Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Наследники и наследство

Наследники и наследство.

(простые советы)


Как грамотно передать наследство: простые советы.

Если вы умираете, не уладив свои имущественные дела, вашими наследниками становятся адвокаты. (Эдгар Хау)

Для того, чтобы нажитое за жизнь богатство не ушло работникам адвокатской сферы, как предупреждает нас Эдгар Хау, необходимо знать механизмы защиты имущества и передачи его наследникам. Для тех, кто уже сформировал свой капитал и планирует передать его наследникам, данная статья будет очень кстати.

Вы уверены в том, что нажитое благосостояние после вашего ухода из жизни не попадет в чужие руки? Как будут финансово защищены родные? Получат ли ваши дети то образование, о котором мечтали? И не случится ли так, что капитал минус выплаты по кредитам и налоговые вычеты окажется минусовым и вашим близким еще придется выплачивать долги? Именно эти вопросы можно решить заранее с помощью планирования наследства.

Планирование наследства для русского человека – это то, о чем думают только богатые. У нас не принято обсуждать вопросы ухода из жизни главы семейства и тем более вопросы распределения активов между родственниками. Обычно родители думают, что будут жить вечно, а дети стараются просто об этом не размышлять, да и воспитание не позволяет поднять столь щепетильный вопрос. А ведь на западе уже давно планирование наследства стало одной из форм проявления любви и заботы о близких. Не стоит забывать, что не только все самое лучшее случается неожиданно... И если у вас есть что оставить родным, вам просто необходимо позаботиться о порядке передачи данных благ во владение вашим близким и тем самым облегчить им жизнь, позволив избежать семейных споров и судебных тяжб.

В 30 лет мы еще энергичны, полны сил и верим в светлое будущее. Но никто не застрахован от несчастного случая. Всем нам известны случаи, когда наследники оставались ни с чем просто потому, что не знали о существовании каких-либо активов или о месте их хранения, либо бизнес был записан на подставных лиц. Конечно, в активном возрасте приоритетными являются вопросы, куда инвестировать (в какие инструменты) и как инвестировать (выбор способа инвестирования). Но чем старше мы становимся, тем актуальнее встает вопрос: а как же защитить наши активы и как их организовать таким образом, чтобы сделать доступными для наследников, минимизировав временные, моральные и финансовые затраты?

Очень важно при планировании наследства уделить особое внимание правильному выбору способа инвестирования (биржевой брокер, банк или страховая компания), а именно оценить каждый способ с точки зрения трех критериев:

−     простоты наследования;
−     защиты активов;
−     возможности обеспечить целевое наследование капитала.

ПРОСТОТА НАСЛЕДОВАНИЯ

С точки зрения простоты вступления в наследство интересным способом инвестирования является инвестирование через страховую компанию. Если ваши финансовые активы хранятся у биржевого брокера или в инвестиционном банке, тогда наследники получат свидетельство о праве на наследство только по истечении полугода после вашей смерти.

Иначе дело обстоит с полисами накопительного страхования жизни или если вы инвестируете  через  страховую  компанию  (английский  способ  инвестирования  или unit-linked): наследники получат страховую сумму по письменному распоряжению застрахованного лица, а не по решению суда, и вся процедура от момента заявления в компанию до получения наследниками денег занимает не более месяца.

ЗАЩИТА АКТИВОВ

Еще при жизни необходимо позаботиться о защите активов. Факторов риска может быть несколько: начиная от претензий родственников (в том числе раздел имущества при разводе), недобросовестных бизнес-партнеров, заканчивая исками кредиторов. Все это может значительно уменьшить капитал, который вы планируете передать своим наследникам.

Активы на брокерском счете или в инвестиционном банке от этих рисков не защищены, и если счета были открыты уже после вступления в брак, то являются совместной собственностью и могут быть разделены между супругами при разводе.

Накопительная или инвестиционная программа в страховой компании не является имуществом и остается у того супруга, кто ее приобрел. Уплаченные в страховую компанию взносы при разводе не делятся, даже если полис был оформлен после заключения брака. Также, в период действия страховой программы накопленные в рамках программы средства не подлежат конфискации. Выплата по программе также не конфискуется, если вы назначаете выгодоприобретателем третье лицо, а вот на активы на брокерском или инвестиционном счетах может быть наложено взыскание.

ЦЕЛЕВОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ КАПИТАЛА

Для того чтобы обеспечить целевое наследование капитала и быть уверенным, что наследство будет распределено согласно вашей воле, первое, что необходимо сделать – это составить завещание. Но согласно ст. 1131 ч. 3 ФЗ-146 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. И здесь счета у брокера или в банке попадают под категорию рискованных активов, так как для них работает стандартная процедура наследования.

С полисом страхования жизни (накопительного или инвестиционного) дела обстоят иначе. Смерть владельца полиса страхования жизни является страховым случаем, предусмотренным договором, и здесь обычные правила наследования не действуют. Выплату получит только бенефициар (выгодоприобретатель), указанный в полисе.

О ТРАСТАХ

Еще одним популярным  сегодня способом организации инвестиций является траст.

Траст - это общепризнанная форма защиты инвестиций, которая позволяет передать юридические права на имущество (материальные и нематериальные активы) от собственника имущества к доверительному управляющему, который управляет переданной собственностью в интересах бенефициара.

Траст интересен тем, что в него могут быть переданы любые активы (денежные средства, ценные бумаги, недвижимость, бизнес, интеллектуальная собственность и т.д.). С простотой вступления в наследство, защитой капитала и обеспечением целевого наследования капитала траст прекрасно справляется, но открытие траста имеет смысл при сумме капитала от $2 млн., и поэтому подходит не всем.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Чтобы переход имущества от родителей к детям, от наследодателя к наследникам прошел без лишних  затрат сил и нервов, рекомендую выполнить простые шаги:

  1. Заранее позаботьтесь о структуре управления вашим капиталом с точки зрения процедуры наследования, налогообложения и защиты капитала.
  2. Определите круг наследников, составьте завещание.
  3. Составьте письмо об активах, в котором подробно укажите где (в каком финансовом институте, юрисдикции) хранится тот или иной актив, сумму капитала и к кому обращаться в каждом конкретном случае. Также следует описать стратегию управления вашим портфелем, чтобы у ваших наследников было понимание того, почему те или иные инструменты вошли в его состав и почему ваши финансовые сбережения управлялись именно таким образом, а не иным. И не забудьте надежно спрятать свое письмо так, чтобы с одной стороны его было трудно обнаружить при вашей жизни, с другой – легко найти наследникам в случае необходимости.

Как избежать конфликтов в семье, организовать процесс передачи имущества, а также подобрать подходящие инвестиционные инструменты – вам помогут разобраться наши финансовые консультанты.

Не становитесь жертвами устаревших традиций и позаботьтесь о будущем ваших близких, а мы с удовольствием поддержим вас в этом.



Автор: Финансовый консультант Валерия Свиридова, 08.07.2014
Источник: http://www.lk-finance.ru/

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров