Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Мифы об алкоголе

 

10 мифов об алкоголе.


Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спиртное обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство.

В подобном утверждении содержится лишь малая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить «для аппетиту» прямо перед едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время.

К тому же алкоголь перед едой - не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка, который будет страдать от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы «с аппетитом поесть»?

Для возбуждения аппетита лучше подходят не крепкие напитки, а вермут и другие аперитивы - настойки трав на вине. О вкусах не спорят, но раздражающее стенку желудка действие у них выражено намного меньше, а терпеноиды, гликозиды и эфирные масла, содержащиеся в них, способствуют выработке пищеварительных ферментов.

Миф 3. Алкоголь снимает стресс

Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию «снять стресс». К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. Здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.

Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой возникает ощущение активизации мыслительных процессов.

Но такое ощущение абсолютно субъективно, и учеными это давно доказано и исследовано во всех подробностях. В частности, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать... Но одновременно с этим возрастает число ошибочных реакций. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.

Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

А водителям, которым в последнее время все в бóльшем числе стран правила дорожного движения разрешают садиться за руль после минимальной дозы спиртного, напоминаю: в случае аварии анализ крови на алкоголь делают даже во Франции. Попробуйте потом поспорить с ажаном (копом, ментом и т.д.) и тем более с судьей о том, что такое промилле и сколько их было в крови виновника происшествия.

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что в клетках этиловый спирт превращается в уксусный альдегид. Он-то вместе с сивушными маслами и прочими примесями и творит в организме различные бесчинства.

Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должной очистки, они содержат сивушные масла, сложные спирты и прочее, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной, поскольку в домашних условиях спирт очистить очень трудно, почти невозможно.

Конечно же, предпочтение следует отдавать известным и дорогим маркам вин, но не стоит думать, что это никак не аукнется на здоровье.

В коньяке спирта столько же, сколько в виски, джине, водке и т.д., а вот содержание сивушных масел в коньяке (даже очень дорогом и полностью натуральном) в тысячу и более раз выше, чем в обычной водке. Сивушные масла во многих крепких напитках являются неотъемлемой составной частью их «букета». В «букете» плохого самогона их еще во много-много раз больше, не говоря о массе самых разных и явно ядовитых веществ.

Кстати, в хорошем гидролизном спирте, не предназначенном для употребления внутрь, по ГОСТу допускается наличие до 0,1% метилового спирта. А от полстакана разведенного по ошибке метилового спирта ослепло столько техников и лаборантов…

Миф 7. Алкоголь - лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой - с перцем, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое - современная медицина такого способа не признает.

Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает.

Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Он, возможно, и убивает часть бактерий на поверхности глотки, но заодно убивает и изрядное количество клеток слизистой оболочки (хорошо, что она быстро восстанавливается). Горло после такого «лечения» болит еще сильнее. Так что верить в целебную силу водки не надо.

А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, немного подстимулирует иммунную систему организма, а заодно вызовет ощущение тепла и расслабления. Тогда симптомы простуды будут восприниматься немного легче.

Миф 8. Пиво - это не алкоголь

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение! В пиве действительно не очень много спирта, но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание.

Пол-литра слабого, четырехградусного пива содержат те же 20 граммов этилового спирта, что и 50-граммовая рюмка водки. А вещества, экстрагированные в процессе приготовления пива из хмеля, усиливают сонливость и заторможенность.

Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Миф 9. Алкоголь калориен

Алкоголь действительно обладает некоторой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Калорий в спирте меньше, чем в сахаре. Этой разницей и кормятся дрожжи, превращая виноградный сок в вино или сахар в бражку. Но чтобы научиться получать энергию из спирта, нужны длительные тренировки, и получать достаточно энергии из спиртного умеют только больные алкоголизмом. У обычных людей, даже не трезвенников, бόльшая часть полученных из спирта калорий уходит на обезвреживание продуктов его распада. К тому же калории, полученные из спирта - такая же «мертвая» энергия, как в сахаре-рафинаде.

Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. Кроме того, в вине много антиоксидантов (особенно в красном), витаминов и других биологически активных веществ.

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные.

Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.

С другой стороны, крепкие напитки лучше все-таки запивать: это нейтрализует раздражающее действие спирта на глотку, пищевод и желудок. В частности, на неизвестную, но отличную от нуля величину уменьшает вероятность гастрита, язвы и даже рака пищевода и желудка (для последнего регулярное потребление крепких напитков, является известным фактором риска).

Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Они подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. Если вы хотите побольше выпить и при этом поменьше опьянеть (и, кстати, донести выпитое до дома), значит, закусывайте именно так. Но не лучше ли выпить меньше, вообще не закусывая или с легкой закуской? Удовольствие то же, а расплата за него намного ниже.

Медицинский факт

Средняя смертельная концентрация этилового спирта - 8 промилле (граммов на килограмм веса), или полтора литра водки на 70-килограммовый организм. Нетренированный организм может не выдержать и меньшего количества.



Источник: по материалам сайта http://medagent.ru/ со значительными дополнениями и изменениями

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Иван от 2012-10-31, в 19:08:36
Спасибо за статью. Интересно. Пить надо в меру и правильно. А за здоровьем надо следить.
Пишет Михаил от 2012-11-24, в 11:42:09
Даже яд в малых дозах полезен. Люблю качественный алкоголь, уважаю водку. "Байкал" недавно пробовал, доволен.
Пишет пожёванный жизнью от 2016-01-14, в 18:37:04
Жить вообще вредно - от этого умирают. А водка помогает смотреть на сию печальную неизбежность с философским спокойствием...


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров