Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Мозг пожилого человека

Мозг пожилого человека.

(заблуждения о старости)


Со старостью с головой становится все хуже

Мнение о естественности и неизбежности угасания ума в США укрепилось после публикации исследования, в котором сравнивались способности 70- и 20-летних людей запоминать наборы цифр и находить фотографии, отвечающие условиям теста. Молодежь справлялась с заданиями быстрее.

Казалось, этому факту противопоставить нечего. Но сегодня выясняется, что к тайнам мозга нельзя подходить шаблонно. После пятидесяти лет некоторые способности действительно ослабевают, зато другие остаются на достигнутом уровне или даже продолжают развиваться. «Физическое и умственное состояние сорокалетнего человека я могу охарактеризовать по некоему возрастному стандарту, не глядя на него, - убежден психолог из Гарвардского университета Дуглас Пауэлл. - Людей, которым исполнилось 65-75 лет, оценить куда труднее».

Треть пожилых людей сохраняют поразительную ясность ума до самой смерти и ни в чем не уступают молодежи. У большинства остальных отмечается некоторый упадок, но он не сказывается на их способности справляться с решением обыденных проблем.

Ученые из Сиэтла и Балтимора, которые вот уже 45 лет наблюдают за старением шести тысяч жителей этих городов, полагают, что сохранять ум в форме помогают сочетание хорошего генетического наследства со средой обитания, под которой они понимают высшее образование, наполненная событиями жизнь, интеллектуальные друзья, а также умный муж или жена. А умственный упадок неизбежен для тех, кто ведет «серый» образ жизни, испытывает неудовлетворенность ею.

В здоровом теле здоровый ум

Телесные недуги лишают человека мыслительной мощи. Это заблуждение. Болезни тела даже в старости не влекут за собой ущербности мышления.

Конечно, существуют болезни, которые оказывают удручающее влияние на мозг сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония). Но и в этих случаях нет прямой связи. Просто менее активный образ жизни больных ограничивает объем «пищи», поступающей в мозг.

Физические упражнения могут способствовать повышению мощности мозга, но не безгранично. После определенного уровня интенсивности занятий человек минует пик, после которого эффективность упражнений для умственной деятельности падает. Ежедневная получасовая прогулка во многих случаях оказывается полезнее бега трусцой и занятий на тренажерах.

Память уходит первой

Приход старости обычно ассоциируется со склерозом. На протяжении многих десятилетий в научно-популярной литературе можно было прочесть о том, что у человека, особенно в пожилом возрасте, отмирает около 100 тысяч нейронов в год, чем и объяснялось то, что мы забываем многие события нашей жизни (отсюда родилась популярная в народе фраза:«Нервные клетки не восстанавливаются», которую любят повторять, когда кто-то сильно переживает по какому-либо поводу).

В действительности все оказалось несколько иначе. Современные высокие технологии позволили подсчитать клетки мозга и установить, что нейроны не отмирают. Их не нужно восстанавливать, восстанавливать нужно их способность работать. Дело в том, что некоторые из нервных клеток от безделья впадают в «сонное состояние», сохраняя при этом накопленные знания и опыт. Чем дольше эти сонные клетки не работают, тем тяжелее их разбудить, тем тяжелее залезать в их кладовые.

Специалисты сравнивают мозг с компьютером, в котором возможны неполадки, а наши знания - с программным обеспечением, с которым ничего, кроме дальнейшего совершенствования, произойти не может. Компьютер может устареть и медленнее обрабатывать слишком быструю программу, иногда даже «зависать» от непомерного объема информации. Но срывы случаются и у 20 -летних, хотя чаще все же после 60, когда знаний действительно накоплено очень много.

Так что первой уходит не память, а способность мозга как машины пользоваться заложенной в него программой. Это - первый этап распада сознания. Возникают проблемы с абстрактным мышлением, основанным на аналогиях. Потом ослабевает тот тип памяти, который позволяет нам возобновлять работу, отложенную на некоторое время. Но вот что удивительно - так называемая «процедурная» память, хранящая умение играть в теннис или кататься на велосипеде, возрасту не поддается.

Тренируйте ум, в противном случае потеряете его

Общепринято, что ленивый ум разрушается быстрее. Но это не аксиома. Возможно, для кого-то будет открытием, что только лишь тренировки ума недостаточно. Очень важно, чтобы предлагаемая мозгу деятельность приносила вам удовольствие.

Интересный опыт провела американский биолог Мариан Моймонд. Она поместила старых крыс в клетку с новыми игрушками. Эффект был поразителен: мозг крыс оживился - между нейронами стали возникать новые связи, увеличился приток крови к коре головного мозга. Однако этот эффект пропадает, как только перестает действовать фактор новизны.

Плохая работа мозга многих пожилых людей и объясняется именно тем, что они не видят в жизни ничего нового. Происходит это во многом и из-за того, что мы не умеем вовремя переключить фиксацию своего внимания с внешнего на внутреннее. Чем старше человек, тем тяжелее ему найти новое вовне, в окружающем мире, слишком многое ему уже кажется известным. Вот здесь бы и переключиться на поиск нового в своей внутренней жизни и, что особенно важно, уделить больше внимания собственному творчеству. Уже давно подмечено, что люди творческого склада, ведущие активную, наполненную событиями жизнь, сохраняют ум в прекрасной форме в самом преклонном возрасте. Мозг очень чуток к положительным эмоциям и любит обеспеченную новыми впечатлениями жизнь. На благоприятные условия он отвечает блистательной работой и отменным здоровьем.

«Старого льва новым трюкам не научишь»

Это не так. Старый мозг сохраняет поразительную способность восстанавливать работоспособность и даже омолаживаться.

Стэнли Рапопорт, шеф лаборатории нейрологии американского национального института проблем старения, сравнил работу мозга у стариков и молодых, занятых решением одинаковых задач. Он установил, что у зрелых людей мыслительный аппарат, сталкиваясь с трудностями, перестраивается, чтобы компенсировать недостающие элементы. Если некий нейрон не в состоянии справиться с предложенной работой, соседние клетки помогают ему или перебрасывают задание из одной зоны головного мозга в другую. Даже после длительного бездействия мозг нуждается всего в нескольких часах тренировки под наблюдением квалифицированных специалистов, чтобы восстановить навыки.

Словом, чем старее, тем мудрее. Современная наука позволяет замерить мудрость и подтверждает это. Пауль Болте, исследователь из Берлинского института Макса Планка, предложил испытуемым найти выход из сложных жизненных ситуаций - что делать, если друг решил покончить самоубийством или если ваша пятнадцатилетняя дочь вознамерилась выйти замуж. Пожилые люди «заткнули за пояс» своих молодых соперников.

Старый мозг работает медленнее, но результат обычно оказывается лучше, и молодежи приходится делать ставку на скорость, чтобы компенсировать дефицит информации, опыта и житейской мудрости.

Заблуждения о старости

По материалам журнала «US News World Report», США, «Drink.dax.ru»
Источник: http://iamik.ru/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров