Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Заброшенная земля, пленка и высокий урожай

Как вырастить урожай
на заброшенной земле.


Что может вырасти на заброшенной некопаной земле? Ответ прост: только сорняки. А если их еще и не выпалывать?

Между тем, несложный способ освоения земли, даже давно заброшенной, существует. Он не новый и не совсем привычный, но благодаря ему можно сэкономить время и силы в самую горячую весеннюю пору. Таким способом я на своем огороде вырастил неплохой урожай без копки земли, прополки, полива и внесения удобрений. Хочу поделиться своим опытом с читателями журнала.

Начнем с выбора места. Главное, чтобы оно было освещено солнцем почти весь день. Выровняйте большие ямы, удалите крупные камни. Разбросайте по поверхности почвы органические материалы, пригодные для компостирования: листья, опилки, солому, кухонные отходы, любые растительные остатки, мелко порубленные сучья от обрезки деревьев и кустарников. Вполне достаточно двух ведер органики на 1 м. земли. Можно рассыпать по всей площади полное химическое удобрение (по инструкции).

Всю площадь укройте старой обычной прозрачной полиэтиленовой пленкой. В этом новизна метода и его уникальные возможности. Я укрыл 100 м. своего огорода. Это позволило без перекопки, прополки и гербицидов укротить сорняки и освободило меня от тяжелого труда.

Под прозрачной пленкой создаются тепличные условия, превращающие сорняки из врагов урожая в ценное зеленое удобрение, которое растет само по себе. Его не надо сеять и заделывать в почву. Солнечный свет освещает посаженные в лунки культурные растения и зеленый ковер из сорняков. При разложении органики, внесенной весной под пленку, образуется в изобилии углекислый газ.

При высокой температуре и влажности воздуха сорняки компостируются и превращаются в гумус, в котором много дождевых червей. По их глубоким ходам в нижние слои почвы поступает воздух к корням растений, а в дождливый период отводятся излишки влаги.

В знойные дни под прозрачной пленкой, конечно, жарко, но подсыхают лишь верхушки сорняков, образуя "сено", которое защищает грядки от перегрева. По ночам водяные пары конденсируются на пленке и увлажняют верхний слой почвы, богатый органикой. А органика удерживает воду подобно губке. В прохладное время и ночью прогретая под пленкой земля отдает тепло культурным растениям.

Удобнее всего в качестве скатерти-самобранки использовать новую полиэтиленовую прозрачную пленку, но можно обойтись и бывшей в употреблении, но не потерявшей свою прочность. Я использовал старую пленку. Если после дождя на ней скапливается вода, то это место я протыкаю вилами - и она уходит в землю.

Немного подробнее расскажу, как расстилать пленку на землю. Полотнища нахлестывают друг на друга на 10-15 см. Имеющиеся в старой пленке порезы можно заклеить скотчем. Края пленки прижимают к земле П-образными проволочными скобами или штырями длиной 20 см. на конце с завитушкой (это для удобства втыкания).

Посадочные лунки на пленке легко разметить мелом или фломастером, а сделать их нетрудно палкой из дерева твердой породы, например, березы, заточенной с одной стороны, как карандаш. Пробейте острым концом палки конусообразные лунки, круговыми движениями расширьте их до размеров, соответствующих корневому кому рассады или диаметру, например, будущего корнеплода. Если глубина полученной лунки недостаточна, процедуру повторите.

На очень тяжелой почве целесообразнее применить ломик. Для посева семян можно воспользоваться маленьким колышком диаметром 2 см. и длиной 90 см. Мелкие семена лучше наклеить на туалетную бумагу по 1-2 штуки, а затем разорвать.

Интервалы между лунками зависят от культуры:

для свеклы, лука и других невысоких культур (в два ряда) - 5 см.;

для огурцов, томатов, кукурузы, дайкона, кольраби (в один ряд) - 30 см.;

для всех видов капусты (в шахматном порядке) - 35 см.;

для кабачков, арбузов и дынь в один ряд - 70 см.;

тыквы - 100 см.;

для физалиса - 50x50 см.

Первыми высевайте холодостойкие культуры: все виды капусты (на рассаду), кресс-салат, салат, редис, петрушку, укроп, морковь, лук; спустя пару недель - горох, бобы, салат, свеклу. В начале мая - огурцы, тыквы, кабачки; ближе к июню - рассаду томатов, арбузов и дынь.

В готовые лунки, предназначенные для посева семян, насыпте небольшой горкой увлажненный грунт, приготовленный из опилок и компоста (2:1) или же торфяной грунт, используемый для выращивания рассады. Обычная земля с огорода не годится, в ней могут быть семена сорняков, их корни и вредители. В большие лунки сейте по 5 семян редиса и моркови, по 1 свеклы, в маленькие лунки - по 2 семечка. Горку грунта выровняйте, слегка прижмите ладонью.

При посадке рассады ком земли заранее хорошо смочите и опускайте в лунку, заглубляя разорванные края пленки в землю. Это не даст сорнякам прорасти внутрь лунок и защитит посадки от насекомых-вредителей.

Если же в вашем саду хозяйничает медведка или участок зарос пыреем ползучим, рекомендую вкладывать прямо в лунки чехольчики из нетканого материала, свернутые в кульки. Корни рассады легко прорастут через них в землю, для вредителей такой конус - непреодолимая преграда.

После посадки растения обильно полейте, засыпьте рыхлым и увлажненным грунтом, о котором было сказано выше. Можно дополнительно участок покрыть тонким (17 или 30 г/м) укрывным нетканым материалом. Края прижмите к земле, как и пленку. Укладывайте полотнище свободно, чтобы не мешать растениям разрастаться под ним. Я таким образом сверху растения не накрывал.

По окончании сезона снимите пленку и уберите все растительные остатки. Сорнякам дайте немного подрасти и добавьте органику, включая здоровую ботву выращенных овощей.

Таким методом можно: выращивать также многолетние овощные культуры, цветы, садовую землянику и даже кустарники.

Как вырастить урожай на заброшенной земле

Автор: Ю.И. КУКОВЯКИН
Источник: журнал «Хозяин» (Белоруссия)

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров