Виноград - одно издревнейших растений, используемых человеком. Его культурные сорта, по-видимому, возникли 7–9 тысяч лет назад. Сегодня Виноград является самым популярным десертным блюдом. Его вкусовые качества обусловлены преобладающим содержанием яблочной и винной органических кислот, а пищевая ценность уникальна в сравнении с другими фруктами и ягодами. По химическому составу плоды винограда приближаются к составу женского молока.
Исключительно большой набор микроэлементов определяет выраженное влияние винограда на систему кроветворения, которое усиливается благодаря наличию витаминного комплекса - фолиевой кислоты, витаминов К и Р, органического железа и кальция.
Содержащаяся в плодах глюкоза, поступая в организм, всасывается из кишечника в неизменном виде и способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов, уменьшению в крови промежуточных продуктов обмена, снижению образования мочекислой, фосфорно-кислой и щавелевой кислот. А высокое содержание калия в винограде предупреждает камнеобразование.
Курс виноградолечения (или как его еще называют, ампелотерапии) продолжительностью от 1 до 2 месяцев должен сочетаться с лечебной физкультурой, морскими купаниями, водными процедурами и солнечными ваннами.
Прием винограда начинают с суточной дозы 200–300 г., постепенно увеличивая ее до 1–2 кг., после чего постепенно уменьшают до первоначальной. Суточная доза делится на три порции, каждая из которых принимается за час-полтора до еды, так как виноград обладает свойством снижать аппетит. Перед употреблением плоды освобождают от кожицы и косточек.
Если вместо ягод используется виноградный сок, то его дозировка доводится до 2 стаканов на прием. Пастеризованный виноградный сок пьют при повышенном кровяном давлении (по 1 стакану 2 раза в день), а виноградный сок, уваренный до густоты сиропа, дают истощенным и ослабленным больным.
С лечебной целью рекомендуется также сушеный виноград - изюм, обладающий общеукрепляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным эффектом. Изюм оказывает хорошее действие на легкие и печень. Худые люди от изюма полнеют.
На период виноградолечения следует воздержаться от употребления черного хлеба, жирного мяса, сырого молока, простокваши и кефира. Стоит также отказаться от мороженого, шоколада, газированных вод и спиртных напитков. При несоблюдении этого правила может возникнуть расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виноградолечением нельзя заниматься тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезом легких.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.