Здоровье (материалы сборника “Домашний архив.”)
Переход на главную страницу. Выбирайте интересующий Вас раздел. Полный список электронных книг в подарок! Различные варианты заказа статей сборника. Как со мной связаться.
Полезные свойства тыквы

1000 и одно
полезное свойство тыквы.


В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма.

В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.

Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.

Вряд ли найдется среди садоводов-любителей тот, кто никогда не выращивал тыкву, и точно так же, как у рыбаков складываются целые легенды о том, рыбу какого размера им удалось поймать, так и овощеводы хвастаются друг перед другом, какую тыкву они смогли вырастить. Например, мой личный рекорд - 42 килограмма, тыкву именно такой массы посчастливилось вырастить мне лет 10 тому назад.

Понятное дело, съесть такую громадину не представлялось возможным, потому и служила она нам какое-то время мебелью - пуфиком на кухне. На ней с радостью сидел мой ребенок. К слову сказать, много веков назад древние индейцы делали из тыквы корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты.

Тыква - целитель.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.

Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат "Тыквеол". В свое время мне удалось побеседовать с одним из разработчиков этого препарата из Волгограда, полученные ими данные клинических испытаний меня просто поразили: по своей эффективности он в несколько раз превосходил известный препарат "Эссенциале". В настоящее время "Тыквеол" стал необыкновенно популярен, и используют его не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы.

Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.



Коржикова Елена, фитотерапевт, пресс-секретарь клуба МАТЭ.

Источник: Yoki.ru

Оставьте свой комментарий к статье!

Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Алжана от 2010-09-29, в 11:52:58
Очень впечатляющая статья)))! Я знала от мамы и бабушки, что тыква очень полезна, но не до такой степени. Благодаря вам, я много узнала о полезных свойствах тыквы. Теперь буду всем ее советовать! Спасибо!!!!
Пишет Анастасия от 2010-11-16, в 10:28:14
Рекомендую Всем! Что написано - правда!!!! г.Сургут.
Пишет Людмила от 2010-12-04, в 12:01:28
Варим тыкву (штук 5), замораживаем на балконе, и всю зиму добавляем это пюре в овсяную кашу. Так каждое утро, пока не закончится.

А вот я подумала - в кожуре овощей, говорят, много полезного. Так может, отвар тыквенной кожуры использовать для каш? В интернете на этот счёт ничего не нашла, а выбрасывать экологически чистый продукт жалко.
Пишет Светлана от 2011-05-31, в 11:30:35
Я знала что она полезна , но что ТАК!!!! Рекомендую! (очень помогла после операции). г.Сочи
Пишет Илсюяр от 2011-10-02, в 09:46:16
Попрубуйте положить в молочный суп вместе с картошкой. Я это делаю с жёлтой тыквой, очень вкусно. Кому как, мне понравилось.
Пишет Наталья от 2011-11-24, в 09:55:56
Спасибо Вам, Елена, за прекрасную статью! Очень интересная и полезная, в ней я нашла ответ на свою проблему!!! Ура! Пишите еще!
Пишет вика от 2011-12-07, в 12:05:21
Мужу порекомендовали пить тыквенный сок (у него простатит), пьет каждое утро, результаты восхитительные.
Пишет Любовь от 2012-01-07, в 14:18:46
Сырая, перетертая, оранжевая тыква с яблочком - отлично при токсикозе помогает, проверено лично мной. Только жевать как следует надо. И никаких запоров и анемии не будет.
Пишет Зоя от 2012-02-23, в 14:34:49
Зная полезные свойства тыквы, хочу поделиться несколькими советами.

Выросли они у меня от маленьких до огромных, оранжневое чудо! И т.к. живу в багоустроенной квартире, то они у меня заняли почетное место на секции, на подоконниках. Распечатая тыкву - часть готовлю, делюсь с любителями тыквы, а остальное тру на терке и сушу в электросушилке. Сушеную можно добавлять в блинчики, кексы, во все каши.

Также готовлю гороховый суп-пюре без картошки, достав мясо, взбиваю в блендере, добавив замороженную зелень в конце варки. Советую попробовать!

Сейчас застывает желе из отварной тыквы на молоке с добавлением одной ложечки сахара. Тоже взбивала в миксере. Фантазируйте! Детей можно приучить к сушеной тыкве, они во много раз вкуснее чипсов! Проверено.

Спасибо, если мои советы вам пригодились.
Пишет Ахмет от 2012-02-29, в 21:17:51
Разрезаю тыкву на кусочки размером 5*7 см., раскладываю на противень. На каждый кусочек кладу по пол-чайной ложечке мёд. Пропитывается 2-6 часов. В разогретую духовку 180* на два часа. Исчезает из противня, выставленного на стол, в течении пары часов. Приятного аппетита.
Все рецепты очень интересны, спасибо.
Пишет Ахмет от 2012-03-01, в 10:06:20
Особенно важны условия хранения. Ни в коем случае нельзя хранить тыкву с другими овощами, например, в подвале или в гараже даже кратковременно. Тыква очень быстро впитывает все запахи затхлого подвала, запахи ГСМ, кошачьи запахи. Лучше всего хранить в жилом доме на уровне пола, в сухом месте. Я храню в кухне-столовой на полу, сложив горочкой. Накрывать не нужно. В течении времени осматриваю, и если есть запотевания или начинается "паутинка", вытираю чистой сухой тряпкой. Сохраняется почти до нового урожая.
Пишет антонина от 2012-03-13, в 08:49:49
Ем тыкву каждое утро. На горячую сковороду режу кусочками 1-2 см., чуть-чуть лью молока. За 5 минут блюдо готово Можно добавить мед или сахара немножко. Можно сверху добавить любые крупы. Вкусно и полезно.
Пишет Виктор Васильевич от 2012-11-05, в 13:25:15
Регулярное питание тыквой ускоряет процессы регенерации при выполнении упражнений по методу "Вертикаль". Весьма благодарен за толковую статью. Желающие могут писать мне, отвечу. vertivek@mail.ru


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2014 by Геннадий Нестеров