Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как нужно правильно худеть

Как нужно правильно
худеть.


Как нужно худеть, казалось бы, знают все. Однако желаемого результата добиваются немногие. Оказывается, в трудном процессе сбрасывания лишнего веса есть некоторые «подводные камни», которые нужно научиться грамотно обходить.

7 предостережений:

1. Нельзя терять более 1 кг в неделю: при быстром похудении теряется не жир, а прежде всего вода, а затем углеводы и мышечная (белковая) ткань. Кроме того, резкое ограничение калорий приводит к тому, что организм в панике начинает запасаться, откладывая любой жир, даже съедаемый в очень небольших количествах.

2. Если вы рассчитываете быстро похудеть, сев на строжайшую диету, учтите, что снижение калорийности питания ниже 800 ккал в день опасно для здоровья.

3. Нельзя худеть без врачебного контроля, если ваш вес превышает норму на 20 кг и более.

4. Диета, основанная на обезвоживании (и дающая самые быстрые результаты), - самообман: теряется жидкость, которая так же быстро и накапливается, а вовсе не жировые запасы.

5. Диета с повышенным содержанием белка и сниженным содержанием углеводов не является оптимальной для организма - он недополучает при этом множество жизненно важных веществ.

При любых диетах необходимо восполнять недостаток витаминов и микроэлементов (даже если вы сидите исключительно на овощах и фруктах, то все равно рискуете заработать авитаминоз - например, витамины А и В2 содержатся в основном в продуктах животного происхождения).

6. Есть надо меньше, но чаще - оптимально 6 раз в день.

7. Чем чаще человек худеет, а затем вновь полнеет, тем выше риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Учимся на ошибках

Чтобы похудеть, нужно стать вегетарианкой

Если налегать на орехи, семечки, маргарин и не сбалансировать свою диету углеводистыми продуктами - рисом, пастой, фруктами и овощами, - вес начнет набираться. Так что вегетарианство в данном случае не панацея.

Нужно исключить из рациона все жиры

Прежде всего, полностью исключить жиры из питания невозможно и уж совсем не полезно. Ведь существуют жирорастворимые витамины, которые усваиваются только при взаимодействии с жирами. Уж не говоря о том, что растительные жиры и жиры, которые содержатся в рыбе, жизненно необходимы для здоровья.

Сырые овощи полезнее вареных и тушеных

Некоторые продукты, например красная фасоль, в сыром виде содержат токсины. После 20 минут отваривания в кипящей воде токсины обезвреживаются. Брокколи при отваривании теряет присущую ей в сыром виде горечь. А помидоры и морковь при термообработке выделяют вещества, которые легче усваиваются организмом.

Можно не обременять себя физическими упражнениями, достаточно сесть на низкокалорийную диету

Да, действительно, вес можно сбросить, но вот удержать его в желаемых пределах без физической нагрузки вам не удастся. Упражнения помогают убирать жиры и наращивать мышечную массу, при этом, усиливая обмен веществ, который будет сжигать калории даже тогда, когда вы отдыхаете.

Если не есть после 7 вечера, похудеешь

Если бы это было так просто... Важно не когда, а что есть в разное время суток. В идеале большую часть калорийной пищи нужно съедать в течение дня, когда вы наиболее активны. Тогда организм тут же использует поступающую энергию, а не отложит ее про запас в виде жира. Но и пропускать ужин, добравшись домой после трудного дня, тоже не стоит. Просто он должен быть более легким.

Итак, мы выбрали диету и нашли подходящий фитнес-клуб, соблюдаем все необходимые предосторожности и рекомендации и все же не худеем...

8 грамотных подсказок

1. Некоторые медикаменты могут стимулировать аппетит - например такие, как стероидные гормоны, антидепрессанты (амизол, амитриптилин), антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, пипольфен, супрастин), а ряд седативных средств замедляют обмен веществ (бромиды, препараты валерианы, пустырника, корвалол).

Что делать? После консультации с врачом подобрать другой препарат.

2. У одних людей энергия для процессов жизнедеятельности черпается из жировых депо, у других - из белковых.

Что делать? Обязательно сочетать диету с физическими нагрузками для наращивания мышечной массы.

3. Вы продолжаете сидеть на той же диете, но перестали заниматься спортом - первое время вес набираться не будет, так как мышечная ткань расходует больше калорий, чем жировая, даже в состоянии покоя, но со временем мышцы заместятся жировой тканью и все вернется на круги своя.

Что делать? Продолжать физические упражнения. Если прежние нагрузки не по силам, выберите что-то более подходящее, только не опускайте руки - тренироваться можно даже лежа.

4. Если ваши мама и бабушка отличались приятной округлостью форм, вряд ли вы когда-нибудь будете похожи на Твигги. С генетической предрасположенностью не поспоришь.

Что делать? Не отчаиваться - предрасположенность не значит обреченность, однако сражаться с лишним весом придется всю жизнь. Еще один вариант - радоваться тому, чем наградила природа, если ваш вес находится в разумных пределах.

5. Причиной избыточного веса, с которым не удается самостоятельно справиться, могут быть заболевания щитовидной железы, гипофиза и гинекологический сферы.

Что делать? Посоветоваться с врачом, особенно если вы не сделали этого прежде, чем сесть на диету.

6. Задержка жидкости в организме, не позволяющая избавиться от лишних килограммов, может быть обусловлена предменструальным синдромом (не взвешивайтесь за несколько дней до начала менструации!), приемом стероидных гормонов, некоторых антибиотиков и контрацептивов.

Что делать? Либо сменить препараты, либо (только по назначению врача) сочетать их прием с мочегонными средствами.

7. Возможно, вы все-таки выбрали неподходящую для вас диету.

Что делать? Выбирать диету, обеспечивающую медленную, постепенную потерю веса, с которой вы можете нормально жить (в хорошем настроении и добром здравии) неограниченно длительное время.

8. Мышцы весят больше, чем жировая ткань, поэтому даже при очень интенсивных нагрузках первое время вес может не меняться.

Что делать? Радоваться тому, что вы стали сильнее, выносливее, радоваться появлению мышц на том месте, где недавно был «кисель», и тому, что талия стала тоньше, и продолжать заниматься собой - победа будет за вами.

Примеры из статистики

- Из 200 человек, переставших придерживаться диеты, лишь одному удается удерживать свой вес в течение одного года, остальные неизбежно полнеют.

- Генетически только одна женщина из 40 может добиться параметров фотомодели. Все остальные в погоне за классическими 90-60-90 пренебрегают данностями природы, нанося этим значительный вред своему здоровью.

- В мире лишь 38% взрослого населения имеют нормальный вес, в то время как 26% нуждаются в серьезном лечении от ожирения.

- Что хорошо в 18 лет, может быть плохо в 40; для каждой возрастной группы существуют свои нормы - даже если в юности ваши параметры соответствовали идеалу, это не значит, что нужно всю жизнь оставаться тростинкой - разумнее сбросить лишь лишний вес и удерживать достигнутое, не помышляя о более изящном виде. Кроме того, у очень худых женщин морщинки более заметны. Недаром говорят: «После 40 - либо лицо, либо фигура».



Источник: bt-lady.com.ua

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров