Ну, во-первых, надо определить - что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой шкуркой, сладкий, нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны?
Вкус помидора находится в зависимости от определённого соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров - тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Верно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян - тем слаще и вкуснее помидор.
Секретов выращивания вкусных помидоров немного, и все они совершенно просты и не требуют каких-то особенных усилий и средств. Сразу хочется оговориться: секреты - это вовсе не на ушко передающиеся страшные дачные тайны, это просто те моменты, выполнение которых практически всегда обеспечивает действительно вкусный урожай.
Секрет первый: много света
Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.
Секрет второй: правильный полив
Помидоры нужно правильно поливать. Надо помнить, что влажность почвы под помидором должна быть высокой - не менее 85%, а вот влажность воздуха должна оставаться на уровне приблизительно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И перестараться тоже плохо - излишек влаги приведёт к тому, что помидоры станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!
Секрет третий: «марганцовочный»
Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды).
Секрет четвёртый: тёплая вода
Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23...+24 градусов. Очень хорошо при отстаивании воды добавить немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков).
Секрет пятый: «хитрый» график удобрений
Удобрять нужно на ранней стадии, а потом следует устроить перерыв до того времени, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась - тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу! И ещё маленький «подсекрет» - в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!
Секрет шестой: соль и зола
Для «сахаристости» бывалые дачники советуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст. ложка соли и стакан золы на 10 л. воды). Достаточно добавить всего 0.5 л. такого раствора под каждый куст.
В Италии вообще провели успешный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса.
Секрет седьмой: эффект Родины
Ну и последнее - помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» - тем он будет вкуснее!
Вот и все секреты. Вкусного урожая всем нам! А если у вас есть свои секреты улучшения вкуса томатов - будет здорово, если поделитесь!