Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как уберечь себя от заболеваний

Как уберечь себя и семью
от заболеваний.


20 способов уберечь себя и свою семью от заболеваний, вызванных пищей.

1. Грязная кухонная раковина может приютить больше микробов, чем унитаз. А мокрые посудные полотенца и капли - это идеальная питательная среда для бактерий. Регулярно меняйте полотенца, мойте раковину после использования, мойте и насухо вытирайте рабочие поверхности.

2. Барбекю могут быть рискованным предприятием из-за недожаренной пищи, мух, перекрестного заражения и плохого температурного контроля.

Если мясо до готовки хранится на открытом воздухе, пользуйтесь переносными холодильниками или оберните его теплоизолирующим материалом вместе с заранее заготовленным пакетом со льдом, накройте посуду.

Если есть такая возможность, заранее приготовьте мясо и особенно птицу (не из-за птичьего гриппа, а из-за сальмонеллы - см. ниже). А на барбекю можно лишь закончить обжаривание. Не помещайте готовую пищу в посуду, которая касалась сырого мяса.

3. Пищу, которую предстоит разогревать, после приготовления следует быстро остудить и хранить в холодильнике, а использовать в течение 24-48 часов. Разогрев пищу в микроволновой печи, убедитесь, что она прогрелась равномерно и холодных мест не осталось.

4. Непрожаренные котлеты являются источником патогенных штаммов кишечной палочки E.coli, вызывающих пищевое отравление, и бактерии Clostridiumperfringens. При приготовлении фарша поверхность мяса, возможно, зараженная бактериями, смешивается со всем продуктом. Котлеты следует жарить до тех пор, пока внутри не исчезнут розовые кусочки, а выделяющийся сок не станет прозрачным.

5. Руки - рассадник микробов, и они могут инфицировать пищу. Однако около 35% взрослых не моют руки перед тем, как прикасаться к еде. Тщательно мойте руки не меньше 20-30 секунд горячей водой с мылом. Снимайте кольца перед тем, как готовить, так как в них могут жить бактерии.

6. Разделочные доски, даже пластиковые, могут собирать бактерии и давать им место для размножения. Тщательно мойте их после использования и всегда пользуйтесь разными досками для готовых и сырых продуктов. Когда на досках становится слишком много дефектов, выбрасывайте их.

7. Правильно храните продукты. Убирайте продукты в холодильник как можно быстрее после покупки, а те, которым холодильник не нужен, храните в сухом прохладном месте. По истечении срока годности, указанного на продуктах, их нельзя считать безопасными.

8. В рисе, который долго держат теплым (не горячим), могут появиться бактерии Bacillus cereus, вызывающие сильные приступы тошноты. Подавайте рис, как только он приготовлен, или держите его горячим. Быстро охладите весь оставшийся рис и съешьте на следующий день.

9. В праздничных блюдах, особенно с майонезом, через несколько часов в теплом помещении могут появиться вредные бактерии. Не подходите к шведскому столу в конце вечера.

10. Ешьте морепродукты исключительно свежими. При разложении белок многих морепродуктов, особенно крабов, омаров и других ракообразных, образует токсичные вещества. В процессе приготовления раковин вроде мидий все ракушки должны открыться. Выбросьте все закрытые ракушки.

11. Хранение продуктов в охлажденном виде замедляет рост микроорганизмов, так что поддерживаете в холодильнике температуру 0-5° и не перегружайте его, так как температура от этого повышается. Температура в морозилке должна быть не выше минус 18°.

12. Можно заболеть, выпив молока, инфицированного птицами, которые клевали крышку бутылки. Не пейте такое молоко и обзаведитесь закрывающимся контейнером, если не можете выпить его сразу.

13. Чистота и раздельное хранение продуктов помогает предотвратить перекрестное заражение бактериями. Никогда не покупайте готовое мясо с прилавка, где оно лежит рядом с сырым. Храните сырое мясо на нижней полке холодильника, чтобы оно не капало на другие продукты.

14. Курятина и индейка являются причиной большего количества отравлений, чем любой другой продукт. Главный виновник - неправильное размораживание. В полостях целой птицы не должно быть кристалликов льда. Никогда не укорачивайте время приготовления. Большинство болезней от мяса птицы вызывает сальмонелла.

15. Одна муха может переносить до 2 млн. бактерий, включая микробы, содержащиеся в экскрементах. Не ешьте продукты, по которым ходили мухи. Накрывайте приготовленную пищу.

16. Фрукты и овощи, особенно если есть их сырыми и нечищеными, могут сильно навредить здоровью, если их не помыть. Избегайте поврежденных частей, куда могут проникнуть бактерии. Обязательно мойте дыни и арбузы перед тем, как разрезать их.

17. Неадекватное удаление остатков пищи, грязной или теплой воды, влажных тряпок дает микробам возможность плодиться на посуде и утвари. Пользуйтесь горячей водой с моющим средством и регулярно меняйте её. Ополаскивайте посуду чистой горячей водой и предпочтительно сушите на сушилке.

18. Грязные консервные банки заражают пищу. Мойте консервные ножи после каждого использования. Вытирайте крышки банок, прежде чем открыть их.

19. Категорически запрещено употреблять в пищу вздувшиеся, изменившие цвет или запах и вообще вызывающие любое подозрение консервы, особенно домашнего приготовления.

20. В мягких голубых сырах и паштете может содержаться листерия. Этих продуктов лучше избегать женщинам, старикам и людям со слабой иммунной системой.



Авторы: Бес Тил и Анжела Доуден, The Mirror, 10 мая 2006 года
Перевод: InoPressa.ru
Редактирование: CBio.Ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров