Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Кредит банка и мошенники

 

Кредит банка и мошенники.


Если на вас оформили чужой кредит...

Памятка от «Комсомолки» потенциальным жертвам кредитных мошенников.

Таких историй десятки. Жил себе человек не тужил. Еще и друзей нерадивых поучал, которые в долги по уши влезли. Мол, надо жить по средствам. И все в том же духе. А тут - на тебе! Звонок из банка: у вас просрочка по кредиту - немедленно внесите ежемесячный платеж! Картина мира рушится из-за мошенников, оформивших на твое имя кучу долгов. Что сделать, чтобы не стать жертвой таких злоумышленников? И как доказать, что ты не верб... тьфу, проштрафившийся заемщик?

Потерял паспорт - стал заемщиком

Как оказалось, жертвой мошенников может стать практически любой. Вот несколько самых свежих историй.

- В декабре прошлого года у меня из машины вытащили барсетку, в ней были ключи от квартиры, паспорт, права, документы на служебную машину, кошелек с небольшой суммой денег, - говорит Павел Соломин, водитель из Подмосковья. - На следующий день пошел и подал заявление на утерю паспорта. Про кражу в паспортном столе попросили не писать, напугали, что долго новый паспорт буду получать. Написал об утере. Через полторы недели получил новый паспорт, восстановил все документы. Вроде бы проблема была решена. Ан нет. В феврале - марте начал получать письма из четырех разных банков о задолженности. Общая сумма - примерно 400 тысяч. А у меня зарплата - 30...

Тем не менее, чтобы попасть в оборот мошенников, необязательно даже паспорт терять. Моя коллега Ольга (имя по ее просьбе изменено) в жизни брала только один кредит - и тот на покупку квартиры. А тут вдруг стала активной заемщицей.

«Две недели назад я получила письмо счастья. В нем говорилось, что я задолжала банку за кредит. Но не тому, в котором у меня ипотека, а тому, в котором у меня ни счета, ни ячейки, да вообще ничего, - написала на своей странице в социальной сети Ольга. - Час субботнего дня мы провели в банке. Я написала заявление. Менеджер посоветовал быть готовой к тому, что это только первая ласточка. Так и вышло. На следующий день утром в почтовом ящике меня ожидало письмо от еще одного банка. 120 тысяч. Еще через пару дней к списку добавился третий банк. Я еще помню, как заорала в трубку, когда мне сказали сумму кредита. Снова съездила в банк, написала положенные бумаги. Заодно посмотрела, как теперь выглядит моя кредитная история из-за мошенников. Неописуемо теми словами, которые еще разрешено употреблять. Не менее семи кредитов на совсем не маленькие суммы. Параллельно я написала заявление в полицию. В отделении сказали, что ситуация не уникальная».

Если посмотреть отзывы в интернете, таких историй наберется не один десяток. При этом схемы очень похожи. А в большинстве случаев в темных делишках замешаны сотрудники банков.

Как работают мошенники

- К нам каждый месяц обращаются около 100 человек с запросом на корректировку своей кредитной истории, - говорит Олег Лагуткин, гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс». - При этом не более 10 человек из них просят «исправить» историю в связи с мошенническими кредитами, оформленными на них. В среднем 3-5 человек возвращаются с положительным решением от банка и законным основанием для исправления кредитной репутации.

Причем в России действует несколько крупных кредитных бюро. И в каждом из них похожая ситуация. Как говорят эксперты, раньше было хуже. За последние годы банки научились предотвращать внутреннее мошенничество. Но проблема все равно осталась. Чаще всего на ничего не подозревающего гражданина вешают так называемые экспресс-кредиты. Одобрение по ним дают за полчаса (особенно если представитель банка работает прямо в торговом центре). Проверка ведется лишь формальная. Если есть ксерокопия или оригинал паспорта, оформить кредит не составит труда.

- Существует несколько видов мошеннических схем, - говорит Олег Лагуткин. - Классический - оформление кредитов по утерянным документам (здесь мошенники могут ввести в заблуждение сотрудников банка, например, подменив фото. - Ред.). А вот при выдаче кредита по ксерокопии не обходится без внутреннего мошенничества, когда сотрудник банка вступает в сговор с преступниками и помогает оформить кредит на ничего не подозревающего человека. И наконец, сейчас набирает обороты онлайн-кредитование, когда можно получить небольшой заем просто по персональным данным человека.

Попробуй докажи, что не верблюд

На форумах в Интернете чего только не советуют таким заемщикам поневоле: «будьте спокойны», «не надо никуда ходить», «банк сам должен доказать, что вы брали у него кредит». На самом деле не все так просто. Обычно человеку приходится приложить кучу усилий, чтобы доказать, что кредит брал не он, а кто-то другой. Иначе замучают звонками и письмами из банка.

- Действия гражданина, получившего письмо о долге, который он не получал, должны быть простыми: заявление в полицию плюс претензия в банк, из которого пришло письмо о просрочке по кредиту, - говорит Алексей Драч, эксперт «Финпотребсоюза». - Все документы в банк следует вручать под отметку на своем экземпляре.

А заявление в полицию должно приниматься не просто так, а с выдачей талона-уведомления. Звонящим кредиторам можно посоветовать перестать звонить и начать писать. На письменную претензию проще ответить обоснованно, поясняет эксперт.

В любом случае проблему необходимо решать сразу же, как только выяснилось, что на вас оформлен кредит (см. «Пошаговая инструкция»). Чем раньше вы это сделаете, тем проще банку будет выяснить истину.

- Чтобы не быть голословным в разбирательствах с банками, лучше сразу подготовить максимально возможное количество документов, доказывающих вашу непричастность к долгу, - говорит Олег Лагуткин. - Например, заявление об утрате паспорта, билеты с отдыха или отметки в загранпаспорте, подтверждающие, что вас физически не было в городе в день взятия кредита. Чем «моложе» мошеннический кредит, тем проще восстановить истину: банк запросит записи с видеокамер в отделении, сканы документов, служебную переписку, телефонные записи и т.п.

Тем не менее, даже это не всегда помогает. Павел Соломин собрал кипу документов и привлек знакомых юристов. Но даже это не избавило его от назойливости банков.

- Я уже два месяца бодаюсь с ними, - говорит Павел. - В итоге только в одном банке за это время разобрались, претензии сняли, извинились даже. А в остальных плевать на все. Звонят и требуют погашения. Один банк мое дело и вовсе коллекторам передал, которые звонят и шлют СМС постоянно.

Понятное дело, что недоверие к заемщикам у банков появилось неспроста. Некоторые россияне до сих пор считают за геройство не отдавать долги банку. Но почему из-за этого должны страдать обычные граждане, ставшие жертвой мошенников?

Мы получили ответы от банков, где на Павла были оформлены кредиты. В некоторых информацию проверили и долг аннулировали, в остальных убрали его из базы неплательщиков. По крайней мере, не будут допекать звонками, пока не разберутся.

Как рассказали в пресс-службах банков, чаще всего фальшивые кредиты оформляют недобросовестные менеджеры. С ними борются, но полностью человеческий фактор исключить не получается. На тех сотрудников, которых уличили в подлоге, заводят уголовные дела.

Поэтому доказать, что кредит чужой, хоть и сложно, но все-таки можно. А лучше через такой опыт все же не проходить и тщательно оберегать свои персональные данные.

СОВЕТЫ «КП»

Береги персональные данные смолоду

- Раскрывайте паспортные данные лишь в том случае, если вы на 100% уверены, что с вами общается сотрудник вашего банка. К сожалению, ксерокопию паспорта приходится отдавать в большое количество различных организаций (посольства, банки, госучреждения). Поэтому лучше пользоваться услугами крупных авторитетных организаций.

- Не стоит оставлять паспортные данные на сомнительных ресурсах в интернете, отправлять по электронной почте, доверять документы незнакомым людям и неизвестным кредитным брокерам.

- И хотя бы раз в год нужно проверять свою кредитную историю - чем раньше вы выявите факт мошенничества, тем проще исправить свою кредитную историю. Раз в год проверка бесплатно.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Что делать, если вы стали заемщиком поневоле

1. Пишите запрос в Центральный каталог кредитных историй (его ведет Центробанк). Так вы поймете, в каких именно бюро хранится ваша кредитная история.

2. Получите кредитные отчеты в этих БКИ. Тогда вы сможете выяснить, в каких конкретно банках и на какие суммы числятся за вами долги.

3. Обращайтесь в банк, где на вас оформлен чужой кредит, с максимально подробной претензией. Обычно банки рассматривают запросы в течение 30 календарных дней.

4. Если банк выявит мошенничество и аннулирует долг, надо снова обратиться в бюро, чтобы исправить кредитную историю.

5. К сожалению, банки не всегда встают на сторону клиента, и тогда стоит обратиться в суд или Роспотребнадзор. Действительно, это длительный и не очень приятный процесс, но отчаиваться не стоит.

6. Ни в коем случае не гасите чужие долги. Даже если сумма невелика. В этом случае от преследования коллекторов вы избавитесь, но кредитную репутацию не восстановите еще долгое время.



Источник: http://subscribe.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров