Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Зубной налет или чистите зубы профессионально

 

Как убрать зубной налет.


Чистим зубы профессионально.

Несмотря на обилие средств по уходу за зубами, редкому человеку удается полностью удалить из труднодоступных мест остатки съеденной за день пищи. Курение и недостаточно грамотная гигиена полости рта усугубляют дело.

Но некрасивый серовато-желтый зубной налет не только портит внешний вид, он еще и служит прекрасной питательной средой для микробов, провоцирующих кариес и пародонтит. Избежать этих проблем поможет профессиональная гигиена.

Почему у одних людей зубы с рождения до старости остаются белоснежными, а у других серо-желтые, несмотря на самые дорогие пасты? Кому-то такая особенность передалась по наследству, но большинство должно винить только свои привычки: большое количество налета может быть обусловлено привычкой пить крепкий чай и кофе в больших количествах, курением, не слишком тщательной гигиеной.

Вначале налет мягкий, как говорят стоматологи, "неминерализованный", но со временем крепнет и твердеет, превращаясь в зубной камень, а самое неприятное, что на всех этапах своего существования он представляет реальную угрозу для здоровья зубов и десен. Обычного ежедневного ухода для устранения налета, даже мягкого, недостаточно, поэтому время от времени во рту надо проводить "генеральную уборку", роль которой выполняет профессиональная чистка зубов.

Для удаления мягкого зубного налета используется несколько способов. Первый состоит в применении особых быстро вращающихся механических щеточек со специальными "профессиональными" пастами - надежный и годами проверенный метод. Более современным сегодня считается использование аппаратов, работающих по принципу пескоструйной машины. В зубных клиниках чаще всего можно встретить аппарат швейцарской фирмы Air-Flow.

Конечно, сравнивать его с пескоструйным агрегатом можно лишь формально. Похожи лишь принципы их действия, когда из специальной насадки на зуб под давлением подается смешанная струя воды, воздуха и мельчайших, строго откалиброванных частиц соды. Кристаллы с большой скоростью ударяются о поверхность зуба, очищая ее. Водяной спрей смывает их вместе с частичками снятого налета и уменьшает нагрев поверхности зуба. Процесс чистки происходит намного быстрее, безболезненно и безвреден для зубов.

С зубным камнем справиться гораздо сложнее. Еще несколько десятилетий назад не существовало альтернативы механической ручной чистке, когда врачу с помощью специального инструмента приходилось просто отдирать окаменевшие отложения от поверхности эмали. Приятных ощущений пациентам это, разумеется, не доставляло, поэтому "ручной" метод сегодня используют крайне редко, только в тех случаях, когда пациент, скажем, не переносит ультразвук или для контроля результатов работы более современных аппаратов.

Самым распространенным методом борьбы с твердыми зубными отложениями сегодня считается ультразвук. Ультразвуковой сканер можно сегодня найти практически в любой стоматологической клинике. Это весьма универсальный аппарат, который позволяет удалить не только наддесневые отложения, видные невооруженным глазом врачу и самому пациенту, но и поддесневые, о которых мы зачастую не подозреваем. К тому же ультразвук губительно действует на бактерии, оставляя поверхность зуба стерильной в прямом смысле этого слова.

После ультразвуковой очистки поверхность зуба остается более гладкой, чем после ручной обработки, но, тем не менее, ее лучше отполировать дополнительно. Потому, что чем более гладкой будет поверхность эмали, тем труднее налету будет на ней задерживаться в дальнейшем. К минусам ультразвуковой чистки можно отнести необходимость использования анестезии. Особенно в тех случаях, когда речь идет о снятии поддесневого налета.

Различные режимы работы лазерной установки позволяют бороться со всеми видами зубного налета: мягкого, пигментации (так называемого "налета курильщика") и твердого, над- и поддесневого. Лазер действует на ткани избирательно, в зависимости от количества содержащейся в них воды. Поскольку зубной налет, даже окаменевший, содержит ее намного больше, чем здоровая эмаль, лазер не оказывает на нее никакого негативного влияния. Напротив, после снятия налета лазером эмаль легче усваивает фтор, кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы и питательные вещества, содержащиеся в пище или зубной пасте.

Зубные отложения удаляются слой за слоем, дробясь на мельчайшие частицы, которые вымываются спреем из воды и воздуха. Это воздействие еще более щадящее, чем ультразвук, так как лазер действует бесконтактно, на расстоянии. Обезболивания при этом не требуется.

Описанные способы удаления налета редко используют по одному. Понятие "профессиональная гигиена" включает в себя снятие мягкого и твердого налета, и врач часто использует для этого разные методики, например, профессиональные пасты и ультразвук, или Air-Flow и лазер, затем следует полировка, а иногда и процедуры по насыщению зубов фтором или кальцием. Основным фактором, влияющим на стоимость чистки, остается выбор способа удаления твердого налета.



Источник: http://www.cofe.ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Смайлик от 2012-12-20, в 14:32:38
От налета кофейного и сигаретного прекрасно избавляет Мексидол Дент. Серия из пасты и ополаскивателя еще и отбеливает (немного, но все же!!)
Пишет Звездочка от 2013-05-23, в 15:00:33
Мне тоже понравилась эта паста. Она идеально осветляет зубы, кстати достаточно быстро, эффект виден уже на 3-4 день. К тому же мексидол дент содержит натуральный фермент.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров