Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Можно ли заразиться язвой

Можно ли заразиться язвой.

(отвечает врач)


Трудно себе представить человека, у которого никогда не было проблем с желудком. Традиционно считалось, что неправильным питанием и вредными привычками больные сами доводят себя до язвы. Однако не так давно ученые открыли, что язвенная болезнь имеет инфекционное происхождение, а также наследственную предрасположенность.

Об этом заболевании рассказывает гастроэнтеролог врач высшей категории Алла Борисовна ИЛЬИЧЕВА.

- Оказывается, главная причина развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - присутствие в организме пилорического хеликобактера (микроба, паразитирующего на слизистой оболочке желудка). Насколько распространена эта инфекция?

- На сегодняшний день пилорическим хеликобактером инфицировано около 80% жителей нашей страны. Заразиться им можно через пищу, при поцелуе, при использовании людьми одной и той же посуды, предметов личной гигиены, а также этот микроб передается человеку от домашних животных.

80% язв двенадцатиперстной кишки и 50% язв желудка связано с паразитированием в организме пилорического хеликобактера. Эта бактерия прикрепляется к слизистой оболочке желудка, оказывая на неё разрушающее действие. Так возникают язвенная болезнь и атрофический гастрит, которые могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

- Почему успешно вылеченные язвы возвращаются?

- Потому что причина не утрачена. В итоге язвы, для лечения которых применялись обычные препараты, в 30% случаев возникают вновь. И поэтому на сегодняшний день лучшим способом борьбы с язвенной болезнью является метод эрадикации (уничтожения) пилорического хеликобактера.

Эрадикационная терапия представляет собой лечение по специальным схемам двумя антибиотиками и противокислотным препаратом. Этот метод рассчитан не столько на заживление язвы, сколько на причину её возникновения. Избавляясь от паразитирующего микроба, мы тем самым проводим прободение - образование отверстия в пораженном органе, раковое перерождение язвы).

С введением эрадикационной терапии снизилось количество проводимых операций на желудке по поводу язвенной болезни. Ведь раньше, если язва не заживала, отрезали 2/3 желудка. Но даже хирургическое вмешательство не избавляло пациента от повторного возникновения язвы. Желудок удаляли, и человек становился инвалидом, а, повторяюсь, причина язвенной болезни не была устранена.

При грамотно проведенном эрадикационном лечении повторного возникновения язвы практически нет.

- Известно, что длительный стресс дает толчок к развитию язвы. Неужели она может образоваться в течение нескольких часов?

- Да, это так. Весь организм реагирует на стрессовую ситуацию, в том числе и желудок. Очень часто язвы развиваются у людей, перенесших инфаркт миокарда, сильные ожоги и т.д. Патологические процессы, которые провоцирует стресс, быстро ведут к осложнениям язвенной болезни.

- А может ли язва протекать скрыто, без симптомов?

- Да, если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и т. д.). Дело в том, что эти препараты действуют на организм обезболивающе, но в то же время их приём ведет к изъязвлению слизистой оболочки желудка. Пациент не чувствует возникновения и развития язвы и сталкивается уже с её осложнениями (например, кровотечением).

Поэтому при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами необходимо учитывать факторы риска: пожилой возраст, наличие язвенной болезни, приём антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) и кортикостероидов (гормонов), заболевания сердечно-сосудистой системы и печени, злоупотребление алкоголем, курение. В этих случаях пациентам в качестве профилактики назначают противоязвенные препараты.

- Многие люди следуют определенным диетам. Могут ли ограничения в пище привести к язве?

- Самым опасным считается голодание. Длительный отказ от пищи ведет к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. А вот резкое похудание (более 5 кг в неделю) является причиной образования камней в желчном пузыре.

Питание, как известно, должно быть разнообразным и сбалансированным.

- Можно ли с помощью лечебного питания избавиться от язвы полностью?

- Если не пилорический хеликобактер является причиной язвенной болезни, то лечебная диета помогает ускорить процесс заживления слизистой оболочки желудка.

Наш организм способен быстро восстанавливать разрушенные ткани и самостоятельно справляться с язвенными поражениями. Но множество рубцов на слизистой оболочке ведет к её деформации и сужению выходного отдела желудка. В этом случае требуется операция.

Поэтому так необходимо выявить и устранить причину возникновения язвенной болезни.

ДИЕТА ДЛЯ ПРОБЛЕМНОГО ЖЕЛУДКА

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока (кислотностью), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается следующая диета.

В приготовлении блюд запрещается использовать мясные, рыбные и грибные крепкие бульоны, консервированные овощи, а также овощи, богатые эфирными маслами, глюкозидами (редис, редьку, петрушку, сельдерей, репчатый лук) и грубой клетчаткой (огурцы, бобовые, белокочанную капусту). В меню должны входить морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста. Все овощные блюда подают протертыми.

Нужно отказаться от ягод и фруктов кислых сортов, содержащих большое количество клетчатки (абрикосов, винограда, слив), сухофруктов (чернослива, изюма, инжира), сдобного теста и пирогов.

Допускается приготовление супов с мелко нарезанными, хорошо разваренными продуктами (овощами, крупами, макаронами). Овощи для супов не пассируют, а закладывают сырыми в бульон.

Вторые блюда и гарниры готовят в отварном или протертом виде, чтобы не образовывалась грубая корочка на поверхности. Мясо тщательно отделяют от пленок и сухожилий, у рыбы удаляют кожу. Большинство блюд из этих продуктов готовят рублеными (котлеты, биточки, бифштексы, пудинги, суфле парового приготовления). Яйца едят всмятку или в виде паровых омлетов и суфле.

Исключаются продукты с острым и соленым вкусом. Отдают предпочтение вегетарианским супам и соусам, приготовленным из бульонов (за исключением овощных отваров) и томата. Соусы можно заменить маслом или свежей некислой сметаной. Кисели, желе, муссы готовят из некислых ягод и фруктов, сухофрукты используют протертыми.



Источник: www.golkom.ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины


Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров