Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как вести себя в  драке

Как вести себя в драке.

(рекомендации по уличному бою)

Часть 1. Индивидуальная драка

Ни для кого не секрет, что наш сегодняшний мир достаточно жесток и неспокоен, особенно в последнее время. Речь в статье пойдет о том, как вести себя в уличной драке. Испокон веков, в мире, а в особенности в России, высоко ценились люди, которые могут за себя постоять в любой ситуации. До сих пор, умение драться является необходимым для любого мужчины, который хочет, чтобы он и его близкие могли спокойно ходить по улице и не оглядываться по сторонам. К сожалению, не всегда занятие боевыми искусствами укладывается в течение нашей жизни, но небольшие принципы ведения индивидуального боя доступны каждому.

В первую очередь, все стычки делятся на индивидуальные и групповые. О первых будет подробнее написано ниже. Во-первых, бой «один на один» сложен тем, что у любого противника есть свои плюсы и минусы. Профессиональный боец может определить их сразу и в большом количестве, вам же достаточно оценить ситуацию в общем. И помните, вы не на соревновании, по всем стандартам рукопашного боя, схватка не должна длиться более 10 секунд (вопреки мнению, сложенному из американских боевиков) – за это время противник просто обязан быть поверженным.

А теперь, представьте себе, что вы всё-таки ввязались в драку или уже на пороге. Если её никак не избежать – бейте первым, это ошеломит противника и даст вам возможность покинуть бой или довести его до конца с победным результатом.

Элементарную технику боя должны знать все без исключения:

1) Правильная стойка. Ноги чуть согнуты в коленях, одна стоит впереди другой, вес тела на ¾ перенесён на переднюю. Руки (кисти) чуть ниже уровня глаз; та, что впереди, - параллельна туловищу. Позвоночник прямой, голова легко наклонена.

Очень важно, чтобы всё тело было расслабленно, но любая мышца должна быть готова к резкому выпаду. Не надо стоять на месте, лучше перемещаться в любую сторону, однако, не теряя под ногами чёткой опоры.

2) Дыхание может быть двух видов. Либо ровное и спокойное, необходимое для нанесения мощных и точных ударов, либо частое и прерывистое, как у собаки. Второй тип (преимущественный для непрофессионалов) нужен для того, чтобы удары получались резче и быстрее, а также, чтобы не сбить дыхание после того, как будут бить вас, например, после если вас ударили в живот, то перенесённые последствия будут гораздо легче и восстановление займёт в несколько раз меньше времени.

3) Ещё один важный фактор, который в любом случае будет мешать вам в драке, это боль. Тут скрыт единственный, но очень важный момент – не надо уходить от боли – нужно идти к ней. Вернее, в ту сторону, куда направлено её действие.

Приведу простой пример – когда вас тянут за ухо, если вы будете тянуть в обратную сторону, скорее всего, почувствуете ещё больший дискомфорт, а вот если пойдёте туда, куда вас тянут – боль пройдёт и может появиться определённый выход из положения. Тоже самое: если к вам обращен удар, вы уйдёте в ту сторону, куда он направлен.

4) Для большей эффективности нужно знать, и как правильно бить. Это можно делать кулаком или ребром ладони. При ударе вы должны вложить все силы в ладонь и как бы немного навалиться телом, придавая дополнительную тяжесть. Кулак выбрасывается стремительно, параллельно всей руке. Большой палец на кулаке должен размещаться в самом низу со стороны запястья, бить нужно ближайшими к кисти фалангами указательного и среднего пальцев.

Ещё несколько небольших моментов, необходимых для вашей победы. Не стоит просто так лупить куда попало – будьте хитрее. Основные точки, в которые следует целиться: глаза, нос, челюсть, горло, солнечное сплетение, почки, печень, пах, копчик, коленные чашечки, щиколотки. Если противник гораздо лучше вас по физической форме – то универсальным на сегодняшний день является не очень приятный, но эффективный приём: захват паховой области – чем сильнее сожмёте, тем проще вам будет манипулировать жертвой.

Всего вам хорошего и аккуратнее ходите по тёмным переулкам… Удачи!

Часть 2. Коллективная драка

Не многие знают, что самые лучшие боевые искусства были придуманы в России, начиная с самбо и заканчивая рукопашным боем. На основе этих единоборств тренируются такие группы специального реагирования, как «Альфа» или «Витязь» и малую толику основных принципов ведения уличной драки необходимо знать любому человеку.

Групповые драки опасны тем, что количество и скорость нанесения потенциальных повреждений умножаются на количество противников. Но следует принять во внимание и тот фактор, что против вас действует хоть и малая, но толпа. Из этого можно сделать выводы и не просто махать кулаками, а задействовать мозги.

Важно сделать первый шаг.

Если на вас внезапно «наехала» группа людей, и вы уверены, что драка уже неизбежна, возьмите инициативу на себя. У любой толпы подобного типа всегда есть лидер, на него и надо сделать определенную ставку и знать, что нейтрализовать в первую очередь необходимо именно его.

Действуя на опережение, вы должны подобрать нужный момент, когда следует сделать единственный выпад (толчок, бросок) на самого влиятельного в группе человека, на ваш взгляд, и пока толпа в замешательстве - покинуть поле боя.

Делать это лучше всего, когда от жертвы, то есть от вас, не ожидают ничего подобного, причём ещё хорошо бы отвлечь внимание, например, громко крикнуть и пальцем показать куда-то за спину вашей цели, или начать сильно кашлять.

Техника защиты.

Но если всё же драка началась, то готовьтесь к тому, что вас, скорее всего, будут теснить кольцом.

Если нападающих немного, двигайтесь так, чтобы зайти большей части противников за спину, и не пытайтесь кого-нибудь схватить - наносите точечные удары в болевые точки (под коленные чашечки, почки, позвоночник).

Если против много народу и вас окружили достаточно плотно, единственный выход - быстрый прорыв. Для этого вы должны как можно сильнее расставить ноги, чуть согнуть их в коленях и начинать круговое движение внутри кольца, как можно сильнее растопырив локти.

Чтобы освободиться, необходимо как бы выплыть из круга, просто навалившись телом и расчищая себе дорогу постоянными ударами ладоней и локтей, направленных в область лица, не забывайте с силой наступать нападающим на ноги… К тому же, чем быстрее и интенсивнее вы крутитесь, тем лучше.

Маленький совет: как можно больше кричите, неважно что, главное - чтобы громко и грозно, это приводит противника в замешательство.

Для тех, кто более или менее уверен в себе: попробуйте захватить одного из нападающих и под угрозой «разорвать ему ухо», «оторвать нос», «выколоть глаза» заставьте толпу остановиться, но если это не получается, начните приводить вашу угрозу в исполнение - Ваша жизнь дороже.

Постараться облегчить себе повреждения.

К сожалению, бывает и так, что сопротивляться долго не получилось - вас свалили на землю и продолжают избивать…

Не пытайтесь встать сразу - это бесполезно, ничего не получится. В первую очередь ни в коем случае не ложитесь на бок, гораздо безопаснее - на спину, и тут же сгруппируйтесь как можно компактнее. Сразу же подожмите под себя ноги, защищая живот и грудь, уткните лицо между колен. Ладони держите растопыренными возле висков, но не прижимайте к голове. Локти не должны топорщиться в стороны, а лежать параллельно бокам, защищая ваши внутренние органы.

Как только вы почувствовали, что можете бежать, резко отталкивайтесь ногами от земли и уходите назад кувырком. Главное - не поймать себе ногой в нос.

Жизнь дороже.

Запомните основное правило - не стоит геройствовать. Если вы один, то как можно скорее покиньте драку, ну, а если же с вами кто-то, кто слабее вас, то постарайтесь увести или задержать толпу, и, обеспечив безопасный отход спутнику, а, скорее всего, спутнице - бегите.

И последнее, если вас преследуют, то, разумеется, адреналин в вашей крови даст вам огромные силы, но всё же неплохо воспользоваться некоторыми советами.

Выбирайте путь по пересечённой местности, чтобы замедлить догоняющих, однако рассчитывайте силы так, чтобы не попасть «в капкан» самому. Когда за вами бежит группа людей, найдётся тот человек, который оторвётся вперёд. Если чувствуете, что сможете его нейтрализовать - действуйте (лучше всего забежать за угол и сыграть на неожиданности).

Бегите к наиболее освещённому и людному месту, желательно (даже обязательно), чтобы там были представители правоохранительных органов. По пути как можно больше шумите и привлекайте к себе внимание.

Надеюсь, что никому из вас не придется применять в жизни эти рекомендации, но, как говорят, бережённого бог бережёт… Всего хорошего! Удачи!



Автор: Олег Агаев
Источник: http://shkolazhizni.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров