Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Продукты для снижения и сохранения веса

Суперпродукты,
которые помогают снижать и сохранять вес.


Эксперты считают, что есть две основные категории продуктов, которые можно считать «суперпродуктами, способствующими снижению и сохранению веса», потому что они дают чувство насыщения без увеличения количества потребляемых калорий - это фрукты и овощи.

Например, в двух полных чашках приготовленной на пару брокколи всего 87 калорий, в двух чашках нарезанной клубники всего 99 калорий, паровая морковь имеет всего 140 калорий на 2 чашки, 2 чашки яблок - всего 130 калорий.

Если фрукты и овощи - это суперпродукты, которые помогают снижать и сохранять вес, то клетчатку можно назвать «суперпитательным элементом», который помогает снижать и сохранять вес. Кстати, порция из двух чашек овощей и фруктов содержит 5-9 г. клетчатки.

Еще один суперпитательный элемент - это белок. Появляется все больше научных подтверждений того, что белок понижает аппетит. «Включение в рацион достаточного количества продуктов, богатых белком, с низким содержанием калорий - это надежный способ повысить ощущение сытости, особенно если вы пытаетесь снизить вес», - утверждает Барбара Роллс, исследователь при университете Пенн и автор книги The Volumetrics Eating Plan (Очковая диета).

Белок может незначительно ускорить обмен веществ, говорит Роллс. Однако потребление большего, чем требуется организму, количества калорий, даже в виде протеина, может способствовать набору веса, а не к его снижению.

Вот девять суперпродуктов, которые помогают снижать и сохранять вес.

1. Зеленый чай. По возможности выпивайте большой стакан холодного зеленого чая или кружку горячего зеленого чая. Участники недавно проведенного исследования, которые ежедневно в течение 3 месяцев выпивали бутылку чая, обогащенного экстрактом зеленого чая, теряли больше жира, чем те, кто пил обычный черный чай.

Полезные фитоэлементы - катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут ускорить снижение веса, стимулируя сжигание большего количества калорий и слегка снижая количество жира в организме.

2. Суп (на бульоне или на томатной основе). Обычно калорийные жидкости насыщают меньше по сравнению с твердой едой, но супы составляют исключение, утверждает исследователь Ричард Маттес из университета Пердью.

Участники исследования получали перед полдником порцию супа в 300 калорий (они могли есть любой полдник). Маттес обнаружил, что в те дни, когда участники исследования ели супы, они потребляли меньшее количество калорий. Это означает, что потребление на первое низкокалорийных супов на бульоне или на томатной основе уменьшает чувство голода и увеличивает ощущение насыщения.

3. Низкокалорийные зеленые салаты. Низкокалорийные салаты в качестве первого блюда помогут вам сократить потребляемое количество калорий: маленький салат на 7%, большой - на 12%. Высококалорийные салаты, наоборот, увеличивают количество потребляемых калорий соответственно на 8% и 17%.

Что такое низкокалорийный салат? Порция салата, состоящая из 2 чашек свежих листьев шпината, 10 кусочков огурцов, 1 среднего помидора и 1/4 чашки натертой моркови, содержит всего 67 калорий (включая 5.5 г. клетчатки).

4. Йогурт. Йогурт - молочный продукт. Включение молочных продуктов в низкокалорийную диету ускоряет процесс снижения веса. В рамках недавно проведенного исследования суточное потребление калорий для взрослых, страдающих ожирением, было сокращено на 500 калорий, при этом каждый ежедневно получал 3 двестиграммовых порций обезжиренного йогурта.

Участники этой группы потеряли на 22% больше веса и на 61% больше жира по сравнению со второй группой участников, диета которых также содержала меньше калорий, но не включала продукты, богатых кальцием. Результат был еще более впечатляющим: те, кто ел йогурт, потеряли на 81% больше жира в области живота. Легкий йогурт помогает вам справиться с голодом благодаря сочетанию белка и углеводов. 180 г. простого, низкокалорийного йогурта содержат около 9 г. белка, 12 г. углеводов (из молока, не из сахара) и 311 мг. кальция. К нему также очень здорово добавлять фрукты или льняные семечки, богатые кислотами Омега-3.

5. Бобы. Бобы продлевают чувство насыщения и могут уменьшить аппетит между приемами пищи. Они содержат больше клетчатки и белка при минимуме калорий. Полчашки рябых бобов содержат около 8 г. клетчатки, 7 г. белка и всего 110 калорий.

6. Вода. Вода представляет собой прекрасную альтернативу калорийным напиткам. Вода необходима для жизни, ее нужно пить в течение дня. Пейте несладкий чай, неподслащенную минеральную воду, обычную воду с добавлением лайма или лимона, или ешьте огурцы. При умеренном потреблении годится даже заваренный кофе (особенно без кофеина).

7. Легкие диетические коктейли. Выбирайте такие коктейли, в которых больше клетчатки и меньше сахара.

8. Цельнозерновой корнфлекс с высоким содержанием клетчатки. Согласно результатам исследования, проведенного в университете Пердью, умеренная порция готового корнфлекса вместе с 2/3 стакана обезжиренного молока и порцией фруктов в 100 калорий может способствовать снижению веса. В течение 8 лет были обследованы 27000 мужчин. Было обнаружено, что с ростом потребления цельнозерновых продуктов, набор веса уменьшался.

В другом исследовании, проводимом в течение 12 лет, участвовали 74000 женщин в возрасте 38-63 лет. Было установлено, что те, кто значительно увеличил потребление пищевой клетчатки, набирали в среднем на 1.5 кг. меньше, чем те, у кого потребление пищевой клетчатки практически не изменилось.

9. Грейпфрут. Недавнее исследование, проведенное в клинике Скриппс в Сан-Диего, показало, что грейпфрут способствует снижению веса и уменьшает опасность развития диабета-2. Участники исследования, которые в течение 12 недель съедали грейпфрут во время каждого приема пищи, в среднем похудели на 1.5 кг. (а некоторые - на 4 кг.). Участники контрольной группы, не употреблявшие грейпфруты, похудели на 200 г. Исследователи также отметили, что у тех, кто ел грейпфруты, уровень инсулина и сахара в крови после приема пищи был ниже.

Американский институт исследований в области рака отмечает, что «нет научных доказательств того, что энзимы в составе грейпфрута сжигают больше жиров». А Американская диетическая ассоциация утверждает, что «если вы теряете вес, включив в свой рацион грейпфрут, то это, очевидно, происходит потому, что вы заменили им какой-то продукт с большим числом калорий». Тем не менее, один розовый или красный грейпфрут добавляет 3.5 г. клетчатки и всего 74 калории.

Продукты для снижения и сохранения веса

Автор: Илейн Маги
Источник: WebMD, март 2006 года

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров