Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Почва и мульча

Почва и мульча.

(картофель и метод Картелева)


Эта технология предназначена для всех огородников. Владимир Иванович Картелев рекомендует шире применять органическую мульчу.

«Прежде всего ее надо использовать для покрытия участка слоем 15-20 см. под зиму. Скашиваем траву косой (механической косилкой). День или два она лежит на земле. Затем граблями собираем ее в маленькие копны. Периодически переворачиваем их, пока не просохнут. Убираем под навес. Это прекрасный укрывочный материал для почвы (органическая мульча). В качестве мульчи мы применяем также солому, траву, опавшие листья деревьев, торфяную крошку, полежавшие опилки. Рекомендую 6 способов возделывания картофеля, советую их чередовать.

Первый способ - нулевой (нет ни удобрений, ни мульчи). Не надо копать, перекапывать почву. Окучивание обязательно, урожай хороший. На подготовленном участке (выкопать и удалить многолетние сорняки, срубить тяпкой остальные) через каждые 70 см. протягиваем шнур. По нему тяпкой надо прорезать ложбинку, в которую высадить клубни, а между ними - семена бобов. Посыпать их золой, перегноем (1-1,5 ведра каждого на сотку). Нет их - ничего не вносим в почву. Тяпкой (граблями) засыпаем почвой в виде валика так, чтобы центр его проходил через положенные в почву клубни. Образуется один ровный рядок. Так же формируем следующие рядки.

Второй способ - навозно-траншейный - применяется при наличии органических удобрений, но отсутствии мульчи. Не надо копать 70% площади участка. Окучивание обязательно, урожай высокий. Кроме картофеля, используется также и при выращивании капусты, кукурузы, помидоров, кормовых корнеплодов, тыквы, кабачков, огурцов, земляники.

На подготовленном участке (выкопаны и удалены многолетние сорняки, срублены тяпкой другие) через каждые 70 см. натягиваем шнур. По нему на ширину и глубину лопаты копаем траншейки. Кладем в них органические удобрения. Граблями (тяпкой) засыпаю удобрения почвой вровень с краями траншейки. По середине прочерчиваю прямую линию. По ней и кладу клубни картофеля, а между ними - семена бобов, посыпаю их золой, перегноем, граблями засыпаю клубни почвой в виде валика так, чтобы центр его проходил по уложенным в траншейки клубням. Образовался прямой, ровный рядок. Так формируем и следующие рядки.

Какую же часть участка я прокопал? При ширине междурядий 70 см., а ширина обычной лопаты 21 см., прокопанная площадь составляет 30 %. Остальные 70 % площади участка остаются некопаными. А при первом, третьем и четвертом способах выращивания картофеля копка (вспашка) почвы совсем не нужна.

Третий способ - на мульче (есть мульча, но нет органических удобрений). Не надо копать (перекапывать) почву. Окучивание обязательно, урожай наивысший. В посевах нет сорняков, колорадского жука и его личинок. Повышается устойчивость к фитофторе. Можно применять на пересохшей почве, на низких местах, на тяжелой почве.

На подготовленном участке через каждые 70 см. натягиваем шнур по разостланной по всему участку мульче слоем 20 см. По нему рассыпаем небольшую полоску почвы. На ней в подготовленные колом ячейки высаживаем клубни и между ними семена бобов. Посыпаем клубни перегноем, золой, засыпаем почвой. Образовался прямой ровный ряд. Также я формирую и другие грядки.

Четвертый способ - под мульчой (есть мульча, но нет органических удобрений). Это лучший способ, так как не надо копать (перекапывать) почву, окучивать картофель. В посевах нет сорняков, колорадского жука и его личинок. Повышается устойчивость к болезням. Урожай высокий. Применяется на легких почвах на высоких местах. Все работы проводятся так же, как и в первом способе. Дополнительно покрываем весь участок 20-30 см. слоем мульчи.

Пятый способ - поочередный (есть мульча и органические удобрения). Здесь я рекомендую применять второй, третий, четвертый варианты поочередно на всей площади участка или на части его.

Шестой способ - навозно-траншейный под мульчой (есть мульча и органические удобрения). Не надо копать 70% площади участка. Окучивать не надо, урожай высокий. Все работы проводятся так же, как и во втором способе. Дополнительно покрываем весь участок 20-30 см. слоем мульчи. В первом, во втором, третьем способах дальнейшая обработка почвы обычная.

Проводим всего одно окучивание, перед которым лопатой прокапываю (вздыбливаю) междурядья на ширину и глубину ее (без оборота пласта). После окучивания покрываем почву мульчой слоем 10-15 см. (если она есть)».



Источник: http://nanopavel.ucoz.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров