Далекие от садоводства люди часто убеждены, что дача – это настоящая каторга. Им невдомек, что с помощью нехитрых приемов можно обустроить дачную жизнь так, что времени на отдых будет предостаточно.
Назидательная история про стрекозу и муравья из года в год укрепляет садоводов и дачников в своей почти фанатичной убежденности, что лучший отдых – смена деятельности, а любой праздник надо встречать ударным трудом. Но в глубине души даже самый трудолюбивый муравей мечтает хоть на часок превратиться в легкомысленную стрекозу и, ни о чем не беспокоясь, просто наслаждаться дачной жизнью.
Невозможно, скажете вы? «Покой нам только снится»? Вовсе нет. Надо лишь разумно организовать свою деятельность, оптимизировать ее, и тогда непременно останется время поваляться в шезлонге, вдыхая аромат цветов, отведать нежнейшего шашлычка на свежем воздухе или просто посидеть на скамейке, слушая щебет птиц.
Долой прополку!
Дешево и сердито
Если спросить у садоводов, какой вид работ они считают наиболее утомительным, многие, не задумываясь, назовут прополку. Во-первых, она отнимает массу времени. Во-вторых, это настоящий сизифов труд: не успеешь закончить, как на том же месте снова появляются сорняки. И, наконец, большинство людей вообще не любят монотонную работу. Конечно, остановить рост сорняков не получится даже «по щучьему велению», но вот перехитрить их можно. И поможет в этом мульчирование.
Кстати
Для растений, предпочитающих кислую почву, великолепной и абсолютно бесплатной мульчей послужит хвойный опад из ближайшего бора.
О пользе мульчи, наверняка, слышали все. Но многие садоводы до сих пор убеждены, что ее использование непременно связано с большими затратами. На самом деле в качестве мульчи можно применять самые разные материалы, и в некоторых случаях она вообще обойдется владельцам участка бесплатно. Прежде всего в дело пойдет скошенная трава. Важно только следить, чтобы в общей массе не оказалось обсеменившихся сорняков: в этом случае вреда может оказаться больше, чем пользы. Но если вы регулярно косите газон или лужайку, то вероятность этого мала – агрессоры просто не успевают завязать семена.
Опилки, оставшиеся после строительства, тоже послужат хорошим мульчирующим материалом. Раздобыть их можно и на лесопилках – вам наверняка не откажут. А если вы успели обзавестись измельчителем садового мусора, то в ход пойдет все: обрезанные ветки, стебли многолетников, оставшийся после зимы лапник, который вы использовали для укрытия. Многие агрегаты без труда справляются и с шишками, из которых получается самая красивая мульча. А уж собрать их можно в огромном количестве – было бы желание!
Выбор «одеяла»
Подходить к вопросу мульчирования можно творчески: часть посадок, где используемый материал не будет портить вид и сильно бросаться в глаза, засыпать менее эстетичной мульчей – скошенной травой и пр. А на видных местах использовать декоративную отсыпку в виде коры, щепы или измельченных шишек. А вот для альпийских горок единственный возможный вариант – гравий, поскольку обитатели альпинариев очень чувствительны к влаге и могут погибнуть, если мульча будет ее задерживать.
Среди дачников бытует еще одно заблуждение: мол, мульчирование годится только для декоративных растений, а вот в плодовом саду этим приемом не воспользуешься. Вовсе нет! Яркий пример – садовая земляника, одна из наиболее трудоемких культур. Мульчирование ее посадок соломой дает замечательные результаты, существенно сокращая время на уход за ягодной «плантацией». А если использовать для этой цели нетканый укрывной материал, то у вас останется еще меньше забот. Всего-то и надо, застелив им грядки, сделать на нужном друг от друга расстоянии крестообразные надрезы и посадить в них кустики земляники. И сорняки не прорастут, и усы не укоренятся – благодать да и только!
Применяя различные материалы, можно мульчировать приствольные круги деревьев и кустарников (разумеется, не засыпая корневую шейку). Это не только избавит вас от прополки, но и придаст участку ухоженный вид.
Мнение эксперта
Римма Карписонова, главный научный сотрудник ГБС РАН, профессор, доктор биологических наук
Я очень советую засыпать почву в цветниках из многолетников мульчей. Не нужно тратить деньги на какой-нибудь дорогой импортный материал. Используйте обычную щепу!
