Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Мифы о похудении

 

Мифы о похудении.


В борьбе с килограммами люди часто опираются на "классические" мнения экспертов, растиражированные в книжках и СМИ. Но, оказывается, некоторые такие популярные идеи недостоверны с научной точки зрения! В одном из последних номеров американского журнала Psychology Today ("Психология сегодня") авторитетные специалисты комментируют эти мифы о похудении.

1. От значительного лишнего веса избавиться практически невозможно.

Оказывается, это мнение основано на одном-единственном исследовании, проведенном в США в 1959 г. с помощью 100 добровольцев. Действительно, тогда результаты были получены неутешительные. Но современные специалисты высказывают резонные сомнения: насколько в наши можно доверять выводам столь давнего опыта, достоверность которого с тех пор никем не проверялась? Да и выборка в 100 испытуемых по всем научном критериям считается явно недостаточной для серьезных обобщений.

10 лет назад ученые из университетов Вашингтона, Питтсбурга и Колорадо (США) решили повторить этот опыт. И оказались просто поражены: настолько легко им удалось отыскать многочисленные примеры успешной борьбы с лишним весом. В течение 5 лет они наблюдали за группой из 2800 человек, и установили: среднее снижение веса за это время составило 67 фунтов (примерно 30 кг.), причем 14% испытуемых сумели сбросить до 100 лишних фунтов (45 кг.).

Получается, что результаты опыта почти полувековой давности не следует считать всеобщей закономерностью. И это вселяет большие надежды!

2. Масса тела определяется природным телосложением и внутренними обменными механизмами, и никакими ухищрениями их не перестроить.

Доктор Роланд Вейснер из Университета штата Алабама готов согласиться с этой идеей, но: лишь отчасти! По его мнению, безусловно, существуют определенные механизмы внутренней регуляции, иначе все рисковали бы располнеть безмерно либо, напротив, исхудать до истощения. Однако эти механизмы очень пластичны.

Согласно данным исследований доктора Вейснера, по мере того как человек сбрасывает лишние килограммы, его обмен веществ постепенно перестраивается, "приноравливаясь" к новому весу, а вовсе не к какому-то врожденному эталону. Тем же, кому диета не дается, гораздо легче обвинить в этом свой "упрямый" организм, чем свое поведение. Так что подоплека этой распространенной псевдонаучной теории - чисто психологическая.

3. Избыточный вес - следствие слабоволия.

Лишний вес - это сложное явление, обусловленное комплексом генетических, обменных, биохимических, психологических и культурных факторов. Так считает доктор Джозеф Риггс, член правления Американской Медицинской Ассоциации. По его мнению, случаи ожирения из-за недостаточной силы воли, конечно, встречаются, но на общем фоне составляют подавляющее меньшинство. Безусловно, для борьбы с лишним весом известное волевое усилие необходимо. Но самое важное - это разумный подход к питанию и активный образ жизни.

4. Успешное похудение невозможно без больших и регулярных (3-5 раз в неделю) физических нагрузок.

В нескольких научных статьях, опубликованных в последние годы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, убедительно доказывается, что самая обычная (и, кстати, не требующая денежных затрат) физическая активность вроде ежедневной получасовой прогулки пешком вполне сравнима по результатам с интенсивными занятиями на тренажерах. Поэтому, если не получается (или не хочется!) посещать фитнес-клуб, с чувством выполненного долга просто пройдите пешком несколько остановок или лестничных пролетов.

5. Небольшая потеря веса, недостаточная для достижения идеальной фигуры, не оказывает практически никакого положительного влияния.

Стремление к идеальной фигуре многих загоняет в ловушку: заставляет недооценивать небольшие результаты на пути к серьезной цели. Однако даже скромные достижения на этом пути, несомненно, положительно влияют на общее самочувствие - как физическое, так и психологическое.

В Журнале Американской Медицинской Ассоциации недавно опубликованы такие данные: избавившись всего от 5 лишних фунтов (чуть более 2 кг.), человек заметно меньше утомляется от повседневной работы и гораздо реже жалуется на всевозможные недомогания. Кстати, этот эффект особенно выражен среди страдающих сильным ожирением, то есть тех, кому небольшое снижение веса порой кажется вовсе не стоящим усилий.

Согласно исследованиям ВОЗ, для страдающих ожирением потеря хотя бы 5 кг. снижает риск опасных заболеваний, связанных с лишним весом, на 20-40%!



Автор: Сергей СТЕПАНОВ, психолог
Источник: журнал "Худеем правильно". 2004-2005

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров