Человек, как известно - существо общественное, общество нуждается в законах, а законы необходимо кому-нибудь охранять. В нашем обществе этим "кем-нибудь" в большинстве случаев оказывается полиция, и рано или поздно любой из нас может оказаться в ситуации, когда общение с представителями этого ведомства будет ну просто неизбежным.
Не будем рассматривать крайние случаи подобного общения (дай Бог каждому не испытать такого), остановимся на обычной бытовой ситуации: вечер, улица, наряд полиции. И традиционное - "Гражданин, Ваши документики!"
Перво-наперво необходимо себе уяснить, что ничего противоестественного в данной ситуации нет. Проверять документы у подозрительных лиц полиция имеет право по закону, и только безнадёжно тупой или чересчур ленивый полицейский не сможет обосновать (если это у него кто-нибудь потребует), почему конкретно Вас он посчитал подозрительным.
А вот конкретно Вам требовать этих обоснований как раз и не желательно. Во всяком случае, на первой фазе общения с работниками полиции. Потому что, как минимум, это продлевает само время общения с ними, что не в интересах любого, даже самого-самого законопослушного, гражданина.
Если Вы не перепачканы свежей кровью (пардон, шутка), то настоящих причин, по которым к Вам обратились полицейские с предложением предъявить им Ваши документы, может быть несколько.
Возможно, им просто скучно. Не доставляйте им удовольствия своим остроумием, скучно объясните, что документы только что оставили дома, скучно назовите свои фамилию-имя и скучно идите себе дальше. Называя фамилию и имя какого-нибудь знакомого вместо своих реальных, будьте заранее уверены, что точно знаете адрес прописки этого знакомого, и что он не находится в криминальном розыске. Зачем Вам потом тратить время, доказывая, что Вы - это Вы?
Возможно, Вы слегка на подпитии. Ничего противозаконного в этом, конечно же, нет, но и акцентировать внимание служивых на абсолютной легальности Вашего состояния тоже излишне. Помните, что юриспруденция - не математика, и чётких граней между "слегка выпивший" и "в невменяемом состоянии" в принципе нет, так что в случае неблагожелательного развития событий тылы Ваши в данном вопросе будут ничем не прикрыты.
Даже если Вы чувствуете себя очень пьяным, найдите в себе силы внятно объяснить господам полицейским, что живёте буквально в пяти шагах, идёте как раз домой, чтобы мирно уснуть в своей постели под бранные крики любимой жены. Они, скорее всего, поймут.
Возможно также, что Вы незаметно для себя, но достаточно громко употребили выражение, которое какая-то там негласная цензура до сих пор почему-то считает нецензурным. В этом случае желательно "осознать всю тяжесть" и просто извиниться. Ребята в форме тоже... не министры культуры, и если Вы будете искренним, то они опять-таки, скорее всего, поймут.
И самый интересный случай - сотрудники полиции действительно посчитали Вас подозрительным лицом. Тогда просто наблюдайте - смотреть, как работают профессионалы, всегда интересно.
И напоследок ещё несколько общих советов:
Улыбайтесь. Ненавязчиво, как продавцу в магазине, где Вы каждый раз покупаете сигареты.
Не будьте враждебным. Даже если Вы уверены, что сильнее всего наряда и положите их своей одной левой - знайте, что полиции всё равно больше, чем Вас.
Не говорите им, что они делают неправильно, и что им следует делать дальше. Представьте себя в своём офисе - и случайно зашедшего человека с улицы, который говорит Вам подобное!
Всем своим поведением показывайте, что им самим приятнее будет Вас отпустить, чем возиться потом с Вами...
И, в конце концов, просто уважайте полицейского. Он - не инопланетянин и не инкубаторский, он такой же, как и Вы сам (только в данный момент чуть-чуть облачён властью). Снимите мысленно с него "скафандр", и общайтесь, как с живым человеком.