У себя в ГБС мы проводили опыт: насыпали вокруг многолетников слой щепы толщиной в 8–10 см., а вокруг древесных растений – 15–20 см. За редким исключением такую «прокладку» практически не пробивает сорняк. В течение 5 лет она постепенно обогащает почву и помогает сохранять ее влажной. А потом достаточно подсыпать – совсем немножко. И это действительно себя окупает: помогает существенно облегчить себе жизнь и в то же время создать оптимальные условия для растений. Щепу не любят бородатые ирисы, розы, различные засухоустойчивые культуры. А остальные многолетники вам сразу скажут: «Спасибо!». Недаром вся Европа и Америка живет только на щепе.
Только ни в коем случае не покупайте окрашенную: синюю, красную или желтую! Это ведь лесная подстилка! Кто же красит природу?!
Даешь полив!
«А у нас водопровод, вот!»
Летом ни одному садоводу не обойтись без полива. Эта простая, казалось бы, операция отнимает достаточно много времени, что особенно обидно, когда вы приезжаете на дачу только по выходным. К счастью, прогресс не стоит на месте, и оптимизировать этот процесс вполне по силам каждому.
Кстати
Конструктивная разница между капельными и сочащимися шлангами заключается в том, что первые снабжены капельницами, встроенными друг за другом на определенном расстоянии, а вторые имеют микропористую поверхность, через которую и сочится влага. В продаже встречаются также плоские капельные ленты, расправляющиеся при подаче в них воды.
Если у вас на даче имеется водопровод, то на садовом участке легко создать несложную систему полива, причем даже автоматическую: нужное оборудование самых разных производителей широко представлено в продаже. Это необязательно связано с большими денежными расходами: ведь поливать приходится только в теплое время года, а значит, вместо стационарной подземной системы подачи воды вполне подойдет надземная, не требующая никаких специальных мер по защите от зимней стужи. Для нее вам понадобятся самые простые комплектующие: садовые шланги диаметром 1" (25 мм.), 3/4" (19 мм.) и 1/2" (12,5 мм.), стандартные разветвители, соединители и любые дождеватели.
Ничего сложного в прокладке такой системы нет. На начальном этапе надо организовать магистральную подачу воды. Шланги большого диаметра разводят по участку таким образом, чтобы потом они не мешали вам передвигаться по саду – к примеру, вдоль дорожек. Затем при помощи различных соединителей в тех местах, где это требуется, от основной магистрали делают ответвления, к концам которых присоединяют надземные колонки для подачи воды либо разъемные соединения. И последний шаг: с помощью коротких кусочков шланга меньшего диаметра к магистрали присоединяют наземные дождеватели. Теперь вам больше не придется, как бурлаку на Волге, таскать за собой по участку длинный и тяжелый шланг, чтобы полить растения в разных концах сада или огорода.
Но и это еще не все: вместо дождевателей аналогичным способом можно подключить капельные или сочащиеся шланги. Размещаете подготовленную капельную систему в цветниках, на грядках или в теплице, поворачиваете кран, и полив осуществляется безо всяких усилий с вашей стороны.
«Умные» вещи
А теперь представьте себе, что можно не утруждать себя даже поворотом крана. Чтобы окончательно избавить себя от хлопот, связанных с орошением, вам понадобится простенький управляющий контроллер, который устанавливают в линию между шлангом и краном. Раз, два, три – и готово автоматическое управление. Теперь ваше присутствие и вовсе не нужно: достаточно один раз задать контроллеру время начала полива и его длительность, а все остальное система сделает сама. Можно выбрать для полива даже ночные часы, когда растения испаряют меньше драгоценной влаги. К некоторым моделям контроллеров подключаются датчики дождя. Благодаря им можно не опасаться, что сад превратится в болото: при избытке влаги система окажется заблокированной и возобновит работу только после того, как все достаточно просохнет.
Контроллеры, как правило, работают от обычных батарей формата АА или Крона, энергии которых вполне хватает на лето. Но бывают и модели с питанием от солнечных элементов с аккумуляторами. Они заряжаются от дневного света и могут работать даже в пасмурную погоду.
Внимание
При покупке не экономьте на качестве шлангов: темно-зеленые армированные (из самых дешевых) плохо пригодны для интенсивных работ в саду. Они перекручиваются и заламываются в самый неподходящий момент, да к тому же часто рвутся. Приобретать дорогие профессиональные шланги, рассчитанные на огромное давление и температуру 90 °С тоже не обязательно – обратите внимание на среднюю ценовую категорию. Покупку лучше совершать в одном из крупных садовых магазинов, где можно попросить копию сертификата качества на изделие и в случае чего даже вернуть купленный товар.
Капельным орошением также можно управлять автоматически: программы контроллеров позволяют иметь до 6 включений в день с диапазоном от 1 минуты до 9 часов на каждый полив. А при подключении датчиков влажности почвы можно создать полностью автоматическую систему управления всем поливом, что очень удобно при использовании системы в теплице.
