Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как продлить жизнь

10 вещей,
которые продлят вашу жизнь.


В этом сезоне на пике моды салатово-зеленые оттенки и вечная жизнь. Причем не в загробном смысле - мол, все там будем, да воздастся нам по грехам нашим и да здравствует бессмертие души, а в самом житейском плане. Можно даже сказать, в бытовом.

Народ, развращенный высокими ценами на нефть и могучим приростом ВВП, нынче жаждет жить вечно - уж простите за тавтологию - прижизненно. То есть прямо сейчас.

Надо признать, что народ мечтал о бессмертии и раньше, но в этом сезоне грезы совсем вышли из-под контроля разума. Долой, понимаешь, распад и даже полураспад, желаем быть нетленными и прекрасными, как боги, в крайнем случае - как гимн нашей горячо любимой родины, причем ныне и присно и во веки веков.

Истерию на почве реального бессмертия подогревают и ученые, которые ликующим хором завывают, что пройдут-де еще какие-то полсотни лет, и на планете будет изведен последний свободный радикал, а на прилавки наконец-то выкинут пилюли, которые избавят человечество от бесславной кончины, ожирения, целлюлита и выборов по округам по одномандатной системе. Вы уж только, товарищи родимые, продержитесь эти 50 лет, а дальше настанут бесконечные райские кущи - без войн, болезней и прочих вирусов СПИДа. Сразу скажу - я к этой моде отношусь скептически. Ученые современные мне доверия не внушают, ибо они давно не пронзают пространство и время напряженной мыслью, а банально отрабатывают всяческие гранты, причем опыты из экономии проводят на мышах, а остальное откладывают на смокинг, в котором надеются получить Нобелевскую премию.

Но я, простите, не мышь. К тому же сильно не уверен, что протяну требуемые 50 лет - с учетом глобального потепления и частоты появления на экране целителя Малахова (который Плюс) и Ксении Собчак (которая без комментариев). Тем не менее, не верить в долгожителей глупо хотя бы потому, что они есть и даже год от года прирастают. В конце XIX века средняя продолжительность жизни обычного мужчины редко превышала 35 лет - вы только вдумайтесь в это! В начале XXI века это не возраст даже - так, пацанское щенячество. Мы год от года лучше едим, качественнее лечимся и грамотнее отдыхаем. Однако, кроме всего перечисленного, существует еще несколько проверенных факторов, которые помогут вам стать долгожителем, не дожидаясь сомнительных пилюль.

1. Молодая мама

Мама - это вообще хорошо, но если вы намерены не просто дожить до ста лет, но еще и на сто первом году жизни отбить у собственного праправнука хорошенькую невесту, ваша мама должна была позаботиться об этом заранее. Статистика - пока скромная, но неумолимая - гласит, что на продолжительность человеческой жизни существенно влияет возраст, в котором ваша мамочка решилась на деторождение. Если мама была настолько легкомысленна, что родила вас, будучи юной (до 25 лет), то ваши шансы стать долгожителем возрастают на порядок. Секрет на поверхности - залетевшая по шалой дури двадцатилетняя барышня по определению обладает лучшим здоровьем и иммунитетом, чем измотанная карьерой, стрессами и хулиганским курением тридцатипятилетняя тетка, надумавшая наконец родить наследника имеющимся капиталам. Поэтому и приплод от молоденькой мамаши будет крепким и жизнеспособным. Да, конечно, от немолодых родителей чаще рождаются гениальные дети (определенно - мутации!), но мы, кажется, собирались просто жить очень долго и очень счастливо, а не претендовать на титул сокровища нации, не так ли?

2. Умение быть первым

Нет, я не о карьерных устремлениях и крепких локтях, хотя здоровый авантюризм и нездоровое честолюбие, безусловно, помогут вам добиться в жизни выдающихся успехов. Речь идет по-прежнему о вашей дорогой маме. Только ее молодость, помноженная на вашу торопливость, дадут желаемый результат. Вы просто обязаны родиться первенцем - ведь только у них возможность попасть в стройные ряды профессиональных долгожителей почти в два раза больше, чем у тех, кого угораздило появиться в семье вторым, третьим (и далее по счету) ребенком.

3. Старая жена

Звучит, конечно, грустновато, но, согласитесь, золотая свадьба наверняка покажется вам не таким уж мрачным мероприятием, если вы узнаете, что многолетний стабильный брак прибавляет мужчине почти семь лет жизни. Неплохая цена за то, что вы когда-то почти добровольно отвели эту женщину в ЗАГС, не так ли? Так что не пытайтесь остаться холостяком или каждые несколько лет разводиться - речь, между прочим, идет о вашем физическом выживании.

4. Женская грудь

А вот и приятный бонус, призванный скрасить все непосильные тяготы моногамии. Хотите прибавить к семи годам еще пять? Тогда ежедневно и минимум по пять-десять минут рассматривайте женскую грудь. Можно на картинке, но лучше, конечно, живьем. Выяснилось, что это дивное зрелище не просто смягчает мужской нрав (и, признаюсь, мозги), но еще и стабилизирует артериальное давление, улучшает работу кровеносных сосудов и т.д. и т.п. Все в целом увеличивает продолжительность мужской жизни на уже упомянутые пять лет.

5. Кубинский доктор

Это, скажу я вам, вещь. Несмотря на пресловутые ужасы затянувшегося социализма, медицина на Острове свободы достигла удивительных и убедительных высот. Не верите? Посмотрите на бессмертного Фиделя, который еще всех нас с вами похоронит, вот увидите. Не верите в Фиделя, поверьте хоть цифрам: на Кубе живет необъяснимая тьма долгожителей - на 11 миллионов человек здесь приходится около трех тысяч граждан, которым значительно больше ста лет! Мало того, даже средняя продолжительность жизни в этой маленькой, но гордой стране 76 лет. Это одна из самых высоких цифр в мире. Для сравнения: в сытой и благополучной Швейцарии средняя продолжительность жизни 79 лет. А ведь швейцарцы не получают по карточкам хозяйственное мыло и не лопают рис с черными бобами, как кубинцы.

Местные врачи только скалят белые зубы: они уверены, что рецепт вечной жизни по-кубински очень прост - регулярно пейте кофе, курите хорошие сигары и как можно больше и чаще занимайтесь сексом. Желательно с огненными кубинками, конечно.

6. Тренированные мозги

Физические мучения под штангой или у доменной печи безусловно закаляют дух, но жизнь - увы! - не продлевают. Можно бегать трусцой и заниматься пауэрлифтингом, ограничивать себя в мучном, сладком и сексуальном - и преспокойно помереть задолго до ста лет. Мало того, непомерные физические нагрузки вообще изнуряют мужской организм и не идут ему на пользу. Зато держать в хорошей интеллектуальной форме собственные мозги - прямая обязанность каждого будущего долгожителя.

Тренируйте память, читайте как можно больше хороших книг и как можно меньше анекдотов на сайтах, заучивайте наизусть стихи (это нравится девушкам больше банального шоколада) - и все вернется вам сторицей. Среди долгожителей практически нет дураков, они до глубокой старости сохраняют высокий уровень интеллекта, и, между прочим, считается, что именно этот высокий уровень и гарантирует столь долгую и плодотворную жизнь.

Да, и не забудьте про мелкую моторику - она напрямую связана с активностью мозга. Замечали, что детишкам вечно дают вертеть в руках всякие кубики и прочую дребедень? Это вовсе не потому, что мамочке надо в этот момент перегладить тонну белья, приготовить обед или поболтать по телефону. А потому, что игры, связанные с мелкой моторикой, развивают ребенку мозги. Так что научитесь делать руками мелкую и кропотливую работу - ведь это помогает и взрослым людям.

Вспомните про старушек с их вечным вязанием и плетением крючком. Разве эти самые моторные и развитые старушки не живут дольше нас почти на семь лет? И вы после этого все еще ленитесь помочь сыну склеить модель парусника? А ведь этот парусник, между прочим, реально продлит вашу земную жизнь. Как, впрочем, и сам сын. Наличие детей стимулирует работу мозгов не хуже вязания - проверено на обезьянах. Нет, я серьезно.

7. Новые впечатления

Замечаете, с каким унылым однообразным свистом проносятся недели? Одна за другой, и все похожие. Кажется, только что лечились рассолом после затяжного Нового года, глядь - уже снова пора затариваться елками и майонезом. А вот те три дня, которые вы чудом урвали у офисной судьбы и провели в Барселоне (Париже, Стамбуле, Владивостоке), были длинными-длинными, правда? Вам вообще иногда кажется, что это были три долгие счастливые недели, а не три дня. Хотите, чтобы вся ваша жизнь была такой же подробной и радостной? Копите впечатления и чаще ломайте рутинный порядок вещей - тогда не придется сетовать, что время летит слишком быстро и незаметно.

Конечно, это всего-навсего иллюзия - никакие приключения не прибавят вам дополнительной жизни, но зато все, что вам отпущено, вы проживете плотно и ярко, с замечательным и детским ощущением, что каждый день продолжался целую вечность.

8. Правильная еда

И не пугайтесь - ни слова о диетах! Однако если вы намерены влиться в морщинистые ряды библейских старцев, придется кое-что в своих пищевых привычках поменять. Первое и главное - прекратите жрать! Толстяки живут, может, и хорошо, но не долго - это, увы, аксиома. Однако не стоит пытаться слепо перенимать рацион японцев или швейцарцев, несмотря на то, что и те и те, похоже, уже почти бессмертны.

Ешьте те продукты, которые растут в вашем регионе, ведь бурые водоросли и швейцарские сыры для вашего организма - скорее стресс, чем здоровая норма. Так что просто начните есть умеренно, налегайте на рыбу, перестаньте чураться свежих фруктов и овощей, полюбите каши и ни в коем случае не отказывайтесь от жиров. Просто минимизируйте процент этой самой жирности: 6%-ное молоко пусть покупают младенцам, а вам для долгой и счастливой жизни будет довольно и полутора.

9. Таблица Менделеева

Мы состоим из микроэлементов - это факт. Угощаться полонием я вам, конечно, не рекомендую, но вот всякую бессмысленную, на взгляд современного мужчины, мелочь вроде селена, цинка и прочей братии имени Менделеева забывать не следует.

Долголетие напрямую зависит от того, насколько стабильно и полноценно работает ваш организм. Например, вы в курсе, что без цинка нет качественного секса, зато есть качественная перхоть? А недостаток селена вызывает неконтролируемую агрессию?

Вариантов восполнить недостающие важности у вас два: либо грамотно составляйте свой рацион, учитывая, что в орехах есть одно, в шпинате другое, а в курятине - третье. Либо принимайте витамины и всякие минеральные добавки. Причем регулярно! Тем, кто уже рванул в ближайшую аптеку сносить полки с пилюлями и порошками, слабо прокричу вслед: первое - витамины и минералы принимают курсами, а не глотают их всю жизнь без остановки. Второе - назначать витамины, даже пустячные, может и должен только врач, желательно - ваш хороший знакомый. Такой наверняка сумеет подавить желание подзаработать на вас немного деньжат, всучив банку с просроченными чудо-тибетскими травами.

10. Запасы оптимизма

Несчастные люди долго не живут. Как ни парадоксально, но оптимистичный взгляд на мир, уверенность в себе, хорошее чувство юмора и прочие глупости, напоминающие агитки для сотрудников американских корпораций, действительно продлевают жизнь. Причем, по данным исследователей из США, примерно на семь с половиной лет! Но просто скалить зубы и радостно подпрыгивать мало. Большинство долгожителей замечательны тем, что они не боятся ... старости. Их не приводят в ужас морщины, правнуки и невозможность выпить разом две бутылки водки.

К сожалению, отношение к старости закладывается в детстве и очень подвержено влиянию извне. В нашей стране старость наводит ужас - и потому долгожителей у нас, честно говоря, негусто.

Однако если вы прямо сейчас позвоните своей молодой маме, поцелуете свою старую жену, проглотите горсть витаминов, соберете головоломку, выучите стишок, сгрызете зеленое яблоко и помечтаете о том, каким замечательным и бодрым будете стариканом... Гм. Пожалуй, я готов пригласить вас в гости на собственное стотридцатипятилетие. Лет примерно через сто с небольшим. Ага?

Кстати...

Стрессы считаются злейшим врагом человеческого организма. Вернее, считались раньше. Сейчас ученые полагают, что однообразная и скучная жизнь действует на людей куда более угнетающе, а вот стрессы (в умеренных количествах) продлевают жизнь почти на 15 лет. Единственная проблема - как определить степень умеренности стресса?

Кстати, об оптимизме - исследователи из Копенгагена выяснили, что у женщин с объемом бедер больше метра гораздо больше шансов стать долгожительницами, чем у сушеных газелей. Дело в гормоне под красивым названием адипонектин, но это, поверьте, неважно. Ведь нас с вами ждет увлекательная старость среди пышных и веселых старушек. Есть для чего стараться!

Как продлить жизнь

Автор: Степан Рыжий, эксперт «Point.Ru»

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров