Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Посадка плодовых деревьев (биологический метод)

Посадка плодовых деревьев.

(биологический метод)


Основной биологический закон Чарльза Дарвина о естественном отборе садоводы, к сожалению, не учитывают при закладке садов и высаживают саженцы на постоянное место так, как будут размещены деревья в период их полного плодоношения на отведенной для них площади.

Лесоводы же, используя этот биологический закон, высаживают на одном гектаре 10000 саженцев. За 100 лет жизни леса 9000 деревьев (90%) или погибают или их удаляют рубками ухода, остается всего 1000 наиболее выносливых, здоровых, мощных деревьев.

В садах саженцы сильнорослых пород (яблони, груши, сладкоплодной рябины, абрикоса, черешни и др.) сажают через 4 м. в ряду и через 6 м. между рядами (4х6 м.), среднерослых (сливы, алычи и др.) по схеме Зx5 м. и слаборослых (вишни, терносливы и др.) - 2x5 м.

Используя закон естественного отбора, в местах в первую очередь с суровыми природно-климатическими условиями, где деревья часто подмерзают и быстро выпадают, я предлагаю высаживать в ряду саженцы в 2 раза чаще, т.е. сильнорослые породы через 2 м., среднерослые через 1,5 м. и слаборослые через 1 м. Конечно, это могут сделать только садоводы, хорошо освоившие обрезку плодовых деревьев, потому что в таких уплотненных посадках она должна быть ежегодной и биологически правильной.

Уплотненную в ряду посадку держат у сильнорослых пород примерно до 10 лет, у среднерослых до 8 лет и у слаборослых до 6 лет, т.е. когда начнет проявляться чрезмерная загущенность крон. К этому времени большинство слабых деревьев погибает (от подмерзаний, подопреваний, болезней и пр.), остаются более выносливые и здоровые деревья, которые будут долго жить и хорошо плодоносить. Лишние здоровые деревья - по опыту ярославских садоводов их остается не так уж много, - загущенно растущие, пересаживают или реализуют, растущие на своих постоянных местах оставляют, а где их нет - подсаживают.

Временно уплотненная в ряду посадка, ко времени разреживания, позволяет получить урожай примерно в 1,5 раза больше (наши 10-летние данные по посадке груши), чем обычная редкая посадка, что с лихвой окупает все затраты на посадку "лишних" деревьев, и, главное, дает возможность в конкретных условиях каждого сада выявить наиболее перспективные по здоровью и урожайности деревья.

Я советую опробовать технологию временно уплотненной посадки садоводам, хорошо освоившим обрезку плодовых деревьев. А садоводам, проживающим в суровых природных условиях, настоятельно рекомендую это сделать, потому что здесь полнее используется другой важный биологический закон природы - закон индивидуального развития растений, заключающийся в индивидуальном разнообразии растений и разнокачественности почек. Корнесобственные растения, размноженные от одного дерева и даже от одного побега, имеющие одну наследственность, растущие в одних условиях, различны, хотя бы и не намного, в своих свойствах и признаках, ибо воистину нет двух абсолютно одинаковых растений.

Бывают такие "чудеса", что отдельные деревья слабозимостойкого сорта при равных условиях произрастания (в том числе и по урожайности) бывают иногда более зимостойкими, чем деревья высокозимостойких сортов. Г.П. Рылов в книге "Яблоня в вашем саду" (1898 г.) пишет: "Помещица А.Е. Телегина в конце 18 века привезла из Крыма деревья яблони сорта "Крымский ренет" и посадила в селе Сомово Одоевского уезда Тульской губернии. Внуки этой помещицы заметили, что яблони, привезенные из Крыма, дают хорошие яблоки, и назвали их "Бабушкины яблоки", которые сейчас называют сортом Бабушкино". То есть в основном слабозимостойкие крымские яблони (конечно, не все, а отдельные деревья) стали достаточно зимостойким в средней полосе России сортом Бабушкино.

Наш пример: у Коптевского рынка в Москве уже около 20 лет растет айва обыкновенная - типично южное, казалось бы, абсолютно не зимостойкое растение. Эта айва имеет мощные кусты 3-метровой высоты, не подмерзает (в обычные зимы), ежегодно обильно плодоносит. Разве это не "чудеса" природы, основанные на законах "индивидуального разнообразия растений и естественного отбора"?!

Конечно, такие "чудеса" - явление крайне редкое, но все же бывают, поэтому садоводы, особенно молодые, должны быть очень внимательными, находить такие "чудесные" растения и размножать их. С большей вероятностью найти такие "чудесные" растения можно среди деревьев, растущих у пожарищ, у атомных станций, у химических предприятий, так как здесь велика возможность возникновения мутаций; а также в местах скопления людей, поедающих фрукты и выбрасывающих семена (у рынков, на остановках, станциях, пристанях, вдоль дорог), и, конечно, в старых садах и диких зарослях лесов и опушек. Ведь иногда такой простой отбор в природе бывает более удачным, на чем, собственно, и основана клоновая селекция, чем долгие годы дорогостоящего селекционного создания сорта. Например, знаменитая груша Лесная красавица - прародительница многих сортов груши - была случайно найдена в лесах Бельгии.

В начале 30-х годов XX в., незадолго до смерти, И.В. Мичурин писал: "В целях отвоевания от дикой природы новых и новых полезных растений принимать все меры к неутомимым поискам растений для культуры, стараясь использовать накопленный опыт исследователей, с одной стороны, и всемерно увеличивать этот опыт путем научных исследований гор, лесов, степей и болот, таящих в своих недрах великое множество неиспользованных видов растений" (Итоги шестидесятилетних работ. 1949). Это напутствие 80-летнего корифея актуально и для молодых садоводов XXI в.

Садоводы забывают и о таком важном биологическом законе природы, как обязательное полноценное (обильное) питание молодых организмов, что является для растений залогом хорошего роста и развития во взрослой жизни.

Исторически было так: семена падали на поверхность почвы, прорастали, и корни располагались в наиболее плодородном верхнем слое почвы, получая полноценное питание в молодом возрасте. В процессе исторического развития от поколения к поколению закрепилась эта наследственная потребность растений в полноценном питании в молодом возрасте.

Садоводы же, игнорируя этот биологический закон, при посадке саженцев (по корневую шейку) в посадочную яму "загоняют" корни в подпочвенный малоплодородный слой на глубину 30-35 см. (длина корней). Корни быстро "съедают" (потребляют) органику, которой заправлена посадочная яма, и, чтобы выжить (не "помереть с голоду"), начинают осваивать большой объем малоплодородной подпочвы, расходуя на это энергию и питательные вещества дерева, вместо того чтобы тратить их на урожай. Это подтверждается практикой: саженцы в первые годы плохо растут, долго не вступает в плодоношение, медленно наращивают урожай, пока не разовьют достаточно мощную корневую систему, способную обеспечить нормальным питанием дерево из малоплодородных слоев подпочвы.

Чтобы избежать этого негативного явления и последовать биологическому закону полноценного питания молодых растений, предлагается "высокая" посадка саженцев на поверхность почвы полностью засыпанной посадочной ямы в благоприятных местах садоводства и на насыпные клумбы или валы в неблагоприятных местах (суровые природные условия, а также низины, заболотины, блюдца, близкий уровень грунтовых вод), чтобы корни у молодых деревьев росли в плодородном верхнем слое почвы.

Опыт Мичуринского сада ТСХА на среднетипичных, благоприятных для садоводства почвах показал эффективность высокой посадки саженцев. Весной 1977 г. были посажены саженцы яблони, как обычно, с заглублением корней по корневую шейку (контроль) и на поверхность почвы полностью засыпанной посадочной ямы (опыт). За 15 лет (1977-91 гг.) оказалось, что опытные деревья (высокая посадка) имели прирост окружности штамба на 10-15% больше, а урожайность на 25-30% выше, чем контрольные деревья (обычная посадка).

Посадка же на клумбы и валы в неблагоприятных для садоводства местах еще более эффективна. У садоводов Ногинского, Волоколамского, Нарофоминского районов Московской области плодовые деревья (яблони, груши, вишни, сливы) при обычной посадке в особенно неблагоприятных местах росли всего до 5-10 лет и погибали из-за близости грунтовых вод. После посадки на клумбы и валы по нашей технологии плодовые деревья живут уже более 15-20 лет и нормально плодоносят, удивляя и радуя отчаявшихся было садоводов.

Кратко остановимся на технологии высокой посадки (она подробно изложена в моей книге "Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев", 1993 г.). При посадке на поверхность полностью засыпанной посадочной ямы размер ее должен быть 0,4-0,5 м. глубиной и 2-3 м. в диаметре, конечно, чем сильнорослее порода, тем больше размер ямы. Глубже копать, как это делают многие садоводы, не надо, так как основная масса горизонтальных корней находится в слое почвы 0,4-0,5 м.

Следует предупредить, что укладывать на дно посадочной ямы листы железа, шифера и пр., для того чтобы корне не росли в глубину и не доходили до грунтовых вод, не надо, так как вертикальные корни все равно обогнут это препятствие и будут расти в глубь почвы. На дно ямы надо насыпать слоем около 5 см. крупнозернистый песок, лучше с крупным гравием или битым кирпичом, если почва сада тяжелая глинистая, а если почва легкая песчаная - то глину с торфом.

Главное же в заправке посадочной ямы - это на 50% ее объема дать хорошо перепревший (с дождевыми червями) навоз или компост и смешать его с плодородным верхним слоем почвы, но корни надо засыпать только плодородной почвой (без навоза).

Клумбы и валы насыпают высотой 0,5-1 м. и шириной 2-3 м., чем ближе уровень грунтовых вод, тем выше и шире, а валы, тех же размеров и произвольной длины, надо направлять по склону, чтобы быстрее стекала лишняя вода. Их насыпают из такой же смеси высокоплодородной почвы и хорошего перепревшего навоза или компоста с добавлением (10% объема) песка на тяжелых глинистых почвах или глины с торфом на легких песчаных почвах сада. Следует предупредить, что клумбы за год - два оседают и становятся в 1,5-2 раза ниже первоначальной высоты, валы оседают меньше.

Саженцы не следует высаживать осенью из-за опасности подмерзания корней, а надо их сажать на следующий год как можно раньше весной (как с овсом - "сей в грязь - будешь князь") на клумбы или валы, подготовленным с осени. В день посадки надо сделать лунку диаметром 1 м. с земляными бортиками высотой и шириной 10-15 см., чтобы вода при обильном поливе не протекала. Обильно и регулярно (раз в неделю по 50 л. воды без удобрений на 2-3-летний саженец) надо поливать саженец со дня посадки в течение одного-двух месяцев, чтобы как можно раньше и быстрее начали расти корни. В день посадки поливочную лунку надо замульчировать хорошим перепревшим навозом или компостом, чтобы лучше сохранялась влага, но мульча не должна соприкасаться со штамбом, чтобы не подопрела кора.

Подытожим основные преимущества высокой посадки.

  1. Корни плодовых деревьев находятся в лучших условиях аэрации (воздушного питания), в более теплой (лучше прогретой) и более плодородной почве в основном в слое 10-30 см. (при обычной посадке в слое 20-40 см.). Все это существенно улучшает продуктивность корней и всего дерева и способствует повышению зимостойкости и урожайности дерева.
  2. Весной почва клумб и валов быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, ускоряя вегетацию всего дерева, дерево быстрее формирует мощный продуктивный листовой полог, что является залогом хорошего и регулярного урожая, большего накопления запасных питательных веществ и большей зимостойкости дерева.
  3. Осенью же при наступлении морозов почва на клумбах и валах быстрее охлаждается, корни раньше закаляются и оканчивают свой рост, т.е. раньше заканчивается вегетация всего дерева, что способствует большему накоплению запасных питательных веществ и большей зимостойкости всего дерева, особенно корней.

Н.Н. Хвалин. (Главный ботанический сад АН СССР г. Москвы) в 70-е годы проводил опыты: за месяц до наступления морозов скелетные корни растущих на клумбах деревьев освобождал от почвы на длину до 1 м. от ствола, а с приходом средних морозов опять их прикрывал почвой. Под действием света, осенних холодов и небольших морозов корни закалялись настолько, что выдерживали без подмерзания промораживание (в холодильных камерах) до - 30'С, тогда как в обычных условиях корни при морозах в - 16...- 17'С уже вымерзают.

Есть над чем подумать садоводам, имеющим сады в местах, где подмерзание корней - явление не редкое. Посадка плодовых деревьев на клумбы и валы поможет существенно поднять зимостойкость корней и всего дерева, а если еще применить методику Н.Н. Хвалина, то можно добиться абсолютной зимостойкости и морозостойкости корней почти до уровня ветвей.



Автор: Сусов Владимир Иванович, "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА"

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Пишет Виктор от 2011-04-29, в 00:14:19
Большое спасибо за сведения, учту ваш опыт и попробую применить на деле. Дача у меня в Калужской области - очень странная земля. Сам я родом из Сибири, так у нас, можно сказать, золотая земля - вся черная.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров