Шпинат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 4° С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 6° С. Оптимальная температура для роста и развития шпината 15° С. Потребительская спелость наступает через 30-45 дней после появления всходов. Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и полив. При недостатке влаги рост листовых розеток задерживается, листья грубеют, растения преждевременно стрелкуются.
На наших огородах шпинат выращивают в незначительном количестве, хотя это растение могло бы благодаря своей диетической ценности быть более широко распространено.
Шпинат дает пищевой продукт, богатый белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу используют листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Его добавляют в салаты, приготовляют из него пасту, пюре, обеденные блюда.
Шпинат облегчает работу сердца, обладает слабым мочегонным действием, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях легких, сердца и верхних дыхательных путей, малокровии, фурункулах, отеках.
Сорта шпината:
Исполинский.
Раннеспелый, розетка среднекомпактная, с полуприподнятыми крупными листьями светло-зеленой окраски.
Жирнолистный
Позднеспелый, розетка полуприподнятая, листья среднего размера, слабопузырчатые, зеленые.
Виктория.
Позднеспелый, медленно стрелкующийся. Розетка листьев компактная, листья округлые или округло-овальные на коротких черешках, темно-зеленые, сильнопузырчатые.
Агротехника.
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо часто поливать растения шпината. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината - овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г. суперфосфата, 15 г. хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы.
Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г. на 1 м2.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Чтобы равномерно получать продукцию в течение весны и лета, шпинат сеют в несколько сроков - с конца апреля - начала мая до конца июня.
Для получения раннего урожая, шпинат можно сеять и под зиму (вторая-третья декады октября).
Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают в теплой воде в течение 1-2 суток.
Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см., глубина заделки семян 2-3 см., норма высева 4-5 г. на 1 м2. После посева почву прикатывают.
Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы и подкормках, регулярных поливах. После появления всходов в загущенных местах проводят прореживание в рядах, оставляя растения на расстоянии 8-10 см. друг от друга. Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г. мочевины на 1 м2).
Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.
Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5-6 листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Растения шпината срезают, когда они обсохнут после росы или дождя. Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.
Урожайность шпината составляет 1,5-2 кг. с 1 м2.
Источник: http://nlogorod.ru/schpinat.php
Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"