Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Рыбий жир и наш мозг

Рыбий жир
управляет нашим мозгом!


Рыбий жир не только предотвращает закупорку артерий, он также влияет на работу нашего мозга.

Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, почему отдельные люди отличаются остротой мышления? Берегите Ваш мозг - ешьте рыбу!

Рыбий жир улучшает работу мозга в любом возрасте - так утверждают исследователи. Вот как РЫБИЙ ЖИР воздействует на работу мозга.

1. Борется с депрессией

Недостаточное употребление рыбы в пищу может приводить к депрессии. Норман Салем Джуниор, исследователь при Национальном институте здоровья США, отмечает, что люди, употребляющие большие количества рыбы в пищу, редко страдают от депрессии. Недостаток рыбьего жира в рационе связан с явлениями депрессии у некоторых групп людей: алкоголиков, людей, страдающих множественным склерозом, женщин в послеродовом периоде. Более того, некоторые люди, снижающие потребление жиров (в т.ч. рыбьего жира) в рамках диеты по снижению веса, часто испытывают депрессию.

Недавно в Австралии было проведено обследование 21 пациента, страдающих от депрессии. У пациентов с наиболее острой формой депрессии было отмечено нарушение баланса жирных кислот в крови и клеточных мембранах. Были получены свидетельства того, что рыбий жир типа DHA регулирует содержание серотонина, химического передатчика импульсов между нервными клетками, который известен своим влиянием на 'хорошее настроение'. Люди, страдающие от депрессии, часто имеют низкий уровень содержания серотонина.

2. Снижает агрессивность

Японские ученые считают, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в результате стрессовых состояний. Результаты слепого эксперимента, в котором участвовали 41 студент, которые в течение трех месяцев принимали ежедневно от 1.5 до 1.8 грамм рыбьего жира, показали, что ни один из студентов не проявил повышения социальной агрессивности в период экзаменационной сессии, характеризующейся значительным умственным напряжением. И наоборот, студенты, принимающие 'пустые' капсулы (не содержащие рыбьего жира), демонстрировали ярко выраженные скачки социальной агрессивности, о чем свидетельствовали результаты психотестирования.

Наблюдаемый положительный эффект рыбьего жира может стать ключом к вопросу о роли рыбьего жира в предотвращении сердечных заболеваний. Как показали исследования, гормоны, образующиеся под влиянием стрессов, вызванных враждебностью или гневом, могут приводить к сужению артерий и ускорению процесса их закупорки, в то время как рыбий жир может подавлять выделение этих гормонов.

3. Стимулирует умственное развитие в раннем возрасте

Плод и младенцы должны получать достаточные количества жиров Омега-3 для оптимального развития мозга - так считает Уильям Коннор из Университета по проблемам здоровья (штат Орегон, США). По данным исследования, проведенного на недоношенных детях, младенцы, вскормленные грудным молоком, уже в возрасте 8 лет демонстрировали более высокий (на 8 пунктов выше) коэффициент умственного развития IQ, чем их сверстники, получавшие в грудном возрасте заменитель материнского молока. Эти результаты Коннор объясняет более высоким содержанием DHA в грудном молоке.

В опытах, проводимых на макаках-резус, рацион которых был лишен жиров Омега-3, Коннор обнаружил у подопытных обезьян существенно пониженную остроту зрения, а их поведение указывало на неврологические отклонения. Результаты вскрытия обнаружили отклонения от нормы в клетках головного мозга.

Коннор рекомендует беременным женщинам несколько раз в неделю есть рыбу, особенно в последнюю треть беременности, т.к. именно в этот период происходит наиболее значительный рост мозга у зародыша. Он также подчеркивает предпочтительность грудного вскармливания младенцев.

4. Ослабляет разрушение мозга

По мнению Салема, рыбий жир может уменьшать разрушение мозга, вызванное употреблением алкоголя. Он поясняет, что чрезмерное потребление алкоголя уменьшает количества жиров Омега-3 типа DHA, в частности, в мозге, что ведет к неврологическим расстройствам и нарушению зрения.

Он провел исследования, в процессе которых опытная группа животных на протяжении периода от шести месяцев до трех лет получала повышенные дозы алкоголя и рацион, бедный жирами Омега-3. Было отмечено, что подопытные животные страдали от значительного недостатка DHA в клетках головного мозга и, как следствие, от нарушений функции мозга.

Некоторые ученые предполагают, что рыбий жир может играть профилактическую роль в процессах дегенерации мозга, приводящих к потере памяти и слабоумию. Например, анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое содержание жиров Омега-3.

5. Влияет на поведение

Согласно результатам исследований, проведенным в Университете Пердью, дети, страдающие от недостатка жиров Омега-3, вероятнее всего, могут иметь проблемы поведения и обучаемости, известные как расстройство, вызванное рассеянием внимания и гиперактивностью (синдром ADHD).

Профессор Джон Р. Бургес провел анализ крови на содержание Омега-3 у 96 мальчиков в возрасте от 6 до 12 дет. Примерно у половины из обследованных был отмечен синдром ADHD. 'Понятно, - говорит Бургесс, - что именно у мальчиков с низким содержанием жиров Омега-3 в крови чаще всего отмечались такие явления как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна'.



Источник: по материалам Интернет-сайта WebMD Medical News

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров