Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Болезни, связанные с погодой

Болезни,
связанные с погодой.


Чтоб не стать рабом погоды.

Как часто вы ловили себя на мысли, что вам не хочется идти на работу, потому что за окном серо, слякотно и противно? А вот когда солнышко, вы не можете усидеть на месте и хотите выбежать из душного кабинета на воздух, в парк: Часто? Тогда вы - зависимый от погоды человек. Или, по научному, метеолабильны.

Погодные болезни

Межсезонье - суровое время года: мокрые ноги и носы, колебание температуры и давления, то солнце, то снег. И вслед за погодой меняется настроение, работоспособность и самочувствие.

Медики говорят, что в нашей стране зависимы от погоды больше трети взрослого населения. Но так или иначе, атмосферные изменения или солнечная активность отражаются на каждом. В тяжелой экологической ситуации более подвержены метеоактивности молодые люди, которые не уделяют внимания своему здоровью.

Как это проявляется? В первую очередь, головной болью, сонливостью, апатией, иногда легким головокружением. Если на местность, где вы живете, надвигается теплый фронт воздуха, то не исключено, что вы будете плохо спать, почувствуете, что вам сложно сосредоточить свое внимание на чем-то одном.

Так же зависимость от погоды свойственна людям более беспокойным, тревожным, нервозным. Флегматики же практически никогда не чувствуют атмосферных перемен на "своей шкуре".

И все же есть люди, которым надо быть особенно аккуратными в межсезонье и при смене погоды.

Тем, у кого нездоровые легкие и почки, стоит поберечься во время резкого повышения или понижения температуры.

Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт, много хлопот могут доставить низкое давление воздуха и моросящий дождь.

Всегда чувствуют изменения погоды люди с больными суставами и сросшимися переломами. Это своеобразные барометры, которые по своим личным ощущениям могут предсказать погоду лучше любого Гидрометцентра.

Зимой, перед снегопадом, и летом, при высокой температуре и влажности, понижается содержание кислорода в воздухе. Это вредно тем, кто страдает сосудистыми и легочными заболеваниями, бронхиальной астмой.

Магнитные бури вызывают головную боль, напряжение, замедленные реакции организма. Они провоцируют обострения у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Больные гипертонией хуже всего переносят сильный ветер: у них появляются головная боль, одышка, апатия, повышается артериальное давление.

Людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы приходится несладко. Они страдают от любой перемены погоды.

Где спрятан корень зла

Так почему же наш организм так бурно реагирует на погоду? Где скрыт этот маленький орган, мешающий нам жить в свое удовольствие?

Ученые полагают, что при резком потеплении или похолодании, срабатывают своеобразные рецепторы на сонной артерии. Если в сосудах падает давление, то вызывается рефлекс, предохраняющий организм от остановки кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг попадают в головной. Организм спасен, но самочувствие заметно страдает.

А вот перепады атмосферного давления очень сильно действуют на клеточную мембрану. Из-за этого активизируются некоторые продукты обмена веществ, проще говоря, токсины. И мы чувствуем себя дискомфортно. Поэтому чем крепче организм, чем менее он засорен, тем легче переносить погодные капризы.

Когда к Земле подходит магнитная волна - результат солнечной активности - кровь начинает пульсировать по капиллярам немного медленней. Наступает кислородное голодание тканей, повышается уровень холестерина и адреналина. А налицо отечность, утомляемость, раздражительность.

Жителям городов еще сложнее из-за того, что в крупных населенных пунктах нарушен естественный водообмен: дождевая вода не уходит в землю, а активно испаряется.

В моей душе погоды нет

Но не приписывайте себе сразу эту небесную болезнь, если чувствуете недомогание в плохую погоду. Ученые провели интересный эксперимент. Несколько добровольцев поместили в комнату с плотно занавешенными окнами. Каждое утро у них спрашивали, как они себя чувствуют. После отпускали на улицу и интересовались, как изменилось настроение. Больше чем у трети настроение и самочувствие кардинально менялись, когда они видели, что за окном пасмурно.

Болезненное недовольство погодой было заложено в глубоком детстве. Например, когда шел дождь, у родителей портилось настроение: они ссорились или уделяли меньше внимания ребенку. Или любимая бабушка всегда жаловалась, что из-за плохой погоды у нее все болит. Так сложилась прочная цепочка: плохая погода - болезнь - одиночество, отсутствие душевного комфорта. Таким людям могут помочь только профессиональные психотерапевты.

Какой рецепт?

Ответ гениально прост - следить за своим организмом. Малоподвижный образ жизни, в рационе - пищевые красители, стабилизаторы, усилители вкуса, курение и алкоголь играют в жестокие игры с нашим организмом.

А в дни смены погоды или магнитных бурь надо вычеркнуть как минимум половину дел из ежедневника и прогуляться по парку или посидеть в уютном месте с чашкой травяного чая. Не стоит также наедаться, особенно мясной, жирной и жареной пищей. От "погодного стресса" лучше всего защищают аскорбиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Поэтому в меню совсем не лишними будут яркие фрукты - цветотерапия и витамины в одном.

Побольше улыбок и оптимизма. Напевайте в качестве аутотренинга: "У природы нет плохой погоды".

И да будет так!

Болезни, связанные с погодой

Автор: Ольга Мазуренко, "CN-Новости"
Источник: Деловая неделя

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров