Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как лечит календула

Ноготок к ноготку.

(как лечит календула)


Благодаря крупным жёлтым и оранжевым цветкам ноготки, как называют в народе календулу лекарственную, пользуются заслуженным уважением в декоративном садоводстве. Это скромное, но весьма привлекательное растение считается чуть ли не обязательным атрибутом городских клумб и дачных участков. Высоко ценится оно и в медицине.

КАЛЕНДУЛА лекарственная (ноготки) - однолетнее травянистое растение, широко культивируемое во всех регионах нашей страны с умеренным климатом. В качестве лекарственного сырья используются цветочные корзинки, которые собирают во время цветения (август - сентябрь). Цветки сушатся в тени на воздухе или на хорошо проветриваемых чердаках.

Ноготки содержат много ценных для человека биологически активных веществ (каротин, сапонины, эфирные масла) и обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, седативным, спазмолитическим эффектом. Отвары и настои календулы применяются при гипертонии, гастрите, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно хорошо ноготки зарекомендовали себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, одышкой и отёками.

Наружно препараты календулы применяют при ожогах и длительно незаживающих язвах, отморожениях, воспалительных заболеваниях глаз, для лечения трещин и гнойничковых заболеваний кожи. В виде полосканий их рекомендуют при лечении стоматитов, тонзиллитов, ангин.

При ангине для полосканий готовят водный настой календулы. Берут 10 г. цветков, заливают их стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Полоскать горло водным настоем календулы следует 3-4 раза в день.

Для лечения мелких ран и ушибов, а также при фурункулёзе, ожогах и отморожениях готовят настойку календулы: 1 часть цветков заливают 10 частями 70%-ного спирта, настаивают в течение 7 суток и при необходимости смазывают ею поражённые места или делают примочки. К ранам, долго не заживающим язвам, опухолям и нарывам можно прикладывать свежие измельчённые листья календулы.

Настой цветков календулы (2 ст. ложки цветков на стакан кипятка) применяют в виде примочек при открытых формах рака груди (без повязки). Компрессы меняют через каждые 2-3 часа, не давая им согреться.

Календула находит широкое применение в гинекологической и акушерской практике. Беременным женщинам при рвоте и токсикозах рекомендуют в течение 2-3 недель пить настой, который готовят из расчёта 2 ст. ложки цветков на 2 стакана кипятка. Доза приёма - 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день.

Вместо настоя можно использовать отвар. Для этого 20 г. сухих цветков заливают 0,5 л. воды, кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При угрожающем выкидыше готовят сбор, состоящий из взятых в равных количествах цветков календулы и травы зверобоя, 1 ст. ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и пьют по 2 стакана в день за 3-4 недели до родов. Перед применением этого сбора необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом, наблюдающим за течением беременности.

Календула вводится в состав сборов, показанных при лечении различных заболеваний. При хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей берут 20 г. ноготков, 10 г. листа крапивы, 20 г. корня тысячелистника, 15 г. корня стальника, 10 г. плодов фенхеля, 10 г. травы хвоща полевого и 15 г. листа берёзы, заливают 2 ст. ложки этого сбора стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доводят объём до 200 мл. тёплой кипячёной водой и пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

При заболеваниях печени смешивают 40 г. цветков календулы, 20 г. травы горца птичьего (спорыша), 40 г. цветков бессмертника, 10 г. цветков ромашки, 30 г. коры крушины, 30 г. корня цикория, 40 г. травы зверобоя, берут 20 г. этой смеси, заливают на ночь 0,5 л. сырой воды, утром кипятят в течение 7 минут, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 200 мл. 3 раза в день.

При геморрое смешивают 15 г. цветков календулы, 10 г. корня лапчатки прямостоячей, 10 г. листьев вахты, 10 г. корня алтея и 20 г. травы зверобоя, берут 1 ст. ложку сбора, заливают 0,5 л. кипятка, настаивают 1 час и вводят в виде микроклизм 3 раза в день по 50-100 мл.

При гипертонической болезни народная медицина рекомендует сбор, приготовленный из 40 г. цветков календулы и 30 г. корней валерианы: 1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Из ноготков можно приготовить лечебные косметические средства.

Для лечения угрей рекомендуется следующий состав: 2 ст. ложки свежих ноготков заливают 50 мл. 70%-ного спирта, 40 мл. воды и 30 мл. одеколона, настаивают 2 суток в тёплом месте, затем добавляют 5 г. порошка борной кислоты и 3 мл. глицерина. Смазывают этим составом поражённые угревой сыпью места 2-3 раза в день.

Для выведения веснушек сок цветков календулы смешивают в равных частях с соком лимона, смородины и миндального масла. Протирают этим составом кожу 2 раза в день.

В домашней кулинарии цветки календулы добавляют в супы, салаты, напитки, а в пищевой промышленности их используют для ароматизации и окраски сыров.

Авиценна писал в "Каноне врачебной науки": "Зола ноготков с уксусом полезна при воспалении седалищного нерва. Ноготки помогают от всех ядов и особенно - от укусов ядовитых животных".



Источник: Аргументы и факты

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров