Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Встреча с милиционером

Что делать
при встрече с милиционером?


Предлагаем вниманию читателей некоторые правила, которых следует придерживаться при встрече с милиционером. Рекомендации составлены российскими правозащитниками.

1. Если Вы встретили милиционера, предъявите свои документы, объясните куда и откуда идете, не препятствуйте личному досмотру, а лучше всего сами и сразу все вытащите из своих карманов.

При общении с сотрудниками милиции пытайтесь свести к минимуму остроту конфликтной ситуации. Не оскорбляйте их, не провоцируйте на насильственные действия, демонстрируйте в отношении них такое же уважение, какое Вы ожидаете от них в отношении Вас.

2. Не убегайте и не сопротивляйтесь, так как это вызовет агрессию со стороны сотрудников и послужит затем для них оправданием насильственных действий в отношении Вас.

3. Постарайтесь договориться с сотрудниками милиции. Ваша цель - не попасть в отделение, избежать составления протокола административного правонарушения или задержания. После появления на свет протокола обрести свободу Вам будет намного сложнее.

4. Если Вас стали бить или пытаются подложить не принадлежащий Вам предмет - кричите или любым другим способом попытайтесь привлечь внимание как можно большего числа окружающих - в дальнейшем эти люди потребуются Вам в качестве свидетелей.

5. Когда Вас бьют, не стесняйтесь сообщить Вашим мучителям о тех травмах или заболеваниях (сердца, печени, травмах головы), которыми Вы страдаете или которые перенесли.

6. Если Вас избили, у Вас есть 2 возможные стратегии поведения. Если есть основания считать, что Вас скоро отпустят, не стоит давать сотрудникам милиции понять, что Вы намерены жаловаться на них. Если шансов на скорое освобождение нет, озаботьтесь созданием доказательств применения к Вам пыток:

- когда после избиения у Вас что-то изымают в присутствии понятых, обязательно обратите внимание понятых на то, что Вас били, попросите, чтобы они запомнили этот разговор с Вами,

- подписывая протоколы задержания, обыска, выемки, допроса и т.д. прежде чем поставить свою подпись, обязательно сделайте запись о том, что Вас били, например, "12 марта я был избит. От меня требовали признаться в краже. Прошу предоставить мне адвоката, свидание с родственниками, предоставить мне врача".

- обязательно расскажите кто, когда и почему Вас бил - сокамерникам, в первую очередь тем из них, кто, по Вашему мнению, готов будет затем дать правдивые показания.

7. Когда Вам предоставили свидание с родными, адвокатом, врачом, либо с Вами беседует прокурор, обязательно расскажите им об избиениях, продемонстрируйте полученные Вами травмы. Если на беседе с прокурором Вы не обратите его внимание на применение к Вам пыток, позже Вам будет намного труднее доказать, что пытки в отношении Вас на самом деле имели место.

Если к Вам в отделение милиции приходят Ваши родители или друзья, целесообразно, чтобы они приходили группой в 5 - 10 человек. На месте они могут составить акт о применении к Вам пыток, либо вызвать сотрудников Управления собственной безопасности вышестоящего органа милиции с тем, чтобы проверка заявления о пытках и жестоком обращении была произведена по горячим следам.

Возможно, в общении с сотрудниками милиции потенциальным жертвам могут пригодится нижеследующие выдержки из международных нормативных документов, регламентирующих поведение сотрудников органов правопорядка. Для простоты восприятия практикующие правозащитники изложили их в форме вопросов и ответов.

Каковы цели деятельности должностных лиц по поддержанию правопорядка (под такими лицами Кодекс понимает тех, кто обладает полицейскими полномочиями, особенно полномочиями по задержанию правонарушителей)?

- Выполнение возложенных на них законом обязанностей, служба своей общине (то есть жителям своего города, района, поселка, и защита всех лиц от противоправных актов) ст. 1 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятого Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 34/169 от 17 декабря 1979 г.

Как соотносятся друг с другом выполнение обязанностей по поддержанию правопорядка и соблюдение прав человека?

- При выполнении своих обязанностей должностные лица обязаны уважать и защищать человеческое достоинство, поддерживать и защищать права любого человека, независимо от его социального положения (ст. 2 Кодекса поведения). Таким образом, сотрудники, обеспечивающие правопорядок, обязаны в равной степени уважать человеческое достоинство и права, как добропорядочного гражданина, так и преступника.

Каковы правила применения силы должностными лицами по поддержанию правопорядка?

 - Ст. 3 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка устанавливает 2 критерия применения силы: 1) она может быть применена только в случае крайней необходимости, 2) и только в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей. Таким образом, существуют пределы применения силы в отношении правонарушителя - сила может быть применена в минимально необходимом объеме, пропорционально той законной цели, которой необходимо достичь

В каком случае сотрудники правоохранительных органов вправе применить огнестрельное оружие?

- Комментарий к ст. 3 Кодекса поведения устанавливает, что применение огнестрельного оружия считается крайней мерой. Как правило, огнестрельное оружие не должно применяться, кроме случаев, когда 1) подозреваемый правонарушитель оказывает вооруженное сопротивление или 2) иным образом ставит под угрозу жизнь других, в случае, если другие меры, имеющие менее исключительный характер, недостаточны для осуждения или задержания подозреваемого правонарушителя.

Как обязан поступить сотрудник правоохранительных органов, столкнувшись с тем, что его коллега применяет пытку или бесчеловечное обращение?

Статья 5 Кодекса поведения запрещает любому должностному лицу осуществлять, подстрекать или терпимо относиться к любому действию, представляющему собой пытку или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Кодекса, должностные лица по поддержанию правопорядка, имеющие основания полагать, что нарушение требований Кодекса имело или будет иметь место, обязаны сообщить о случившемся вышестоящим инстанциям и, а при необходимости - другим инстанциям или органам, обладающими полномочиями по правовому надзору или контролю. Пункт "д" комментария к статье 8 относит к тем инстанциям, куда вправе обращаться должностные лица, столкнувшиеся с нарушением Кодекса поведения, и средства массовой информации.

В соответствии с принципом 6 Свода принципов защиты всех лиц,, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 43/173 от 9 декабря 1988 года, должностные лица, имеющие основания считать, что произошло или может произойти нарушение Свода принципов, в том числе и применение пыток или жестокого обращения, должны сообщить об этом вышестоящим властям, а, при необходимости, и другим властям или органам, на которые возложены полномочия по надзору или исправлению положения.

На каком основании гражданин, считающий, что в отношении кого - то применяются пытки, будет обращаться об этом в органы власти?

- В соответствии с п. 3 принципа 7 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, любое другое лицо, имеющее основание считать, что произошло или может произойти нарушение настоящего Свода принципов, которым запрещено применение пыток, имеет право сообщить об этом в вышестоящие (по отношению к причастным должностным лицам) инстанции, а также другим властям или органам, на которые возложены полномочия по надзору или исправлению положения.

Согласно ч. 2 ст. 32 Свода принципов, если задержанный/заключенный или его адвокат не имеют возможности обратиться по вопросу применения пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, такое право могут осуществить члены семьи задержанного/ заключенного или другое лицо, осведомленное об этом деле.

В какой срок органы внутренних дел и прокуратуры должны рассматривать жалобы о применении пыток или жестокого обращения?

- В соответствии с ч. 4 ст. 32 Свода принципов они обязаны это делать без промедлений и давать ответ без неоправданной задержки. Неоправданной следует считать такую задержку, которая превышает срок, необходимый для проведения проверки жалобы. Особо отмечается, что и задержанный/заключенный, и любой податель просьбы или жалобы на применение пыток не могут подвергаться преследованиям за подачу просьбы или жалобы.

Оправдывает ли распоряжение вышестоящего лица о применении пыток и жестокого обращения такие исключительные обстоятельства, как состояние войны, угроза национальной безопасности, внутренняя политическая нестабильность, чрезвычайное положение?

- Нет, ни одно должностное лицо по поддержанию правопорядка не может ссылаться для оправдания пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство методов обращения и наказания на эти обстоятельства (ст. 5 Кодекса поведения).

Лежит ли на сотруднике правоохранительных органов обязанность обеспечить полную охрану здоровья задержанных лиц?

-  Да, так как в соответствии со ст. 6 Кодекса поведения должностные лица по поддержанию правопорядка обеспечивают полную охрану здоровья задержанных ими лиц и, в частности, принимают немедленные меры по обеспечению оказания медицинской помощи в случае необходимости. Следует обратить внимание, что речь идет не только о травмах, полученных при задержании или от жестокого обращения, а о полной охране здоровья, то есть медицинской помощи от любой травмы или заболевания.

В какой срок адвокат уведомляется о факте и причинах задержания гражданина?

- Если у задержанного есть адвокат, то в соответствии с п. 2 принципа 11 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, полная информация о задержании и причинах задержания доводится немедленно.

Обязаны ли задержанному или арестованному довести до сведения и разъяснить его права?

- Да, обязаны это сделать в момент ареста или вначале задержания (принцип 13 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме). Обратите внимание, речь идет не о разъяснении процессуальных прав подозреваемому или обвиняемому, а о разъяснении прав задержанному или арестованному. При этом права не просто доводятся до сведения, а разъясняются, то есть обеспечивается понимание им своих прав.

Каким образом родственники и другие лица узнают о переводе задержанного или арестованного из одного места в другое?

- В соответствии с принципом 16 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, вскоре после ареста и после каждого перевода из одного места задержания или заключения в другое, задержанный или заключенный имеет право обратиться в "компетентный орган" с просьбой уведомить членов его семьи (или других лиц по его выбору) о своем аресте, задержании или заключении, либо о переводе и о месте, в котором он содержится.

Задержанному или заключенному иностранцу должно быть без промедления сообщено о его праве связаться с консульством или дипломатическим представительством своего государства. Если задержанный или арестованный является беженцем, он вправе связаться с представителем компетентной международной организации.

Если задержанный или заключенный является несовершеннолетним или не способен осознать свои права, то компетентный орган сам обязан уведомить родных, либо выше указанные организации. Все уведомления о месте нахождения или переводе задержанного или арестованного должны отправляться или разрешаться компетентным органом без промедления. Компетентный орган может отсрочить уведомление на разумный период, только в случае, если этого требуют исключительные обстоятельства расследования.

Вправе ли члены семьи посещать задержанного или арестованного?

- Российское законодательство не предусматривает возможности посещения родственниками задержанного или арестованного, пока тот не помещен в ИВС или в СИЗО. Да и после помещения в ИВС или в СИЗО, в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О содержании под стражей", родственники могут посещать задержанного/арестованного лишь с согласия лица или органа, в производстве которого находится дело. Разрешить свидание является не обязанностью, а правом последнего.

Совсем иной подход предусмотрен принципом 19 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме , согласно которому задержанному или находящемуся в заключении лицу предоставляется право на посещение членами семьи. Таким образом, еще до помещения в ИВС или в СИЗО задержанному должно быть предоставлено право встречаться с родственниками, и такая возможность не может зависеть от усмотрения следствия, дознания или суда.

Могут ли задержание или арест использоваться для получения доказательств обвинения?

- По оценкам автора, не менее, чем в 10-15 % случаев следствие задерживает или берет под стражу гражданина с одной - единственной целью - сделать его более сговорчивым при допросах и других следственных действиях, направленных на выявление его вины.

Между тем, часть 1 Принципа 21 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, прямо указывает, что запрещается злоупотреблять положением задержанного или находящегося в заключении лица с целью принуждения его к признанию, какому-либо иному изобличению самого себя или даче показаний против любого другого лица.

Обычно для того, чтобы понять, имеются ли у следствия законные основания для ареста или следствие решило злоупотребить положением задержанного для его принуждения к признанию, используется ряд критериев, таких, как наличие у обвиняемого постоянного места жительства, работы, семьи, поручителей за его поведение, характеристики его поведения, соответствие данных о личности подозреваемого/обвиняемого и характера совершенного им преступления.

Если проведенное медицинское обследование или заключение задержанного/ арестованного не удовлетворило самого обследованного или его адвоката, какие действия они вправе предпринять?

- В соответствии с принципом 25 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, они имеют право обращаться в судебный или иной орган с просьбой или прошением о повторном медицинском обследовании или заключении.

Какие сведения должны в обязательном порядке фиксироваться в документе о мед. обследовании?

- В соответствии с принципом 26 Свода принципов, фиксируется сам факт прохождения задержанным/ заключенным медицинского обследования, фамилия врача, результаты такого обследования. Обеспечивается в соответствии с нормами национального законодательства доступ лица и его адвоката к этому протоколу. Согласно принципу 27, несоблюдение этих принципов при получении доказательств принимается во внимание при определении допустимости таких доказательств против задержанного/ заключенного.

Если произошли смерть или исчезновение задержанного или заключенного, могут ли родственники или иные лица ознакомиться с результатами расследования?

- Да, если это не наносит ущерба проводимому уголовному расследованию (принцип 34 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме)

Какие ограничения могут быть применены в отношении арестованного/задержанного?

- Только такие, в которых есть непосредственная необходимость 1) с точки зрения целей задержания, или 2) устранения помех для хода расследования, или 3) отправления правосудия, или 4) поддержания безопасности и порядка в месте задержания.

Если прокурор или суд дают санкцию на задержание или арест, должен ли быть задержанный представлен прокурору или суду?

- Да, должен. При этом он, когда его доставят в соответствующий орган, вправе выступить с заявлением по поводу обращения с ним в период задержания (принцип 37 Свода принципов).

Если невозможно осуществить рассмотрение дела в разумные сроки, то каким образом следствие или суд обязаны поступить с обвиняемым?

- Освободить его, так как лицо, задержанное по уголовному обвинению, имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки или на освобождение до суда (принцип 28 Свода принципов)

Кто возмещает вред, причиненный пытками или жестоким обращением со стороны сотрудников правоохранительных органов?

- В соответствии с п. 11 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью, если вред жертве причинен официальными или полуофициальными лицами, жертва получает реституцию (возмещение ущерба) от государства.

Представим себе, что Вы стали жертвой таких действий должностного лица или органа власти, которое не является уголовно наказуемым деянием, но являются нарушением международно-признанных норм, касающихся прав человека. Каков в этой ситуации Ваш статус?

- В соответствии со ст. 18 Декларации Вы называетесь "жертвой злоупотреблений властью". Декларация рекомендует государствам предусмотреть для таких жертв, как и для жертв преступлений, право на реституцию и необходимую материальную, медицинскую, психологическую, социальную помощь и поддержку. Увы, Россия пока что не может похвастать тем, что она обеспечила защиту жертвам злоупотреблений властью, но, чем черт не шутит, - вполне можно попробовать потребовать компенсации причиненного чиновником вреда в судебном порядке.



Источник: Newsru.com

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"

Как вести себя с работниками полиции. Как правильно разговаривать с милиционером. Когда покупатель не прав. Неприкосно- венность жилища - что это значит. Как нас обманывают при обмене валюты.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров