Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как нас обманывают при обмене валюты

Как нас обманывают
при обмене валюты.


Покупка и продажа валюты для многих превратились в настолько привычное действие, что, входя в обменник, малок то задумывается о возможных неприятностях. Этим-то и пользуются мошенники.

Рассказывать о способах валютного обмана «на улице» не будем. Просто скажем, что ничего за прошедшие годы не изменилось – если вас останавливают возле обменника и предлагают поменять деньги по более выгодному курсу, то наверняка хотят надуть. Хуже другое – опасные для наших кошельков трюки все чаще проворачивают работники самих обменных пунктов.

Первая опасность подстерегает нас еще на подходах к заветному окошку. Ведь мы же стараемся выбрать самый выгодный курс. Вот этим вполне законным желанием и пользуются нечистоплотные менялы. Самый простой вариант, например, при обмене рублей на валюту.

Рядом с обменником стоит большой красивый щит с курсом продажи доллара, скажем, 28,05. Только вместо цифры 0 между запятой и цифрой 5 мы видим пустое место. Естественно можно предположить, что карточку с ноликом в обменнике потеряли. Человек радуется хорошему курсу, спокойно отдает рубли в окошко и… получает зеленые купюры по курсу 28,50. Претензии, естественно, не принимаются, на щите же ясно написано, что 28,5. А то, что пробел пропал, так это случайность, за которую перед вами могут даже извиниться.

Второй способ обмана – вывешивание рядом с кассой выгодного, но вполне реального курса. Когда довольный клиент получает из окошка деньги, оказывается, что курс несколько иной. Естественно, менее выгодный. Но, как и в предыдущем варианте, прямого обмана нет. Оказывается, рядом с яркими и крупными цифрами курса есть маленькая неприметная надпись: «Для сумм больше $5000». А курс «не для олигархов» напечатан на бумажке, вывешенной где-то рядом с окошком.

Следующий вариант еще более «честный». И курс объявлен правильный, и пропусков никаких нет. Но на руки вам выдадут денег немного меньше. Оказывается, данный обменник берет некую комиссию с каждой операции. Обычно она невелика – до 10–15 рублей, но если вы меняете небольшую сумму, то окажется, что реальный курс, по которому вы поменяли деньги, несколько хуже объявленного.

Рецепт борьбы с такими дельцами простой: надо быть крайне внимательным, не терять бдительность и не верить тому, что написано. Достаточно спросить у кассира, сколько вы получите рублей за доллары, которые у вас есть. Тут уже кассир обманывать не будет – слишком явно нарываться на неприятности не хочет никто.

Если до сих пор мы рассматривали относительно честные способы отъема денег у невнимательного населения, то следующие варианты более криминальны. Хотя, как часто бывает у мошенников, за руку и в этих случаях их не поймаешь.

«Технология» обмена валюты известна, пожалуй, всем. Чаще всего вы видите перед собой бронированное стекло, за которым сидит кассир. В стекле есть отверстие, в которое вставлен лоток. Вы кладете в него свои деньги, кассир придвигает его к себе, забирает ваши купюры и кладет свои. В этой простой последовательности действий, оказывается, есть масса возможностей для мошенничества.

Заметим, все последующие «фокусы» обычно производятся в пунктах обмена с прозрачным стеклом, когда клиент, как ему кажется, видит все, что делает кассир с деньгами, а потому уверен, что ему отсчитали ровно нужную сумму. Пребывая в этой уверенности, человек часто забирает то, что лежит в лотке, и уходит.

Лоток может «оказаться» слишком длинным. В этом случае кассир может положить деньги так, что основная кучка купюр лежит у ближней к вам стенки лотка, а одна-две – у ближней к нему. Причем в сторонке лежат, как легко догадаться, отнюдь не десятки, а сотни, а то и более крупные купюры. Лоток кассиром выдвигается не полностью, а так, чтобы клиент видел лишь ближайшую к себе стопку. Расчет на то, что среднестатистический обменщик не догадается заглянуть вглубь лотка или пошарить в нем рукой. А именно это меняла с видом оскорбленной невинности и посоветует сделать, если вы вдруг обнаружите недостачу, не успев отойти от окошка. Если же вы не пересчитаете купюры на месте, то доказать что-то потом будет просто невозможно.

Но самая популярная на сегодняшний день «наколка» валютных кассиров – «липкий лоток». Принцип примерно тот же, что и в случае «длинного лотка», но реализуем и в обычных обменниках со стандартными размерами. Ближняя к кассиру вертикальная поверхность лотка намазывается чем-нибудь липким. Деньги как бы небрежно бросаются в лоток, но одна купюра ловким движением руки прижимается к липкой поверхности. Клиент чаще всего не видит эту купюру и, забрав остальные, спокойно удаляется.

Другой «липкий» способ обмана клиентов откровенно криминальный. После тщательного и медленного пересчета пачки купюр на глазах у покупателя кассир кладет их в уже надоевший нам лоток, но верхняя купюра прилипает к его руке, после чего незаметно сбрасывается где-нибудь рядом на стол.

Как избежать обмана

На все эти хитроумные уловки мошенников есть простой, но предельно эффективный ответ. Начальник управления кассового обслуживания Пробизнесбанка Марина Бодрова: «Главное – тщательно пересчитать полученные купюры на глазах у кассира, не отходя от окошка. Если вы отошли хотя бы просто в сторону, кассир имеет право не принять ваши претензии».

В случае недостачи обменщики обычно не спорят с клиентом и показывают «прилипшую» купюру или незаметно подбрасывают ее в лоток. Если же действительно произошла ошибка, то можно снять кассу и обнаружить «лишние» деньги.

Источник: "Родная газета"

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет BORIS от 2010-10-22, в 20:02:28
Сейчас полно таких обменников, сегодня меня пытались обмануть в обменном в подземном переходе на пересечении ул. Лесной и ул.Тверской (район Белорусского вокзала). Это центр Москвы.
Огромные цифры - симпатичный курс. А поменяли за копейки.
Спрашиваю: "Как вы считали?"
Кассир, недовольно: "Читайте". В середине муравьиным почерком - курс от 10.000 $
Я спросил: "Поменяйте 10.000 $"
Ответ: "На 10.000 нет денег".
А значит, меняют с обманом. У них там и кровати есть,
обманывают К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О...
Пишет Татьяна от 2011-01-27, в 00:31:11
9 января 2011 года

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ. В пункте обмена валют в районе Ленинградского вокзала г.Москвы работает группа мошенников.

Схема обмана проста, но понимаешь ее тогда, когда тебя уже обманули и ничего нельзя вернуть назад.

К капитальному зданию сделана маленькая пристройка, двери закрыты, чтобы попасть в помещение обменника, нужно позвонить в звонок. Войти в пункт может только один человек. Работника обменника от клиента отделяет перегородка из непрозрачного (матового) материала. Когда клиенту передаются деньги, работник демонстративно считает купюры, называя их номинал. ВОТ ТУТ И ПРОИСХОДИТ ОБМАН.

Пример: называется 1000 рублей, а вместо нее кладется купюра меньшего достоинства. Таким образом отсчитывается сумма, которая причитается клиенту. Лоток для денег устроен так, что деньги подаются в свернутом виде. Работник пункта тут же просит зайти следующего. Когда вы вышли за двери, обнаружите, что вас обманули и недодали ровно половину из того, что вы должны были получить. А дальше... сами понимаете.
Пишет Саня от 2011-03-30, в 19:01:45
Ужас! Выгодный курс в кавычках.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров