Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Где можно фотографировать

 

Фотографирование и ваши права.


Пришло мне письмо от человека, в жизни которого есть место не только правовым знаниями, но и практическому применению этих знаний. Уверен, что его опыт будет полезен многим. Выделения мест фотографирования - моё.

"Да, был и такой случай. 6 лет подряд мы с друзьями ездили на север за клюквой. Это было отдыхом, развлечением и неплохим подспорьем для дома и семьи. Потом наша компания распалась, может быть по причине, что места там лихие. Любая шпана может по пьяни подстрелить из ружья, что однажды с нами чуть не случилось.

И вдруг, посылают меня в командировку в наши места, г. Устье-Аха. А у меня с собой цифровой фотоаппарат. Вот я и фотографировал всё подряд: болото, будку на болоте, вокзал г. Устье-Аха, прибытие поезда, привокзальную площадь, объявления. Думаю: приеду ребятам покажу - наше болото на месте. Может ещё разок съездим? На обратном пути я сфотографировал станцию "Мортка" - где мы абсолютно промокшие после поездки на открытой дрезине под проливным дождем пытались обсушиться и согреться в ожидании поезда.

Откуда ни возьмись, появились 2 милиционера. Стали на меня давить, требовать документы, угрожать высадить на ближайшей станции и засветить плёнку, держать 3 суток до выяснения моей подозрительной личности...

Я повиновался органам власти: показал паспорт и удостоверение адвоката. Пояснил мой интерес к здешним местам. Они сразу смягчились. - Вы же адвокат, Вы же понимаете... Идет война в Чечне, у нас операция "Антитеррор"... Больше так не делайте. После чего удалились.

В церкви обычно разрешают фотографировать, особенно в католической. Иногда единственным требованием является недопустимость совмещения на одной фотографии людей и святых образов. По отдельности - можно.

В крупнейшем в Екатеринбурге "Храме на крови" сначала разрешали фотографировать. Мне так повезло, что я сделал много снимков, поднявшись на колокольню. Однако потом всякая съёмка была запрещена под предлогом антитеррористической деятельности. В действительности же церковь решила и на этом немного заработать - благословив на это дело лишь своего придворного (прицерковного) фотографа. Там же венчание, как упустить прибыль?

В автобусе или трамвае. Если кондуктор начинает хамить, достаёшь фотоаппарат или диктофон. На кондуктора это действует очень отрезвляюще. Сразу сбивается спесь.

Если молодёжь в подъезде громко шумит, распивают пивко, конечно, оставляет после всего этого баночки и другой мусор, я выхожу и объявляю, что сегодня акция и бесплатное фотографирование. Обычно после этого удаётся сфотографировать только сверкающие пятки.

Недавно смотрю: подросток расписывает маркером стены дома, в котором я живу. Я начинаю фотографировать. Он говорит, что это не его произведение, и маркера у него нет. Я с ним не спорю, но фотографировать продолжаю. Он кидается бежать, у него выпадает маркер, он его хватает и снова убегает. На следующий день похабных надписей на стене уже не было. Сами-собой пропали.

Ещё нужно будет сфотографировать собак с их владельцами - вся территория вокруг домов (а зачастую и подъезды) загажены! А вот в Германии, говорят, каждый любитель животного выводит на прогулку своего питомца, имея при себе ведёрочко и совочек.

Мое мнение по поводу фотографирования в присутственных местах: всё, что не запрещено законом - можно. А вот права охранников ограничены. Им все, что не разрешено - нельзя.

Нужно в суде ознакомиться с делом – быстро всё дело взял и переснял. Конечно, нужно при фотографировании соблюдать общие правила фотографирования, которые рекомендуются в учебниках по криминологии. Чтобы было чётко видно место и время события. Лучше сделать снимков побольше, чтобы было из чего выбрать.

Однажды я выиграл суд против наших коммунальных служб, когда случайно провалился в яму на дороге. На суде присутствовали около пяти служб-соответчиков. Все руководят, получают деньги и ни за что не отвечают. Ремонт дороги производили так: видят на проезжей части, или на пешеходном переходе яму. Если яма образовалась в начале месяца, ремонт дороги включат в план на следующий месяц. Целый месяц яма будет не засыпанной и даже не огороженной. После суда положение изменилось – яму засыпают в течение 2-х дней, хотя и это тоже не очень быстро. Должны незамедлительно огородить и заделать в течение, кажется, 2-х часов.

Упала сосулька на автомобиль с крыши – нельзя сдвигать с места автомобиль! Нужно сделать несколько фотографий с места происшествия. Одновременно вызвать милицию и т.д. Иначе в суде не докажешь, что сосулька упала. Ответчики скажут, что это не в их районе случилось".



Автор: А. Верчинский
Источник: http://subscribe.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров