Рекорд долгожительства принадлежит француженке Жанне Кальман и равен 122 годам.
В апреле 2017 года на 118-м году жизни скончалась старейшая из ныне живущих женщин - итальянка Эмма Морано.
Совсем недавно количество людей на планете, перешагнувших 115 летний рубеж было немногим больше десятка и на июнь 2015 года составляло всего 12 человек.
На июль 2017 года таких людей насчитывается в мире уже 43 человека!!!
Налицо тенденция увеличения продолжительности жизни людей.
Раньше считалось, что человек может максимально прожить приблизительно 115 лет.
Однако новые исследования приходят к совершенно иному выводу. Анализируя продолжительность жизни ежегодно с 1968 года, ученые не нашли никаких доказательств для такого ограничения, и если такой максимум существует, то он ещё не достигнут или не идентифицирован.
Средняя и максимальная продолжительность жизни, могут продолжать расти в обозримом будущем.
Триста лет назад люди проживали очень короткие жизни. И того, кто в те времена утверждал бы, что человек может прожить сто и более лет, сочли бы сумасшедшим.
Невозможно точно предсказать, как в будущем может измениться продолжительность жизни людей, но можно отчетливо заметить, что новейшие технологии, улучшение условий жизни и медицинское вмешательство всё дальше отодвигают верхнюю планку.
Основным вопросом в исследованиях старения является вопрос о том, обладают ли люди неизменным пределом жизни.
Был исследован максимальный возраст смерти в Швеции. Он вырос со 101 года в 1860-х годах до 108 лет в 1990-е годы.
Более 70 процентов роста максимального возраста при смерти объясняется снижением смертности лиц, старше 70 лет.
Супердолгожители (110 и более лет) стали появляться в середине 20 века. С 1970-х годов их число постоянно увеличивалось.
Примерно через 20 лет максимальный зарегистрированный возраст увеличился на 10 лет со 112 до 122.
Долголетие зависит от множества генетических и экологических факторов, причем, предполагается, что даже генетическая составляющая во многом зависит от условий окружающей среды.
Это утверждение в значительной степени подтверждают исследования однояйцевых близнецов, живущих обособленно.
Они умирают далеко не в одном и том же возрасте и по разным причинам. Старение не запрограммировано генетически.
Эволюция заинтересована в эффективном воспроизводстве, но не в старении и смерти.
Существует ряд механизмов, участвующих в возраст-зависимой утрате жизненно важных функций, среди которых - реакция Майяра (гликирование белков), воспаление, митохондриальная дисфункция, сиртуины (семейство белков, вовлеченых в регуляцию важных клеточных процессов и метаболических путей) и др.
Как генетические, так и пост-генетические механизмы подвержены влиянию медицинских, фармакологических и диетических мероприятий. Среди влияний окружающей среды питание, гигиена, экология и климатические условия проживания играют определенную роль.
Одним из своеобразных аспектов долголетия является подавляющее число женщин-долгожителей (79% женщин и 21% мужчин) в то время как среди супердолгожителей (110 лет и старше) эти пропорции увеличиваются до 87.5 и 12,5 процента, соответственно.
Особый интерес вызывает тот факт, что среди долгоживущих людей наблюдается отсутствие или крайняя редкость сахарного диабета.
Эти данные заставляют с большой уверенностью предположить, что высокий уровень сахара крови не позволяет людям жить долго.
Большинство супердолгожителей имели минимум заболеваний до поздних лет жизни. У них была небольшая история сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца была отмечена у 8%, инсульт у 8%, рак 0% и диабет 0% (редко или не проявлялся при клиническом обследовании).
Таким образом, супердолгожители показывают исключительно здоровый элитарный феномен старения, когда клинически выраженные основные хронические заболевания и инвалидность появлялись со значительной задержкой, причем часто в возрасте выше 100 лет.
Низкая распространенность сахарного диабета и атеросклеротических бляшек сонных артерий являющиеся особенностью долгожителей, могут быть связаны с повышенным уровнем адипонектина (гормона, который синтезируется и секретируется белой жировой тканью, преимущественно адипоцитами висцеральной области и участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот).
Исследование также показывает, что подавление хронического воспаления является важным фактором поддержания здоровья до глубокой старости.
Долгожители и их потомки сумели сохранить длинные теломеры (концевые участки хромосом, ответственные за продолжительность жизни), но длина теломер не является предиктором здорового старения у долгожителей. Воспаление является более важным фактором.
Хорошая физическая форма тесно связана с успешным доживанием до глубокой старости. Физически крепкий человек может прожить более ста лет, обслуживая себя самостоятельно.
Активная мозговая деятельность также способствует долголетию. Люди с более высоким интеллектом отличаются меньшим числом генетических мутаций, воздействующих на здоровье в целом.
Из-за влияния на метаболизм и иммунитет человека микрофлора кишечника рассматривается учеными как возможная детерминанта здорового старения.
Действительно, микробиота кишечника может противодействовать воспалению, проницаемости кишечника и снижению костного и когнитивного здоровья.
Подводя итог вышесказанному, вполне обоснованно предположить, что любой человек может прожить значительно больше 110 лет. Продолжительность нашей жизни не ограничена практически ничем (за исключением несчастных случаев) и зависит от наших собственных усилий, желания жить и быть здоровыми.
Для этого забота о собственном здоровье и долголетии должна стать ежедневным мероприятием. Образ жизни, образ питания и образ мыслей должны быть соответствующими.
Нужны аэробная и силовая нагрузки, хороший сон, активная мозговая деятельность и сформированная стрессоустойчивость.
Правильное питание предусматривает исключение из рациона сахара и быстрых углеводов, ограничение потребления животного белка, в особенности красного мяса, хлеба и выпечки. Необходимо отказаться или значительно сократить количество жареных блюд. Меню долгожителя должно включать в себя много сырых овощей и фруктов.
Важен постоянный контроль за собственным здоровьем. Для этого требуется сдавать 1-2 раза в год анализы на маркеры воспаления и старения и принимать необходимые меры в случае отклонения показателей от нормы.