Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Картофель – как посадить и собрать урожай

Картофель.

(как посадить и вырастить урожай)


Картофель – как посадить и собрать урожай (личный опыт).

О культуре, которая спасала многих людей в самые страшные годы.

Есть много разных версий о том, как картофель с американского континента попал в Европу. Но уже в 1576 году картофель входил в число закупаемых продуктов для госпиталя в Севилье (Испания).

Англичане утверждают, что именно они стали выращивать картофель сами, ничего не заимствуя у испанцев. Но разве важно, кто первый?

Гораздо важнее, на мой взгляд, то, что недалеко от Парижа стоит памятник французскому аптекарю Пармантье. Его считают распространителем картофеля во Франции. А на памятнике написано: «Благодетелю человечества». Этому же аптекарю установлен еще один памятник  в его родном городе Мондидье.

А в Баварии стоит памятник английскому адмиралу и пирату Фрэнсису Дрейку. На памятнике надпись: «Миллионы людей, обрабатывающие землю, благословляют его бессмертную память». И еще на 3 остальных сторонах памятника есть надписи.

А в России сначала были картофельные бунты. Правительство обязывало крестьян выращивать картофель, а они отказывались.

А теперь…. Во многих странах считают, что картофель - наша визитная карточка.

В конце апреля начинается посадка картофеля в нашей местности. Определить срок посадки очень просто: как только береза начинает разворачивать свои листики, уже можно высаживать картофель. Позже можно тоже, а вот раньше не стоит. Почва не будет прогрета до нужной температуры.

Это не значит, что картошка не попадет под заморозок, все может быть. Это лишь означает, что раньше не надо.

Самое главное, на мой взгляд, при выращивании картофеля - это подбор сортов и послеуборочная обработка урожая для хранения. Все знают, что сорта картофеля надо периодически обновлять. И сажать надо те сорта, которые подходят к нашим почвам и погодным условиям.

За 25 лет мы испытали многие сорта картофеля. Иногда размножали из нескольких штук. Предпочтение я отдаю скороспелым сортам и среднеранним. Они успевают завязать урожай до прихода фитофторы.

С осени в борозды закопаны растительные остатки от овощей, которые росли на этой половине участка. Я уже говорила, что наш участок разделен полосой, и мы чередуем места выращивания картофеля и грядок с овощами. До весны все закопанное перегнивает. Картофель мы сажаем пророщенный. В конце марта достаем из подвала в гараже ящички с семенным картофелем, который разложен по сортам.

Теперь есть возможность раскладывать семенной картофель в один слой в картонные ящики из- под фруктов, которые выбрасывают торговцы. Такие ящики легко переносить, картофель хорошо прорастает, когда попадает в более теплое помещение с полумраком. Конечно, специалисты указывают оптимальные температуры для прорастания, но у нас таких возможностей нет.

Иной год уже в первый приезд на дачу протапливаем домик, а потом в следующий раз начинаем завозить ящички из гаража, и ставим их в домике. Даже низкие ночные температуры не страшны в домике, так как домик деревянный. Шторы я задергиваю на окнах, чтобы был полумрак. Так они и стоят до посадки.

Начинаем посадку с самых ранних сортов. Напомню, что полосы земли перекопаны осенью при закладке растительных остатков (вернее, растительные остатки забросаны землей, которую я брала из междурядий).

В последние годы я сажаю картофель по технологии, которую позаимствовала из журнальной статьи, и усовершенствовала ее для своих условий.

Расскажу на примере одной узкой грядки в первый год выращивания по этой технологии.

Я взрыхлила почву плоскорезом, посыпав нитроаммофоску из расчета 30 г. на погонный метр. Разровняла землю. Потом тяпкой провела по середине гряды глубокую борозду. И разложила картофель.

Затем другой тяпкой нагребла на картофелины с двух сторон землю. Получился гребень. Когда картошка взошла, я окучила всходы, почти полностью присыпав их землей. Думала, что этим и ограничусь. Картофель начал бурно расти, но случился заморозок в конце мая. И моя картошка вся смерзла. Пока мы приехали на участок, кое-где уже появились новые проростки. Я опять окучила появившиеся растения.

Казалось, что все наладилось. Но в ночь с 6 на 7 июня заморозок полосой прошелся по нашему второму участку. У соседки смерзла фасоль, у кого-то кабачки, у нас смерзли 5 рядов картофеля из шести. Последний ряд пострадал чуть-чуть. Я попыталась понять, почему именно так. На расстоянии полутора метров от последнего ряда были кусты черноплодки, черной смородины. Но между ними при посадке я оставила промежуток. Так вот там, где не было кустов, смерз картофель и в шестом ряду.

Через пару недель картошка отросла, я опять ее окучила, но надежды на хороший урожай не было. Но в августе мы собрали урожай в 345 кг. Под картофель было занято 6 узких гряд, шириной 50 см. и длиной 30 метров каждая. Какой бы был урожай, если бы не два заморозка и не засуха?

Осенью я уже закопала растительные остатки в те гряды, где будет картофель в следующем году.

Сразу же расскажу об уборке картофеля.

Наш способ обработки урожая сначала приводил в шок многих соседей, а теперь некоторые из них делают то же самое.

За последние годы я усовершенствовала даже копку. Если ботва цела к моменту выкопки, то я просто срезаю ее с нескольких кустов секатором. Сажусь на ящик и большим и крепким совком выкапываю клубни. По этой технологии картошка вся сверху. Отношу ведро с картошкой к колодцу.

Раньше ставила старый бак для кипячения, в который на 2\3 налита вода.

На земле три ящика. Ведро картошки высыпается в бак. Я мою рукой каждую картофелину, вынимаю, и просматриваю. Все подозрительные, поврежденные клубни кладу в первый ящик. Здоровые клубни величиной с куриное яйцо кладу во второй, на семена.

У некоторых сортов в хороший год мелких клубней почти не бывает и на семена приходится оставлять большие. В третий ящик отправляю все остальные, т.е. здоровые и большие.

Убирать картошку мы стараемся в солнечную погоду. Несколько часов ящики стоят на солнце. Во всех ящиках картофель насыпан менее, чем в 2 слоя. Ящиков к вечеру насобирается много. Вечером ящики с семенным картофелем ставим на веранде. Там они будут стоять 2 недели. Картофель должен прозелениться.

А остальные ящики ставим в подвал под дачным домиком. Они должны быть в темноте. Через 2 недели я просматриваю ящики с хорошим картофелем, перекладываю по одной картофелине в мешки, и мы вывозим мешки домой, ссыпаем в подвал в отсеки. Так я делаю вторую отбраковку картофеля.

В результате во время хранения  картофель не надо перебирать, клубни чистые и красивые. Возбудители болезней остались в воде, а остальных солнышко высушило.

Чистить зимой такую картошку - одно удовольствие. Кстати, уже много лет я кладу срезанную ботву вокруг кустов крыжовника. Уже в первый же год после такого осеннего обкладывания крыжовник не был поврежден вредителями.

До этого на втором участке мы почти не видели ягод. Вредители объедали почти все листья. А какой урожай без листьев? Я знала, что можно обсаживать такие растения кустами помидоров. Но на бывшем болоте помидоры рано не посадишь. А до июня все ветки крыжовника стояли наполовину без листьев. Вот и решила я попробовать картофельную ботву с осени. Ботвы кладу много вокруг каждого куста.

Мою картофель я уже много лет. Даже тогда, когда собирали почти тонну. Говорят, что это титанический труд. Не такой уж титанический.

Я не буду перебирать картошку зимой, у меня не будет гнилья и вони в подвале. Сколько раз я видела, выбрасывая мусор из ведра в баки во дворе, горы гнилой картошки, которую нерадивые хозяева собирают с поля в мешки, а потом в подвал, а через 3-4 месяца – в мусорный бак.

Иногда я вижу, как сажают картошку на свежий навоз. Запашут свежий навоз, и через какое-то время сажают. А потом жалуются.

Я никогда не делаю ту работу, которую можно не делать. Но есть такие виды работ на участке, которые кажутся трудоемкими, а порой не нужными, но, сколько же сил и времени можно сэкономить в дальнейшем благодаря именно этим работам.

Хороших вам урожаев и поменьше жуков.



Автор: А. Соболевская, Sobolevskaya@tut.by
Источник: http://lubludachu.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров