Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Диета и вес: как худеть неправильно

Диета и вес.

(как худеть неправильно)


Многие из нас готовы отдать все на свете, только бы похудеть. В борьбе с лишним весом мы часто делаем ошибки и выбираем неправильные диеты. Какие-то позволяют быстро похудеть, но и так же быстро набрать вес снова, какие-то нужно соблюдать всю жизнь для сохранения результата, а какие-то просто наносят вред организму. Но если знакомый вашего знакомого похудел, выпивая по стакану сока в день в течение недели или питаясь только злаками, не торопитесь следовать его примеру - крайности хорошего не принесут.

Диеты, указанные ниже, являют собой пример «крайностей»: они не только нелепы и неэффективны для перманентной потери веса, но и в некоторых случаях опасны для здоровья.

Диета Аткинса

Несмотря на огромную популярность во всем мире и якобы доказанную эффективность, диета подходит далеко не всем. Низкоуглеводная диета исключает из ежедневного рациона фрукты, а упор делается на ограниченном списке продуктов, богатых жирами. Прежде чем стать адептом этой диеты, следует пройти тщательное обследование и проконсультироваться с диетологами. На одном мясе жить можно, но вот нужно ли?

Диета «капустного супа»

В течение недели питаться можно только овощным супом из капусты. Потеря веса составляет в пределах 8 кг. Но не стоит радоваться раньше времени: диетологи убеждены, что снижение веса происходит за счет потери воды, а не жировых отложений. Соответственно, после возобновления привычной схемы питания вес вернется. Диета крайне тяжело переносится организмом: ей сопутствует слабость, головокружения и повышенное газообразование в кишечнике.

Диета «ленточного червя»

Схема диеты проста и очень неаппетитна: заразить организм червем-паразитом (подойдет бычий цепень, солитер или глисты), разрешить ему жить и пировать в собственном кишечнике на протяжении 10 недель, а затем избавиться от него с помощью лекарственных препаратов. Помните, все худели на таинственных «тайских таблетках»? Вот это оно и есть: в таблетках находились зародыши червей-паразитов.

Этот способ похудания (который и диетой-то не назовешь), вероятно, самый опасных из всех. Во-первых, в организм добровольно заносится червь-паразит, которого, к слову сказать, не обязательно можно будет удалить медикаментозно (возможно, придется делать операцию). Во-вторых, за счет присутствия в организме паразита, меняются привычки в питании: организм начинает требовать больше пищи, при этом худея. После удаления червя из организма привычка есть помногу может остаться с вами надолго. Вес, соответственно, не замедлит вернуться.

Злаковая диета

Питаться можно только продуктами из злаков: хлеб, каши, снэки. Диета малоэффективна: высокие питательные свойства злаков нейтрализуются повышенным содержанием в них сахара.

Низкожировая диета

Правило этой диеты: почти весь жир исключается из питания, а человек учится есть более здоровую пищу. Нет, наверное, ни одного любителя посидеть на диетах, который не пробовал бы снизить содержание жиров в собственном рационе за счет употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием жиров (кефир, молоко, йогурты, сметана, сыр и т.д.). Однако здесь кроется самый большой недостаток этой диеты: продукты с пониженным содержанием жиров часто содержат больше сахара и калорий, чем их более «жирные» собратья.

Так же долговременная низкожировая диета может вызвать недостаток определенных жирных кислот в организме, отчего могут наступить различные расстройства, от нарушения месячного цикла до сухости кожи. Низкожировые диеты почти не дают организму усваивать необходимое количество витаминов и минералов - диета сосредоточена в основном на похудении, а не на правильном питании.

Диета Slim Fast

Повторимся: монодиеты, по большей части, малоэффективны. На первых порах снижение веса действительно будет заметно, однако стоит только перестать пить все эти коктейли, как вес вернется.

Шоколадная диета

Недавно появились исследования, в которых шоколад признали полезным продуктом, и тут же диетологи создали шоколадную диету. Курс рассчитан на срок от 5 до 7 дней, по истечении которых подвизавшийся теряет в весе 6-7 килограммов.

Собственно диета предполагает собой довольно аскетический дневной рацион, который включает в себя только два шоколадных батончика по 40 граммов и чашку кофе без сахара с обезжиренным молоком. Согласно концепции шоколадной диеты пить можно не раньше, чем через 3 часа после приема пищи. При этом стоит отметить, в выборе шоколадных блюд предпочтение стоит отдавать горькому шоколаду: он намного полезней и менее калориен. Во время диеты необходимо напрочь забыть об употреблении фруктов, овощей и газированной воды.

Шоколадная диета, как и большинство монодиет, имеет две стороны одной медали. С одной стороны, эти «шоколадные» дни способствуют довольно заметному похудению, к тому же, данная система питания не имеет дефицита сахара, столь необходимого нашему организму. Но с другой стороны, диета может пагубно сказаться на здоровье печени, поэтому она отнюдь не является панацеей в длительной, а тем более, постоянной борьбе с лишним весом.

Диета Фиенгольда

Основа диеты - отказ от употребления в пищу продуктов, содержащих искусственные пищевые красители и консерванты. Последователи доктора идут еще дальше, отказываясь от применения определенных лекарственных средств и даже средств гигиены. Эффективность диеты не доказана, а вот отказ от лекарств ни к чему хорошему привести не может.

Диета по группе крови

Идея диеты в том, что людям разных групп крови полезны и противопоказаны абсолютно разные продукты: что полезно для человека с первой группой крови, может быть вредным для человека со второй группой. Диета по группе крови, как заявляют приверженцы этого метода похудания, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи, избавиться от токсинов, способствует сжиганию лишнего жира. Человек теряет лишние килограммы, не изнуряя себя голоданием.

Однако пользу этой диеты сможет ощутить на себе лишь тот, кто сумеет убедить себя в том, что столь любимая отбивная отныне - под запретом навсегда, ибо вторая группа крови, к примеру, принадлежит так называемым «земледельцам» - вегетарианцам. Вообще же, данная диета не более, чем миф, в который охотно верят.

Голливудская диета

Сок, сок и только сок. Голод сопутствует этой диете, но многие звезды предпочитают ее для того, чтобы быстренько привести себя в порядок к очередной гламурной вечеринке, а некоторые с ее помощью пытаются скинуть лишний вес. К сожалению, вес быстро вернется: в свежевыжатых соках повышено содержание сахара, а потеря килограммов происходит за счет воды.

Грейпфрутовая диета

Основная идея - перед приемом пищи нужно съедать половину грейпфрута, в котором содержатся вещества, сжигающие жир. Во время диеты можно употреблять овощные салаты, немного рыбы и постного мяса. Диета бедна калориями, а повышенное употребление цитрусовых может спровоцировать язву желудка. Кроме того, в сочетании с некоторыми медикаментами грейпфрутовый сок попросту опасен.

Лимонная диета

Диетой, в строгом понимании этого слова, называться не может. Никакой пищи - только вода с лимонным соком, кайенским перцем и кленовым сиропом. Сидеть на этой «диете» можно очень недолго, а все килограммы, разумеется, вернутся, как миленькие, как только вместо лимонной воды и перца в организм поступит хоть какая-нибудь еда.

Макробиотическая диета

В основу макробиотической диеты положен постулат о том, что жизнь в гармонии с природой и сбалансированное рациональное питание - залог хорошего здоровья и долголетия. Это - преимущественно вегетарианская диета, особое внимание в ней отводится потреблению цельных зерен и овощей. Перед употреблением пища должна пройти обязательную паровую обработку или приготовлена с минимальным использованием растительного масла.

Макробиотическая диета практически исключает потребление мяса, молочных продуктов и сахара. Также ограничено потребление жидкости. Приверженцы строгой макробиотической диеты также исключают из рациона любые фрукты, кроме выращенных на домашнем огороде. Не приветствуется потребление кофе, ароматических приправ и специй, а также мяса домашней птицы, равно как и помидоров, картофеля, свеклы, кабачков и авокадо. Макробиотическая диета не может обеспечить организм необходимым количеством белка, витамина B12, железа, магния и кальция, а ограничение потребления жидкости может привести к обезвоживанию организма.

Критики диеты настаивают на том, что она скорее вредна для здоровья, чем полезна, особенно для растущего организма детей, беременных женщин и кормящих матерей. Сторонники утверждают, что пища, приготовленная в соответствии с принципами макробиотики, якобы уменьшает вероятность заболевания раком и развития сердечных заболеваний, однако эти утверждения совершенно необоснованны и не подкреплены фактами.

Низкокалорийная диета

Диета основана на утверждении, что здоровому человеку для поддержания жизнедеятельности без риска набора веса следует употреблять от 1000 до 1400 ккал в день. Соответственно, калории в ежедневном рационе нужно тщательно подсчитывать. Однако, создатель этой диеты оскандалился: похудев за шесть месяцев почти на 100 кг, он вновь набрал вес и попытался скрыть этот факт от широкой общественности.

Большим минусом этой диеты является то, что не всегда возможен корректный подсчет калорий в разных продуктах. И еще - ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно рассчитать нужное вам количество калорий, а так же создать план питания, ведь кроме количества калорий нужно помнить о сбалансированности диеты: организму нужны жиры, белки и углеводы. Посоветуйтесь с диетологом.

Более щадящий вариант - так называемая «кремлевская диета», в которой вместо калорий считают «баллы» (условные единицы), в зависимости от содержания в пище углеводов и жиров. В целом эффективно, но при возврате к привычной схеме питания вес опять предательски поползет вверх. Низкокалорийная и «кремлевская» диеты эффективны лишь в том случае, если становятся жизненной философией.

«Магнетическая» диета

Общий принцип - все продукты питания обладают определенным «магнетизмом», иными словами, привлекательностью для ... болезни или здоровья. В результате адепт поглощает воду и «энергетически привлекательную» пищу, что в конечном итоге приводит к дефициту калорий. Несмотря на явно ощутимый привкус шарлатанства, этот метод - не что иное, как вегетарианская диета, основанная на употреблении в пищу овощей, фруктов, злаков. Размер порций контролируется. Если вы готовы прожить так всю жизнь - флаг вам в руки и барабан на шею!

Диета «Хот-дог»

Смесь французского с нижегородским. Знакомая система подсчета калорий вовсе не предполагает поедание исключительно листиков салата. Наоборот, последователю этой диеты предлагается питаться знакомой пищей (мороженым, хот-догами, биг-маками, чипсами), при этом строго подсчитывая калории. И пусть один-единственный хот-дог «весит» столько калорий, сколько требуется человеку на весь день.

Диета «Яблочный уксус»

В сущности, эта диета призвана просто отбивать аппетит - ну посудите сами, как можно взять в рот хоть что-то после хорошего глотка яблочного уксуса? Предполагается, что несколько чайных ложек уксуса отобьют аппетит, что приведет к потере веса. На самом же деле к потере веса приводит уменьшение порций пищи. Ну а рассуждать о «пользе» приема уксуса внутрь даже не стоит. Сами, наверное, знаете.

Диета «Печенье»

Еще одна монодиета. Несмотря на привлекательное название, есть нужно не любимое печенье из ближайшего супермаркета, а специально приготовленную, низкокалорийную и богатую протеинами выпечку. Дефицит калорий гарантирован, да и вкус к печенью надолго отобьете.

Диета «Чай Ву И»

Несмотря на то, что многие знаменитости говорят о чае Ву И, как о единственно правильном способе похудеть, на самом деле его свойства ничем не отличаются от обычных китайских у-лунов, которые можно теперь купить практически в любом магазине. Пить зеленый чай безусловно полезно, но зачем поднимать такую шумиху?

Виноградная диета

Монодиета, практически повторяет голливудскую - есть нельзя, можно пить только виноградный сок. Вес быстро теряется, и так же быстро «находится».



Источник: по материалам Point.Ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины

Ваши подарки носят в сердце!




[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2017 by Геннадий Нестеров