Капустный лист – настоящий кладезь полезных легкоусвояемых веществ и витаминов. А капустный сок вводят в диеты при сердечных и желудочных болезнях. Капуста очень полезна для здорового питания.
Еще строители Великой Китайской стены в 200 г. до нашей эры ели маринованную капусту. Капуста была популярной у древних греков и римлян за медицинские свойства и питательные качества. Круглая кочанная капуста, известная нам всем, широко использовалась в средние века – ее часто смешивали с луком-пореем и травами и тушили на очаге в горшках. Из белокочанной капусты получаются отличные салаты, ее квасят, а листья подходят для фаршировки.
Краснокочанная капуста слаще зеленой и идеально подходит для засолки и поджаривания с яблоками и кишмишем. Правда, из-за плотной структуры, ей потребуется больше времени на обработку. Зато она очень полезна зимой. Из сырой капусты получаются красивые, полезные и вкусные салаты, а тушеная с луком и яблоками – отличный гарнир к птице, свинине или сосискам. Добавив немного красного вина, уксуса или лимонного сока, вы сохраните ее цвет.
Листовые сорта более нежные. Их режут на салат – если добавить немного тмина или ягод можжевельника, он получится пикантным и ароматным. Рассмотрим полезные свойства капусты всех сортов.
Белокочанная
Содержащий в белокочанной капусте витамин U излечивает язву. Больным рекомендуется употреблять свежевыжатый капустный сок.
Сахар, клетчатка, органические кислоты
Острокочанная
Как и другие виды кочанной капусты, является прекрасным профилактическим средством против цинги. Долго храниться в свежем виде.
Белки, витамин С, витамины группы Б, сахара
Краснокочанная
Содержит большое количество Р-активного вещества антоциана и сахара. Рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Легкоусвояемые углеводы, сахара, витамины
Савойская
Ценный диетический продукт. Превосходит белокочанную по пищевой ценности – содержит в два раза больше белков и витаминов.
Витамины А,С, группы В, сера, железо, азот.
Брюссельская
Рекомендуется включать в рацион будущим мамам. Правильно развивает нервную систему и уменьшает риск врожденных пороков у детей.
Фолиевая кислота, каротин, клетчатка, железо
Брокколи
Регулярное употребление брокколи является отличным оружием против стресса. Содержит сульфорафан и замедляет развитие опухоли груди.
Белки, каротин, минеральные соли, витамины
Цветная
Низкокалорийный и самый ценный вид по усвояемости. Выводит токсины из организма и рекомендуется как противораковое средство.
Калий, магний, кальций, железо, витамины С, Л, В
Раманеско
Сытная и малокалорийная, по свойствам близка к брокколи, но в ней меньше клетчатки. Помогает страдающим потерей вкусовых качеств.
Каротин, минеральные соли, витамин С
Пекинская
Самая богатая витаминами часть капусты – ее центральная жилка. По содержанию белка и витамина С превосходит белокочанную почти в 2 раза.
Белки, минеральные соли, витамин С
Кольраби
Нормализует работу сердечной мышцы, выводит из организма жидкость и холестерин, что очень полезно для лечения и предупреждения атеросклероза.
Калий, магний, фосфор, железо, клетчатка.
Листовая
Благодаря содержанию магния, хрома и фолиевой кислоты, листовая капуста имеет успокаивающее, снотворное и антидепрессивное действие.
Зола, кальций, фосфор, клетчатка.
Красный айсберг
Салатная капуста мягче и нежнее на вкус, чем кочанная. Содержит биологически активные соединения, активно участвующие в обмене веществ.
Витамин С, витамины группы В, белки
Источник: http://stodorova.ru/
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!