Да здравствует умеренность!
Урожай без боя
Садоводы – люди увлеченные. Они моментально загораются при виде незнакомого, необычайно красивого растения или нового урожайного сорта и, как правило, не могут удержаться от его покупки. Да вот беда: чаще всего им трудно оценить собственные силы. Прижимая к груди драгоценное приобретение, они редко думают о том, что на участке уже растет не один десяток деревьев, кустарников и многолетников, требующих постоянного ухода и заботы. Бросить питомцев на произвол судьбы совесть не позволяет, вот и трудится садовод, как пчела, по ночам просыпаясь в холодном поту от того, что днем не успел что-то подкормить, подвязать или опрыскать. Какой уж тут отдых!
Главное в такой ситуации – критически взглянуть на собственный сад. Возможно, посадки отдельных культур стоит просто сократить, а от некоторых растений отказаться вовсе либо заменить их аналогичными, но менее трудоемкими?
Возьмем, например, малину. Этот ягодный кустарник нуждается в хорошем уходе, но особенно много хлопот он доставляет осенью: вырезать колючие старые побеги, аккуратно связать молодые, да еще желательно пригнуть их. Если комплекс этих не самых приятных операций вам не по плечу, лучше посадить на участке ремонтантные сорта. Их крупные сладкие ягоды созревают позже, чем обычная малина, но зато вы будете лакомиться ими до заморозков, а потом просто обрежете все побеги под корень – весной отрастут новые, плодоносящие. И работы в конце сезона у вас сразу поубавится.
Кстати
Выбирая сорта ягодных кустарников, имеет смысл обращать внимание на сроки созревания. Посудите сами: гораздо легче собирать урожай с разных кустов поочередно, чем со всех сразу.
Когда на участке много плодовых деревьев, это требует от садовода большой самоотдачи. Но ведь отказаться в пользу одной-единственной яблони от всех остальных порой просто невозможно! Выход из кажущегося тупика есть: это многосортовые саженцы, на каждый из которых привито сразу несколько разных сортов. Чем не Чудо-дерево? И сокращение трудозатрат по уходу обеспечено, и переработка урожая не превратится в подвиг.
Если же вы не любитель экспериментов и различных новшеств, то важно выбирать для сада такие сорта плодовых, которые наименее подвержены заболеваниям и устойчивы к вредителям. Тогда вам не придется тратить много времени на борьбу с этими напастями.
Красота без жертв
Еще больше возможностей облегчить себе жизнь предоставляет правильный и разумный выбор растений для декоративного сада. Можно создавать удивительно красивые композиции, используя только те виды и сорта, которые будут из года в год радовать вас, не причиняя лишних хлопот и требуя минимального ухода.
Вспомним весну – время буйства луковичных. Казалось бы, что может быть прекраснее цветущих тюльпанов – таких разных, таких ярких и изысканных. Но все современные крупноцветковые сорта после цветения нужно непременно выкапывать, затем просушивать и сортировать луковицы, а осенью высаживать снова, причем желательно на новое место, чтобы избежать болезней. И так из года в год. Не отказываясь от этой замечательной культуры, можно заменить их ботаническими тюльпанами Грейга, Кауфманна, Форреста. Они тоже необыкновенно красивы и разнообразны, имеют множество сортов, но при этом не нуждаются в ежегодной выкопке.
Внимание
Некоторые многолетники, например, гейхеры или астильбы, требуют частой пересадки и деления. Другие, скажем, аквилегии, будучи по своей природе малолетниками, довольно быстро «уходят», и их приходится заменять новыми растениями. Тем, кто не хочет ежегодно заниматься «реставрацией» своих цветников, лучше сажать виды, способные расти на одном месте по 15–20 лет: лилейники, пионы, хосты. С каждым годом их куртины становятся только пышней и красивей.
Многие дачники неравнодушны к розам и каждую весну непременно приобретают все новые и новые, планируя у себя такие же великолепные розарии, как на фотографиях из европейских садов и парков. Но в условиях климата средней полосы России розы – чрезвычайно трудоемкая культура. Обрезка, регулярные подкормки, укрытие на зиму – все это отнимает много времени и сил.
Конечно, фанатичного коллекционера этим не испугаешь, но ведь большинство дачников – просто любители красивых цветов. Не жадничайте! Остановите свой выбор на нескольких хорошо зарекомендовавших себя в нашем климате сортах и поверьте, они доставят вам куда больше радости, чем сотня-другая кустов, ухаживая за которыми, вы не будете даже успевать полюбоваться их цветением.
Помните, как говорил Маленький Принц из сказки Сент-Экзюпери: «Люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут… А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе».