Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как выбрать шампунь

Как выбрать
“правильный” шампунь.


Обилие современных средств для ухода за волосами озадачит любого человека. Как грамотно в них разобраться, советует кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Мария Александровна Чирченко.

По мере загрязнения

Наиболее разумно мыть голову раз-два в неделю. Если чаще, то можно навредить волосам. Они лишаются естественной смазки, становятся пересушенными и безжизненными, а кожа головы начинает шелушиться. «Банные процедуры» для жирных волос следует проводить не менее чем через 3-4 дня. Сухие дольше сохраняют чистоту, что позволяет увеличить перерыв до 5-7 дней.

Даже летом, когда, казалось бы, в воздухе больше пыли, не стоит раньше обычного подставлять голову под струю воды. В это время года волосы и так интенсивно обезвоживаются под воздействием ветра и солнца. Постоянно смывая покрывающий их жировой слой, вы вовсе лишите их природной защиты.

Определите свой тип волос

Это вроде бы достаточно просто. К жирным волосам легко пристает грязь, они отдают маслянистым блеском, слипаются. А сухие - тусклые и жесткие на ощупь. Однако в этом вопросе можно и ошибиться. Тип волос диктуют не столько их особенности, сколько тип кожи головы.

Даже при повышенной активности сальных желез волосы от воздействия химических завивок или постоянного окрашивания порой становятся сухими. И, напротив, под жирными волосами может оказаться обезвоженный кожный покров.

Неграмотно подбирая средства для ухода за ними, можно невольно усугубить ситуацию. Поэтому было бы правильно проконсультироваться со специалистом-дерматологом.

Тщательно выбирайте шампуни

Плохие шампуни для волос можно распознать почти сразу. После них волосы не лежат, как хотелось бы, остаются блеклыми, тяжелыми и быстрее загрязняются. Зато при удачном выборе они блестящие, рассыпчатые. Без труда расчесываются и укладываются в прическу. Да и кожа головы нисколько не раздражается и не шелушится.

Чтобы шампунь выглядел более привлекательно, в него добавляют различные отдушки и красящие вещества. Однако чем их меньше, чем естественнее его цвет и скромнее запах, тем лучше для волос. Для кожи головы, склонной к аллергии или себорее, больше подойдут вовсе не подкрашенные и ничем не пахнущие шампуни.

Дополнительные добавки

Вид волос улучшают различные компоненты шампуней, обладающие как косметическим, так и лечебным воздействием. Скажем, кератин восстанавливает структуру волоса. Протеин и глюкосил укрепляют его. От негативного воздействия внешней среды предохраняют керамиды. Липиды придают волосам мягкость, эластичность и блеск.

Не менее полезны витаминные добавки. Особенно витамин А, или ретинол. Он стимулирует обменные процессы в коже и тем самым улучшает питание волос. Витамин Е замедляет окислительные процессы, приводящие к старению клеток. А витамины группы В способны регулировать деятельность сальных желез, снижать аллергические реакции. Ломким и хрупким волосам весьма пригодится витамин С.

Аминокислоты служат отличным питанием для волос.

При всем при том нормальным волосам подобные добавки не слишком нужны. Их здоровый вид говорит сам за себя.

Шампуни для проблемных волос

Жирным волосам требуются моющие средства, нормализующие работу сальных желез. Например, с танином или хинином. Тут стоит предпочесть шампунь с высокой пенообразующей, а значит, и очищающей способностью.

Составляющими шампуня для сухих волос могут быть любрикаторы - смазочные вещества. На ослабленные химической завивкой, окраской и обесцвечиванием благотворно действует лецитин. А для секущихся можно подобрать шампунь с силиконом. Он сглаживает поверхность волос и склеивает расслоившиеся кончики, тем самым предохраняя их от дальнейших повреждений.

При перхоти и себорейном дерматите имеет смысл пользоваться шампунями лечебных серий с цинком или дегтем. Деготь имеет маслянистую консистенцию и специфический запах. Но качественные моющие средства на его основе не оставляют на волосах следа. А цинк является одной из составляющих структуры волос. Эти добавки успешно борются с микроорганизмами, вызывающими образование перхоти.

Когда волосы явно приобретают болезненный вид, желательно также применять лечебные шампуни. Чересчур хрупкие, ломкие, секущиеся, как и слишком сальные или заметно выпадающие, явно нуждаются в лекарственной поддержке. Специальные моющие средства, продающиеся в аптеках, отличаются более глубоким воздействием на кожу головы и волосы. Они предназначены для курсового лечения, которое лучше всего проводить под наблюдением дерматолога.

Поменяйте шампунь

Как бы ни нравился вам шампунь, это совсем не значит, что им можно пользоваться всю оставшуюся жизнь. Волосы привыкают к любым полезным ингредиентам и постепенно перестают на них реагировать. Поэтому средства для мытья волос надо менять каждые 2-3 месяца. По истечении некоторого времени можно опять вернуться к прежнему.

Всегда используйте средства после мытья

Бальзамы-ополаскиватели и кондиционеры не только питают, увлажняют и укрепляют волосы, но и способны снизить наэлектризованность, облегчить расчесывание и придать прическе объем. Обволакивая поверхность волоса по всей длине, они защищают его от высушивающего воздействия солнца, ветра, горячего фена и от проникновения вредных микрочастиц, витающих в городском воздухе.

Эти средства наносят на волосы, равномерно распределяя по всей длине. Причем, не затрагивая ту часть, которая располагается ближе к корню. Потом их сразу смывают. Образованная ими тонкая пленка сохраняется на волосах до следующего мытья, продолжая подпитывать их все это время.

Такая обработка крайне необходима волосам, ослабленным химическими завивками, обесцвечиванием и окрашиванием. Она предотвращает и задерживает дальнейшее разрушение структуры волоса. Содержащийся в ополаскивателях силикон заполняет поврежденные участки поверхности волос, увеличивая их прочность. Средство действует подобно смазке, которая позволяет остановить их разрушение.

Питательные маски

Проблемным и поврежденным волосам не помешают и питательные маски. Они содержат лечебные вещества, способные проникать более глубоко внутрь волоса и восстанавливать его структуру. Их втирают в кожу головы и оставляют на некоторое время, чтобы хорошо впитались, лишь потом смывают.

Ополаскиватели и маски чередуют между собой. Но если первыми следует пользоваться после каждого мытья волос, то маски наносят раз в 10 дней. У разных производителей существуют свои рекомендации по правильному использованию бальзамов. Положим, одни из них надо держать на волосах по 10-15 минут, другие по 20-30, в тепле, укутав голову полотенцем. Только твердо соблюдая инструкцию, можно рассчитывать на положительный результат.

Два, а то и три в одном

Часто встречаются шампуни, включающие в себя бальзам или кондиционер, что называется 2 в 1. Либо все вместе - 3 в одном. Но увеличение количества компонентов нередко снижает эффективность каждого из них. Такое совмещение весьма экономит время, да и, отправляясь в путешествие, приходится брать значительно меньше пузырьков. Но когда вы находитесь дома и не торопитесь, лучше все-таки пользоваться каждым их этих средств в отдельности. Причем они должны быть одной серии. Желательно той же фирмы и для определенного типа волос.

Позаботьтесь о своем здоровье

Ни специальные шампуни, ни бальзамы не в силах помочь, если плохое состояние волос связано с какими-либо нарушениями в организме. Стойкая перхоть, хрупкость, повышенная жирность, выпадение волос довольно часто возникают на фоне стрессовых и умственных перегрузок, нарушения работы кишечника. А также различных гормональных дисфункций и сосудистых изменений.

Не менее распространенной причиной болезней кожи головы и волос является нарушение обмена веществ в организме. Возможно, в нем не хватает витаминов и микроэлементов. Разобраться в том, на что именно надо обратить внимание, поможет дерматолог.



Источник: «Правда.Ру»

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров