) место, следя, чтобы почва не пересыхала, можно прикрыть их плёнкой. Через несколько дней появляются всходы, и ящики размещают в светлом, умеренно тёплом месте. Подросшую рассаду весной высаживают на клумбы, где она зацветает через пару месяцев.

Черенкование анютиных глазок позволяет размножить высокодекоративные гибридные растения или редкие сорта. Черенкование производят в мае-июне, нарезая небольшие верхушечные веточки с 2-3 узлами. Их высаживают во влажный рыхлый субстрат, располагая наклонно и заглубив не более чем на 0,5 см. Плотность посадки должна быть довольно высокая, так лучше сохраняется влага. Черенки регулярно опрыскивают и поддерживают почву во влажном состоянии, притеняя их от прямого солнца. Примерно через месяц они укореняются и уже к концу лета могут зацвести.

Возможные проблемы. Из вредителей анютины глазки могут поражать тля, совка, против которых применяют соответствующие препараты. Из болезней при нарушении агротехники могут развиваться черная ножка, корневая и стеблевая гнили, пятнистости, мучнистая роса.

Благодаря неприхотливости и обильному цветению анютины глазки выращиваются на клумбах и в балконных ящиках, украшают посадки луковичных цветов и альпийские горки. При правильном уходе они будут радовать вас своим цветением с ранней весны до поздней осени.



Автор: Ирина Лукьянчик
Источник: http://www.myjane.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров