Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Соседи затопили квартиру - что делать

Соседи затопили квартиру.

(что делать)


Если вас затопили...

Здравствуйте.

В эфире «Азбука потребителя», программа, призванная облегчить жизнь всем нам, поскольку все мы потребители. До сегодняшнего дня мы с Вами говорили в основном о том, как защитить себя при приобретении товаров и услуг. К сожалению, наша жизнь не только череда приобретений, но и, так бывает, потерь. У каждой медали есть своя неприятная оборотная сторона. И как раз о неприятных сторонах централизованного отопления и водоснабжения, стиральных, посудомоечных и прочих машин, которые требуют в своей работе немалого расхода воды, мы сегодня поговорим.

Как у Чехова – если на стене висит ружье, оно непременно выстрелит. Если есть трубы, они когда-нибудь лопнут, треснут – или что там еще с ними бывает. И вся вода непременно польется на пол и соседям снизу на головы. Итак, как нужно действовать, если Вы заметили, что с потолка каплет.

Причин к этому может быть множество: от прохудившейся кровли и лопнувшей на чердаке трубы до поломки стиральной машины у Ваших соседей этажом выше. В любой непредвиденной ситуации, будь то Ниагара с потолка или языки пламени по стене, нужно сохранять самообладание и в первую очередь решать что делать – спасать себя или по возможности спасать имущество. Это советует и начальник центр экспертной оценки, Татьяна Обласова.

«Нужно немедленно принять доступные и разумные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможный ущерб. Разумные и доступные меры я упомянула потому, что характер воздействия может быть различным. Может быть, не стоит уменьшать ущерб, а стоит спасаться. Если, например, Вас топят, одно дело, если идет вода холодная, и совсем другое, если кипяток. И тогда, прежде всего, нужно думать о своем здоровье».

Понятное дело, если во время ливня у вас с потолка начало капать, спасаться не нужно – можно просто подставить таз для сбора воды, если вспыхнул какой-нибудь бытовой прибор, нужно выдернуть его шнур из розетки и прикрыть толстым одеялом. И в любом случае, звоните тому, кто может Вам помочь. Вообще-то, лучше это сделать до того как начнете ликвидировать последствия.

«Если это не экстремальный случай возгорания, а затопление, прежде чем начинать принимать меры по уменьшению вреда, нужно выявить место и определить характер поступающей влаги. Если топят сверху, нужно вызывать специальную службу (ЖКО, например). При этом Вы обязательно должны зафиксировать время своего звонка и имя того, кто Вашу заявку принял. Это нужно как подтверждающий факт регистрации Вашей заявки. Она нужна будет потом для составления акта, для выявления характера повреждения и косвенно может послужить к выяснению, кто виноват».

Ну и дальше уже делать все, что бы ущерб был минимален. Кроме того, неплохо бы позвать комиссию, которая бы посмотрела состояние Вашей квартиры. Если неприятности случились вечером или в выходные, зовите соседей, если в рабочее время – и официальных лиц и тех же соседей.

«Если это случилось днем или вечером, Вам нужно в экстренном порядке, как можно быстрее, чтобы была комиссия. Она должна состоять из представителей ЖКО, если дом кооперативный, то в нее должен войти председатель кооператива, или, по крайней мере, соседей. Дело в том, что акт лучше всего составлять в присутствии официальных лиц, сторон как пострадавшей, так и той откуда произошел потоп. Когда, кого Вы найдете, а если это случилось в выходные… Сейчас у нас свои квартиры, а ущерб выливается в большие суммы. Так что здесь любая юридически неграмотно оформленная деталь может повлечь за собой серьезные последствия».

И, наконец, Вы приступаете к написанию уже акта. На самом деле, этих актов будет два. В первом Вы сообщаете все факты: время, место, сколько все это продолжалось и кто все это видел. О том, как такой акт составить по всей форме, рассказывает Татьяна Обласова.

«Пишем: акт, комиссия в составе (перечисляете кто присутствует), указываете в какое время поступила заявка (можно со слов того, кто первый установил факт затопления), далее пишете каким был характер поступления (вода горячая или холодная), и, по возможности, нужно указать период в течение которого авария была ликвидирована. В будущем Вам придется оценивать характер ущерба и эксперт, который будет эту оценку проводить, он должен владеть полной информацией. Тем более, если у Вас возникнут конфликтные ситуации по выявлению виноватого, это дело может затянуться, перейти в суд, восстановить первичную картину документально будет сложно. Будет сложно снова собирать соседей, работников ЖЭУ и так далее. Так что первичный шаг в грамотном составлении акта, очень важен».

Затем следует составить второй акт, в котором Вы опишете все, что пострадало в результате затопления. Все это, естественно, нужно будет показать комиссии.

«В этом акте Вы указываете потенциальный ущерб. Какой был характер поступления – заливалась ли одна комната или несколько. Какие объекты при первичном осмотре имели следы негативного воздействия влаги. Например, в такой-то комнате промочены потолок, стены, обои. Акт составляется по двум параметрам. Одна часть касается техническо-строительной экспертизы восстановления внешнего интерьера комнаты. Вторая часть будет касаться материального ущерба. И то, что Вы укажете в данном акте, что будет подтверждено свидетельскими показаниями, именно этими фактам и будет в дальнейшем оперировать эксперт. Если Вы уже потом будете говорить, что у меня то или сё пострадало и вышло из строя, Ваши слова могут быть поставлены под сомнение».

Как можно внимательнее осмотрите не только потолки, стены и пол, не только мебель и вещи, что лежат на виду, но и те, что спрятаны в шкафах и комодах. Если Вас залили холодной водой, это не так страшно, а вот если это был кипяток, то в список можно вносить практически весь домашний скарб.

«Одно дело, если идет холодная вода. Та же самая мебель устойчива к кратковременному воздействию холодной воды. А если вода была горячей, то быстро идет набухание и деформация. Тоже самое бывает и под воздействием горячего пара. А пары бывает даже хуже, ведь вода-то стекает в одном месте, а пар разносится по всей квартире и оказывает опосредованное воздействие».

Горячую воду и ее пары не любит не только мебель. Скажем, меховые и кожаные изделия вообще не переносят нагрева. Есть такое понятие, как температура сваривания кожи. Если у вас есть лишняя норковая шубка – сносите ее в баню. После получаса проведенного в горячем влажном воздухе она скукожится, облезет и ее можно будет только выкинуть. Поэтому, если вас затопили по лету, не дожидайтесь зимы, чтобы проверить свои вещички. Тогда будет уже поздно, доказать что шубейка разлезлась по причине затопления горячей водой будет очень сложно.

И дальше, после того, как специалисты ликвидировали причину затопления, после того как Вы все подтерли и высушили, после составления всех актов, нужно искать виноватого. А дело это не всегда простое. Прежде всего, нужно установить причину потопа. Комментирует начальник центра экспертной оценки, Татьяна Обласова.

«В последнее время часто бывает, что люди устанавливают полотенцесушители, устанавливают стиральные машины, меняют гибкую проводку или еще что-то, и используют материалы (из которых делают все эти элементы конструкций), не обладают достаточными потребительскими свойствами, рассчитанными для наших условий».

Причин к этому тоже может быть несколько. Одна из самых распространенных – непригодный материал. Очень часто люди покупают сантехнику импортного производства, например, итальянскую. А в этой стране постоянного горячего водоснабжения нет. Поэтому, если уж Вы решили поменять сантехнику или установить какие-то автоматы, делать это нужно с учетом российской жизни.

«Использовались сплавы металла, которые непригодны для длительного воздействия горячей воды. Потому что ни в Китае, ни в Италии постоянного горячего водоснабжения нет. Так что, зачем им использовать дорогостоящие конструкции, если надобности в этом у них нет».

Кстати сказать, не стоит выкидывать чеки и документы на купленную технику и прочие бытовые штучки. Если в течение гарантийного срока ничего не произошло, это не означает, что и дальше все будет замечательно. А не имея в нужном месте нужных бумаг, доказать чью-то вину будет практически невозможно.

Причиной выхода из строя бытового агрегата и как следствие, затопление соседей, может стать и мастер, который устанавливал этот агрегат.

«В большинстве случае все эти приборы и соединения не рассчитаны на закручивание с использованием разводных ключей. Если же мастер применяет силу, в этом металле, в силу его физико-механических характеристик, возникают хрупкие деформации и потом, когда бывает повышенное давление, например, эти конструкции не выдерживают».

Так что по итогу, виноватым может оказаться продавец, который продал Вам неподходящий для наших условий или некачественный товар, мастер, который не обладал достаточной квалификацией для установки этого товара, или Ваша жилищная организация, которая летом не пожелала отремонтировать трубы. Я не рассматриваю ситуацию, когда стиральную машину устанавливали Вы сами или приятель из соседнего подъезда. В этом случае жалобу писать нужно исключительно на себя.

«Я рекомендую, и это записано во всех технических нормативных документах, периодически необходимо проводить контроль за состоянием сентехнической системы. Даже если установила это другая организация, необходимо это передать как бы на баланс ЖКО. Пусть мастер Вашей жилищной организации придет и посмотрит – все ли сделано как следует. Мало ли, потом дядя Петя из мастерской, которая устанавливала, скажем, стиральную машину, уволился. И чтобы по итогу не оказаться виноватым, пусть посмотрят мастера из ЖКО. На самом деле, в такой ситуации Вы абсолютно незащищены. Вы не специалист, вмешаться и что-то изменить не можете. А ущербы бывают очень значительными».

Кстати сказать, изъять причину потопа – тоже целая наука и делать это должен специалист. Ведь именно этот неисправный, пусть будет шланг, станет поводом предъявить иск на возмещение ущерба.

«Этот шланг (или иной другой объект, который стал причиной затопления) грамотно вынуть. Опять же, должен быть акт комиссии, где записано, что они его взяли, положили в пакет и запечатали. И уж потом мастер из ЖКО закрыл-перекрыл и ликвидировал аварию. Потом, если ущерб будет значительным или стороны не достигнут мирного соглашения, эксперт будет этот шланг очень внимательно изучать».

Автор: Настя-Демида
Источник: http://www.gorodfm.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Дмитрий от 2013-07-22, в 10:56:59
Что делать, если Вас залили соседи или просто затопило сверху:
- читайте Акт, перед тем как его подписать;
- не подписывайте незаполненный Акт, тем более, если в нем не указаны техническая причина залива вашего помещения (квартиры) и объем повреждения вашего имущества;
- если Вы подписали Акт, то требуйте на месте заверенную копию или дубликат Акта;
- укажите в Акте Ваши замечания (если имеются) по его составлению и отразите в нем ключевые обстоятельства, на которые Вы будете ссылаться в будущем;
- проверьте соответствие фактического и описанного в акте объема причиненного ущерба;
- если со временем, после залива, в Вашей квартире образовались новые повреждения или следы протечек, пригласите посредством заявки в ОДС работников управляющей организации для повторного осмотра (обследования) Вашей квартиры или помещения на предмет образования новых дефектов и повреждений от произошедшего ранее залива (протечки) с составлением соответствующего Акта;
- в случае бездействия управляющей или обслуживающей организаций, пригласите независимых специалистов, которые помогут Вам разобраться в Вашей “мокрой” ситуации, а именно определить причину залива квартиры или помещения, позволяющую установить ответственную сторону (лицо), и оценить ущерб, причиненный Вашему имуществу при заливе.

Более подробную информацию, а также помощь при заливе или протечках Вы можете получить у нас "http://www.затопили.рф" (тел. +7 499 409-66-90)


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров