Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как обменять испорченные купюры

Испорченные купюры.

(как обменять)


Сто рублей, товарищ, погоди, не рви.

Всем хороши банкноты с видами российских городов. И красивы они, и в кошелек влезают в большом количестве, и, главное, купить на них можно все что душе угодно. Жаль только, что напечатаны они на бумаге. А потому в отличие от булгаковских рукописей отлично горят. Переходя из рук в руки, пачкаются, мнутся и рвутся. Но, к счастью, даже практически полностью потерявшую человеческий облик купюру можно обменять на новую. Главное – знать как.

– Ну, вы хотя бы ее склеили, – протянула девушка, сидящая в стеклянной клетке сбербанковской кассы. И заботливо протянула мне рулончик скотча. Ура, получилось! Половинки аккуратно разрезанной четырехлетней дочкой купюры благополучно состыковались в пятисотрублевку. Достаточно целую для того, чтобы обменять ее на новую бумажку с видами Архангельска.

Нет, что ни говори, а принимают порой и в нашей стране законы, постановления, указы и прочие документы, от которых простым людям никакого вреда, а одна сплошная польза. Выпущенное недавно указание Центробанка № 1778-У – как раз из таких. Именно благодаря ему каждый, у кого возникли проблемы с деньгами, может обменять порченые купюры или монеты на новые. Очень полезная, знаете ли, возможность. Ведь далеко не всякий способен просто махнуть рукой на нечаянно залитую краской или случайно прожженную банкноту. Однако этой возможностью еще нужно уметь воспользоваться. А потому давайте проведем краткий ликбез.

Прежде всего запомните, что получившие лишь небольшие повреждения купюры (а также полностью сохранившие изображения на обеих сторонах монеты) у вас должны принимать повсюду. В магазине, на рынке, в кассе метро. Если не берут – жалуйтесь в Общество защиты прав потребителей и торговую инспекцию.

Если же ваши деньги побывали в действительно серьезной переделке (например, попали в вооруженные ножницами детские руки), тогда вам прямая дорога в банк. Здесь «калек» просто обязаны поменять на нормальные деньги. Если, конечно, «травмы» хотя бы в минимальной степени совместимы с жизнью. Запомните, обмену на новые подлежат купюры:

– обгоревшие, истлевшие, облитые кислотой, изгрызенные мышами, но при этом сохранившие не менее 55 процентов первоначальной площади. Возиться с линейкой и калькулятором не нужно, в банках есть специальные сетки-шаблоны, с помощью которых площадь остатков купюры определяется практически мгновенно;

– склеенные из отдельных кусочков, если один из них (или несколько кусочков, безусловно принадлежащих одной банкноте) занимает не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты;

– залитые краской или химикатом, из-за которого деньги стали светиться в ультрафиолетовых лучах не так, как положено. Единственное исключение – купюры, на которые попала краска, баллончики с которой кладут в мешки с деньгами при перевозке. Специально на тот случай, если мешок попытается открыть посторонний. Предъявителя заляпанной такой краской банкноты в банке встретят с распростертыми объятиями. Милиционеры.

Но и это еще не все. По новым правилам, в банке обязаны принять даже составную купюру. Ну то есть такую, например, тысячерублевку, которая склеена из частей двух совершенно разных банкнот. Здесь, правда, тоже есть свои ограничения.

Во-первых, кусочки должны быть от банкноты одного номинала. За склеенные между собой обрывки сотни и червонца не дадут ни копейки.

Во-вторых, каждый из кусочков должен быть размером не меньше чем в половину купюры.

В-третьих, склеенные вместе кусочки должны быть разными. Проще говоря, два обрывка с памятником Ярославу Мудрому выдать за одну полноценную тысячу не получится. А вот памятник и кремль – запросто.

В общем, сложности остаются. И все же новое указание Центробанка куда человечнее прежнего. Раньше две уничтоженные ровно наполовину купюры оставалось только выбросить. Теперь за них можно получить хотя бы половину стоимости.

Примерно так же обстоит дело и с монетами. Погнутые, расплющенные, надпиленные, продырявленные, оплавленные или изъеденные кислотой рубли и копейки банком все равно должны приниматься. А если кассир почему-либо отказывается это сделать, напомните ему об указании Центробанка № 1778-У от 26 декабря 2006 года. И пообещайте пожаловаться в ближайшее территориальное управление ЦБ.

И, кстати, не вздумайте платить! Обмен порченых купюр и монет должен производиться бесплатно. Иначе это уже не обмен, а самый настоящий обман. Жаловаться туда же – в ближайшее территориальное управление Центробанка.

И еще одно. Все вышесказанное касается только рублей. Доллары или евро нашему Центробанку не подведомственны. А потому с испорченной валютой проблем будет больше. Банки могут в довольно широких рамках самостоятельно решать, какую валюту они принимают, а какую – нет. Некоторые из них требуют, чтобы доллары и прочие евро выглядели, как только что из-под станка. Другие закрывают глаза на потертости, сгибы, небольшие надрывы, надписи и проколы.

Если же проблемы с банкнотой хорошо заметны, скажем, часть бумажки просто оторвана или плотно залита краской, то банк может принять ее с существенной скидкой. Плата за неаккуратность составит от 5 до 15 процентов от номинала. Для каждой валюты размер необходимой «живой» площади разный, но в среднем неповрежденной должна остаться большая часть купюры – 50–70 процентов.

Если же степень повреждения купюры заметно больше, то сразу вам за нее ничего не дадут. В обмен на деньги вы получите лишь справку о приеме купюры на экспертизу, после которой специалисты смогут дать точный ответ – была ли она когда-либо платежным средством или вы ее нарисовали сами. Если все нормально, то свои деньги – за вычетом тех же 5–15 процентов комиссии банка – вы получите. Но не раньше чем через несколько недель, а то и месяцев.



Источник: "Родная газета"

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров